Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Укрепление тоталитарного режима.




Читайте также:
  1. Восстановление гидроизоляции и влажностного режима.
  2. Обеспечение мирных условий для осуществления индустриального развития. Укрепление позиций России на Дальнем Востоке. Русско-японская война 1904-1905 гг.
  3. Образ жизни – главный фактор обусловленности здоровья. ЗОЖ – это деятельность, направленная на сохранение, укрепление и улучшение здоровья.
  4. Общая характеристика земель населенных пунктов и их правового режима. Особенности управления землями населенных пунктов.
  5. Политическая система СССР в 30 – е. годы. Утверждение тоталитарного режима.
  6. Политические репрессии в Казахстане в период сталинского режима. Депортация народов в Казахстан и ее последствия.
  7. Понятие асинхронной процедуры (APC). Назначение асинхронных процедур. Асинхронные процедуры режима ядра и пользовательского режима.
  8. Понятие политического (государственного) режима. Демократические и антидемократические политические режимы.
  9. ПРИЧИНЫ КРИЗИСА ТОТАЛИТАРНОГО СОЦИАЛИЗМА В СССР
  10. Расчет начального момента внезапного изменения режима.

Уже во время войны идеологический курс режима стал заметно меняться. В 1943г, вместо "Интернационала" был принят новый гимн СССР, начинавшийся словами "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь". Тогда же были введены погоны, командиры стали называться офицерами. В 1946г. наркоматы переименовали в министерства, служащие различных ведомств получили форму. Все это очень напоминало дореволюционную Россию. На приеме в честь участников Парада Победы летом 1945г. Сталин поднял тост " за великий русский народ, наиболее выдающуюся нацию из всех наций СССР". Русский народ все чаще именовали старшим братом других народов СССР.

В 1947г. были запрещены браки советских граждан с иностранцами. Были созданы так называемые суды чести, призванные "повести непримиримую борьбу с низкопоклонством и раболепием перед западной культурой, ликвидировать недооценку значения деятелей русской науки и культуры в развитии мировой цивилизации". Началась борьба за приоритеты: авторы многочисленных статей и книг доказывали, что родиной едва ли не всех важнейших открытий и изобретений (закона сохранения вещества, паровой машины, паровоза, воздухоплавания, самолета и т. п.) была Россия. Любые ссылки на труды зарубежных ученых стали невозможны. Это привело к фактическому разрыву связей с иностранной наукой и нанесло большой вред науке отечественной.

Усиление национализма и шовинизма в идеологии обернулось государственным антисемитизмом. В 1948г. были арестованы и в 1952г. расстреляны члены созданного во время войны Еврейского антифашистского комитета. Лидер комитета артист С. М. Михоэлс был убит агентами МГБ, а убийство замаскировано под автокатастрофу. В 1949г. началась кампания по "борьбе с космополитизмом". Слову "космополит" (в пер. с греч. - гражданин мира) было придано значение "непатриот". Появилось выражение "безродные космополиты". Людей, обвиненных в космополитизме (в основном евреев), увольняли с работы и не давали им возможности найти новое место.

В 1952г. была арестована большая группа врачей, в основном евреев, работавших в Лечебном управлении Кремля. Их обвинили в убийстве А. А. Жданова, А. С. Щербакова, М. И. Калинина по заданию "международной еврейской буржуазно-националистической организации "Джойнт", созданной американской разведкой". Врач Л. Тимашук, донос которой стал основанием для арестов, была награждена орденом Ленина. Сталин лично требовал от органов МГБ довести "дело врачей" до конца. В стране воцарилась мания преследования: люди боялись обращаться к врачам, покупать лекарства. "Дело врачей" сопровождалось откровенной антисемитской пропагандой. Готовилась депортация евреев на Дальний Восток под предлогом их спасения от гнева народа за преступления врачей-убийц. "Дело врачей" прекратилось лишь в связи со смертью Сталина.



В конце 40-х гг. тяжелые обвинения в феодально-буржуазном национализме были предъявлены национальным эпосам народов советского Востока: татарскому, калмыцкому, азербайджанскому. После этого начались увольнения и аресты писателей и ученных, изучавших прошлое своих народов. Фактически преследовалась национальная культура. По существу, это продолжало репрессивную национальную политику, развернутую еще в 1943-1944 гг., когда целый ряд народов (чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки, крымские татары и др.) подверглись депортации из родных мест в Казахстан и Среднюю Азию по надуманному обвинению в сотрудничестве с немецкими оккупантами. Выселяли стариков, женщин, детей. В результате депортации и тяжелых условий в местах ссылки десятки тысяч людей погибли.

Сталинская национальная политика нанесла огромный вред не только репрессируемым народам, но и русскому народу, так как разжигала антирусские настроения в среде национальных меньшинств.

"Борьба с низкопоклонством и преклонением перед Западом" вызвала на рубеже 40-50-х гг. ряд погромных Кампаний в науке. Особенно тяжелый удар был нанесен биологии. При личной поддержке Сталина академик Т. Д. Лысенко организовал в 1948 г. сессию ВАСХНИЛ, на которой подверглась разгрому классическая генетика. Лысенко и его сторонники, настаивая на ламаркистском принципе наследования приобретенных признаков и отрицая внутривидовую конкуренцию, шельмовали генетиков как последователей буржуазного "менделизма-морганизма" и объявляли их агентурой международного империализма в биологи. После сессии оппоненты Лысенко были изгнаны с университетских кафедр и из научных институтов, генетика была изъята из учебных программ биологических факультетов.

Зато в программы школ и вузов были включены "открытия" Т. Д. Лысенко о перерождении одних видов растений в другие под воздействием изменения условий существования, Г. М. Бошьяна о порождении вирусов микробами, О. Б. Лепешинской о возникновении клеток и тканей из "живого вещества".
Попытки организовать подобные разгромные "дискуссии", предпринимались и в других науках (например, в химии), но такого размаха, как в биологии, они не достигли.

В штыки была воспринята сталинским режимом новая область научного знания - кибернетика, объявленная буржуазной фашистской лженаукой. Особенно беспощадно "борьба с космополитизмом" велась в общественных науках: философии, истории, литературоведении. Специалистов этих областей знания обвиняли в принижении значения русской культуры или недооценке исторических деятелей старой России.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 127; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты