Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовые отношения и финансовая система




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  9. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  10. VI. Половая система

 

Финансовые отношения по своей природе являются распределительными, причем распределение стоимости осуществляется, прежде всего по субъектам, которые формируют денежные фонды целевого назначения в зависимости от того, какую роль они играют в общественном производстве. Финансовые процессы протекают в многочисленных видах, где общее, что их объединяет, – это общественные отношения (отношения между различными участниками общественного производства). Специфика финансовых отношений заключается в том, что они всегда имеют денежную форму.

Финансовые отношения – это важнейшая со­ставная часть общих экономических отношений, которые присущи любой экономической системе. Это, образно говоря, кровеносная система экономики.

Финансы выражают денежные отношения, которые возникают между:

предприятиями в процессе приобретения товарно-мате-риальных ценностей, реализации продукции и услуг;

предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных фондов денежных средств и их распределении;

государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджетную систему и финансировании расходов;

государством и гражданами при внесении ими налогов, обязательных и добровольных платежей;

предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при построении платежей и получении ресурсов;

отдельными звеньями бюджетной системы;

органами имущественного и личного страхования, предприятиями, населением при уплате страховых взносов и возмещении ущерба, при наступлении страхового случая;

фондами предприятий.

В общей совокупности финансовых отношений выделяются три общие группы:

финансы предприятий, организаций, учреждений;

страхование;

государственные финансы.

Каждая из указанных групп обладает своей структурой в соответствии с составом и назначением денежных фондов, они вместе образуют финансовую систему государства. При этом каждое звено финансовой системы представляет собой определенную сферу финансовых отношений, а финансовая система в целом – совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств. Финансовая система РФ представлена на рисунке 40.

Финансовая система – это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий.



Финансы предприятий различных форм собственности как звено финансовой системы, составляют основу финансов и формируют преобладающую часть финансовых ресурсов. От состояния финансов предприятий во многом зависит общее финансовое положение страны.

 

 

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РФ
Финансы предприятий
Страхование
Государственные финансы
Государственный бюджет
Внебюджетные фонды
Государственный кредит

Рис. 40. Финансовая система РФ

Государственные финансы являются важной сферой финансовой системы страны, призванной обеспечить государство денежными средствами, необходимыми ему для выполнения экономических, социальных и политических функций.

Государственные финансы – это денежные отношения по поводу распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства, связанные с формированием финансовых ресурсов в распоряжении государства и его предприятий и использованием государственных средств на затраты по расширению производства, удовлетворению растущих социально-культурных потребностей членов общества, нужд обороны страны и управления.



 

В состав государственных финансов включаются: бюджеты разных уровней государственного управления, внебюджетные фонды, государственный кредит, финансы государственных предприятий. Благодаря разному функциональному назначению перечисленных звеньев государство оказывает влияние на широкий спектр экономических и социальных процессов, решение отраслевых и территориальных проблем.

Государственная финансовая система в странах с рыночной экономикой включает в себя четыре звена:

государственный бюджет;

местные финансы;

специальные внебюджетные фонды;

финансы государственных корпораций.

Центральное место в любой финансовой системе занимает бюджетная система.

Следующее звено финансовой системы – местные (региональные) финансы. Они включают финансы предприятий, принадлежащих местным муниципалитетам, местные бюджеты и автономные местные фонды, где основное значение принадлежит местным бюджетам.

Третье звено финансовой системы – внебюджетные специальные фонды, средства которых традиционно используются на выплату различных пенсий и пособий. В странах с развитой рыночной экономикой наиболее крупными внебюджетными фондами являются фонды национального страхования, образуемые за счет страховых взносов работников предприятий, предпринимателей и дотаций из государственного бюджета. Исключение составляет США, где фонд национального страхования объединен с федеральным бюджетом.

Вся система управления финансами базируется на финансовой политике государства. Финансовая политика включает в себя: бюджетную, налоговую, денежную, кредитную, ценовую и таможенную политику. В свою очередь, финансовая политика государства является лишь средством осуществления его экономической и социальной политики, т. е. выполняет вспомогательную роль.



В соответствии с финансовой политикой определяется объем распределения и перераспределения национального дохода через финансовую систему и ее отдельные составляющие. Степень перераспределения, в свою очередь, зависит от роли государства в финансировании социальных расходов, стимулировании сбережений и накоплений как источников производственного инвестирования и научно-технического прогресса.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты