Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современного общества




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. III. Первоначальное возникновение общества.
  4. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  5. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  6. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  7. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Аграрные общества
  10. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.

Финансы являются важнейшим элементом хозяйственного механизма современного общества. Жизнь современного общества напрямую зависит от того, в каком состоянии находится финансовая система как конкретного государства в отдельности, так и всего мира в целом. События, происходившие в мире в 2008 г. и происходящие в настоящее время, полностью подтвердили это, когда последствия финансового кризиса, разразившегося в США, отразились на всем остальном мире, в том числе и на России.

Финансы представляют собой особую систему сложившихся в обществе экономиче­ских отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода.

Финансы по своей сути – историческая категория. Они возникли вусловиях товарно-денежных отношений под влиянием развития функций и потребностей государства.

Термин «финансы» происходит от лат. «finansia», что значит «доход», «платеж». Впервые со значением «денежный платеж» он начал использоваться в XIII-XV вв. В Италии города – Флоренция, Венеция, Генуя – являлись в то время крупнейшими европейскими центрами торговли и банков­ского дела. В дальнейшем термин получил международное распростра­нение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений, образованием денежных ресурсов, мобилизуемых государ­ством для выполнения своих политических и экономических функций. В докапиталистических формациях государственныедоходы имели преимущественно натуральный характер.Большая часть по­требностей государства удовлетворялась за счет различногорода по­ступлений от натуральных сборов. С разложением феодального строя и развитием в его недрах капиталистических отношений все большее значение приобретают денежные доходы и расходы государства. Этот процесс усиливается с расширением сферы товарно-денежных отноше­ний, ростом и усложнением функций государства. С отделением госу­дарственной казны от личной кассы и собственности монарха возникают понятия государственные финансыи государственный бюджет.

 

Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.



Характерными чертами современных финансов являются следующие:

1) денежная форма в отличие от натуральных отношений;

2) распределительный характер отношений, когда отсутствует эквивалентный обмен;

3) распределение совокупного общественного продукта и национального дохода через реальные денежные фонды.

Финансы также включают всю совокупность экономических отношений в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Обычно речь идет о целевых фондах государства или хозяйствующих субъектов (предприятиях). Важнейшим понятием в области финансов является процесс бюджетирования.

Глагол «финансировать» означает «снабжать деньгами». Зачастую слово финансы используется в быту для обозначения денег.

Финансы по своему происхождению – денежные отношения. Но не все денежные отношения относятся к финансовым. Они стано­вятся таковыми тогда, когда в процессе производства и реализации товаров формируются денежные доходы участников процесса вос­производства и происходит использование этих доходов, т.е. когда движение денег приобретает определенную самостоятельность.



Сущность, экономическая природа и назначение финансов наи­более полно проявляются в их функциях. К числу важнейших функ­ций относятся: функция обеспечения существования государства, распределительная и контрольная функции.

Функция обеспечения существования государства имеет задачу создания материальной основы функционирования государства. Бла­годаря привлечению средств через систему финансов, в руках госу­дарства сосредотачиваются огромные капиталы, которые служат ма­териальной основой для выполнения государством своих экономиче­ских функций: воздействия на различные стороны общественного воспроизводства, регулирования темпов экономического роста, уси­ления хозяйственной активности и т.п.

Распределительная функция. Государство, концентрируя в сво­их руках значительную часть общественного продукта, осуществляет с помощью финансов его распределение и потребление. Через финан­совую систему государство воздействует на формирование централи­зованных и децентрализованных фондов, на фонды накопления и по­требления, используя для этого налоги, расходы государственного бюджета, государственный кредит. Посредством финансов государ­ство воздействует не только на перераспределение национального дохода, но и на его производство, накопление капитала, сферу по­требления и т.д.

Контрольная функция проявляется в процессе формирования и использования денежных фондов. При их образовании финансовый контроль осуществляется за правильностью взимания налогов, моби­лизуемых других источников доходов, за соблюдением установ­ленных между ними пропорций, определением налоговой базы, сро­ками поступления доходов и т.д. При расходовании фондов конт­ролируется эффективность используемых средств, соответствие их целевому назначению.



Роль государственных финансов в современных условиях заключается, прежде всего, в том, что они выступают важным ин­струментом воздействия на процесс общественного воспроизвод­ства, поддержания темпов экономического роста, развития клю­чевых отраслей хозяйства, структурной перестройки экономики, ускорения НТП. Так, расширяя объем государственных инвестиций, государство вызывает повышение спроса на оборудование, рабочую силу, что, в свою очередь, дает импульс росту промышленного произ­водства, занятости, оживлению хозяйственной конъюнктуры. За счет государственного бюджета осуществляется поддержание спроса, фи­нансирование социальных мероприятий и программ и т.п. Воз­действие на экономику, хотя и противоречивое, оказывают и военные расходы. Военные затраты дают определенный толчок развитию про­мышленности, но в то же время длительная гонка вооружений приво­дит к истощению экономики, внутрихозяйственным диспропорциям, изменению структуры производства и другим негативным последст­виям. В настоящее время государственные финансы стали активно использоваться для достижения результатов долговременного харак­тера: повышения конкурентоспособности национальной экономики, ускорения НТП и усиления научно-технического потенциала страны, преодоления неравномерности размещения производительных сил.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты