Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инфляции




Читайте также:
  1. Антиинфляционная политика. Таргетирование инфляции
  2. Взаимосвязь инфляции и безработицы
  3. Виды и формы инфляции
  4. Виды инфляции
  5. Виды инфляции
  6. Виды инфляции и их особенности.
  7. Задача 6 Наращение сложных и простых процентов с учетом инфляции
  8. Задача № 6 Наращение с учетом инфляции в случае начисления простых и сложных процентов
  9. Лекция 4. Виды инфляции.

Одной из целей экономической политики правительства является контроль над инфляцией. Даже в развитых и стабильных экономиках темп роста цен весьма высок. Тезис о том, что рост цен негативно воздействует на экономику и генерирует потери общественного благосостояния, может считаться общепринятым, хотя иногда он выглядит недостаточно обоснованным. Реализация жесткой монетарной политики является сложным и по большей части непопулярным делом, следовательно, ее необходимость должна быть адекватно и объективно подтверждена.

Потери от инфляции делятся на две группы: потери, связанные с неопределенностью темпов инфляции и динамики относительных цен, и потери, имеющие место даже при точно прогнозируемой инфляции. В соответствии с этим можно классифицировать и ключевые подходы к моделированию механизмов генерирования потерь от инфляции (рис. 37).

Неопределенность инфляции генерирует потери вследствие того, что при заключении срочных сделок агенты, не обладая всей полнотой информации, принимают неверные решения и, следовательно, несут издержки. В условиях точно прогнозируемой инфляции потери связаны со стремлением агентов уменьшить объем обесценивающихся денежных остатков на руках. Они совершают множество ненужных в не инфляционных условиях трансакций, из-за чего возникает так называемый эффект стоптанных башмаков (shoe leather effect).

 

Потери от инфляции
Потери, связанные с неопределенностью темпов инфляции и динамики относительных цен
Потери от точно прогнозируемой инфляции
Модели, в которых агенты смешивают изменения агрегированных и относительных цен
Модель спроса на деньги
Модели, учитывающие процесс осуществления трансакций
Модели, в которых деньги входят в полезность
Модели неэффективности производства в условиях непредсказуемой инфляции
Модель ригидности цен
Модель Cash-in-advance
Модель Сидравски

 

Рис. 37. Классификация моделей потерь от инфляции

 

Сам факт инфляции – снижение покупательной способности денежной единицы, т.е. уменьшение количества товаров и услуг, которые можно приобрести за эту денежною единицу, – не обязательно приводит к снижению реального личного дохода или уровня жизни. Инфляция снижает покупательную способность денег, однако ваш реальный доход снизится только в том случае, если номинальный доход будет отставать от инфляции.



Инфляция наказывает людей, которые получают фиксированные номинальные доходы. Иначе говоря, она перераспределяет доходы, уменьшая их у получателей фиксированных доходов и увеличивая их у других групп населения. Классическим примером являются пожилые супруги, живущие на пенсию, которая является фиксированной.

Инфляция также ухудшает положение землевладельцев, получающих фиксированною ренту, потому что с течением времени они станут получать денежные единицы, имеющие меньшую стоимость, в меньшей степени жертвами инфляции окажется некоторые белые воротнички, часть служащих государственного сектора, доходы которых определяются фиксированной тарифной сеткой, а также живущие на фиксированные доходы по социальному обеспечению и другие трансфертные доходы семьи.

Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от инфляции. Номинальные доходы таких семей могут обогнать уровень цен или стоимость жизни, в результате чего их реальные доходы увеличатся. Рабочие, занятые в развивающихся отраслях промышленности и представленные мощными профсоюзами, могут добиться, чтобы их номинальная зарплата шла в ногу с уровнем инфляции или опережала его.



С другой стороны, от инфляции страдают и некоторые наемные рабочие, те, кто работает в нерентабельных отраслях промышленности и лишены поддержки сильных, боевых профсоюзов, могут оказаться в такой ситуации, когда рост уровня цен обгонит рост их денежных доходов. Выигрыш от инфляции могут получить управляющие фирм, другие получатели прибылей.

Инфляция может также «сглазить» владельцев сбережений. С ростом цен реальная стоимость или покупательная способность сбережений, отложенных на черный день, уменьшается. Во время инфляции уменьшается реальная стоимость срочных вкладов в банке страховых полисов, ежегодной ренты и других бумажных активов с фиксированной стоимостью, которых когда-то хватало, чтобы справится с тяжелыми непредвиденными обстоятельствами или обеспечить спокойный уход на пенсию.

Таким образом, кратко перечислим основные последствия инфляции:

перераспределение доходов и богатства;

отставание цен государственных предприятий от рыночных;

скрытая государственная конфискация денежных средств через налоги;

ускоренная материализация денежных средств;

нестабильность экономической информации;

падение реального процента;

обратная пропорциональность темпа инфляции и уровня безработицы.

Рассмотрим каждое из последствий более подробно.

Первое из них – перераспределение доходов и богатства. Предположим, что некий господин А взял ссуду у господина Б на пять месяцев и за эти пять месяцев инфляция обесценила рубль в два раза. Это означает, что через положенный срок А вернет Б формально, по номиналу всю сумму кредита, а реально – только 50 %. Обиднее всего то, что полностью избавиться от подобного негативного эффекта нельзя в силу непредсказуемости и несбалансированности инфляции. При инфляции, следовательно, невыгодно давать в долг надолго не только по фиксированной ставке, но зачастую даже по нарастающей. Если же давать в долг под слишком высокий процент нарастания, то подобные ссуды вряд ли кто возьмет по той же причине – непредсказуемость инфляции.



Понятно, что чем неожиданнее, быстрее, несбалансированнее по отношению друг к другу растут цены, тем лучше для одних и хуже для других. К примеру, если коллективный договор уже заключен на пять лет вперед и, причем, без должного учета возможности резкого роста цен (а такое случается), то рабочие могут проиграть, если цены вдруг резко, неожиданно и несбалансированно возрастут. Пострадает и предприниматель, если, в свою очередь, цены именно на его товар вырастут меньше по сравнению с ценами других, т.е. несбалансированно. Другой же предприниматель выиграет при условии, что его цены выросли относительно быстрее и т.д.

Второе последствие инфляции – отставание цен государственных предприятий от рыночных цен. В государственном (регулируемом) секторе рыночной экономики цены издержек производства и товаров пересматриваются реже и дольше, чем в частном секторе. В условиях инфляции каждое повышение своих цен госпредприятия вынуждены обосновывать, получать на это разрешение всех вышестоящих организаций. Это долго и неэффективно. В условиях ежемесячного резкого, неожиданного и скачкообразного роста инфляции подобный механизм даже технически трудно осуществим. В итоге нарастает дисбаланс частного и общественного секторов, государство утрачивает свой экономический потенциал воздействия на рынок. Данный эффект особенно опасен.

Третье последствие несбалансированной, пусть даже и ожидаемой инфляции сказывается через налоговую систему. В такой ситуации прогрессивное налогообложение по мере роста инфляции автоматически все чаще зачисляет различные социальные группы и виды бизнеса во все более состоятельные или доходные, не разбирая: возрос ли доход реально или только номинально. Это позволяет правительству собирать возрастающую сумму налогов даже без принятия новых налоговых законов и ставок. Отношение бизнеса и населения к правительству, естественно, ухудшается. Об опасности, подобной скрытой государственной конфискации денежных средств, писал еще Дж. Кейнс в 30-х гг. XX в.

Естественно, что промышленно развитые страны Запада проводят индексацию налоговых законов с учетом темпа инфляции (в США, например, с 1985 г.). Подобная индексация, к сожалению, малоэффективна, ибо в силу несбалансированного роста цен происходит перераспределение богатства, усиливается отрыв номинального значения дохода от реального, причем у различных групп бизнеса и населения по-разному, в разное время и с различной скоростью. Единая индексация не может уловить подобных нюансов, она оценивает все доходы преимущественно формально, по номиналу. Для США, к примеру, полученный банкирами (1984 г.) 10-процентный доход на авансированный капитал (процентная ставка) не есть реальный доход, а лишь плата за инфляцию. Темп роста цен в 1984 г. был как раз около 10 %. Налоговая система этого не может гибко учесть.

Еще одно последствие несбалансированной инфляции – население и предприятия стремятся материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные запасы. Фирмы разрабатывают планы по активизации использования денежных ресурсов. Отрицательное здесь заключается в том, что стимулируется слабо продуманный, поспешный и чрезмерный темп накопления материальных запасов впрок. Пример тому – паническая материализация денежных средств на всей территории СНГ. Дефицит нарастает параллельно с «затовариванием» складских помещений предприятий и организаций, захламлением квартир населения.

Очередное последствие инфляции – нестабильность и недостаточность экономической информации, мешающие составлению бизнес-планов. Цены есть главный индикатор рыночной экономики. Ценовая информация – главная для бизнеса. В ходе же инфляции цены постоянно меняются, продавцы и покупатели товаров все чаще ошибаются в выборе оптимальной цены. Падает уверенность в будущих доходах, население утрачивает экономические стимулы, снижается активность бизнеса.

Яркую аналогию проводит П. Самуэльсон: предположим, что ваш телефонный номер каждый год растет («инфляция телефонного номера»). Представьте, какие неудобства причинил бы вам рост номеров телефонных абонентов, усиленный скачкообразным и непредсказуемым изменением номера телефона самой справочной службы. Итак, непредсказуемыми скачками меняются нужные вам телефоны, да к тому же еще меняются по неизвестным законам телефон справочной службы АТС. Таким же образом, в силу отсутствия качественной информации о ценах, усиливается дезориентация субъектов рыночного хозяйства, снижается эффективность размещения экономических ресурсов. У предприятий возрастают издержки, связанные с потребностью адаптироваться к постоянным изменениям, заранее готовиться к множеству сценариев экономики завтрашнего дня.

Следующее последствие инфляции – реальная денежная процентная ставка уменьшается на величину ежегодного процента роста инфляции. Так, если в 1990 г. темп инфляции в США был 4 %, то обладатели денег в этом же году получили реальный доход на валюту на эти же 4 % ниже.

Рост инфляции практически всегда сочетается с высокой, хотя и неполной занятостью и большим объемом национального производства. И наоборот, снижение инфляции совпадает по времени со спадом производства и ростом безработицы. Пример – Польша весной 1990 г., где частичная стабилизация роста цен сопровождалась продолжающимся спадом производства и значительным ростом безработицы (только за весну 1990 г. безработица возросла с 200 тыс. до 400 тыс. чел.).

 

 

Зависимость между инфляционным ростом цен и сокращением безработицы была выведена в 1958 г. английским экономистом А. Филлипсом. Используя данные статистики Великобритании за 1861-1956 гг. он построил кривую, отражающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. Теоретическую базу под расчеты А. Филлипса подвел экономист Р. Липси. В дальнейшем американские экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу модифицировали кривую Филлипса, заменив ставки заработной платы на темпы роста товарных цен (рис. 38).

 

U – уровень безработицы
P – темп роста товарных цен

 

Рис. 38. Кривая Филлипса

 

А. Филлипс предупреждал о необходимости осторожного подхода к выявленной им закономерности, поскольку в этой взаимосвязи не нашли отраже­ния показатели неравномерности инфляционных процессов или роста произ­водительности труда.

Отметим, что зависимость снижения инфляции ценою роста безработицы лежит в основе многих государственных антиинфляционных программ (США, Великобритания, Польша, Венгрия и, похоже, СНГ).

Итак, инфляция – это здоровая реакция экономического организма на возникшее финансовое расстройство, попытка преодолеть его, достичь равновесного состояния между товарами и деньгами. В то же время теория указывает на такие негативные последствия инфляции, как перераспределение национального дохода и национального богатства, искажение системы налоговых ставок и шкал, снижение реальной заработной платы.

Двойственный характер последствий инфляции, согласно теории Дж. Кейнса, связан с двумя ее стадиями. Первая из них характеризуется умеренными темпами инфляции, направленной на этой стадии на расширение производства и в меньшей мере – на рост цен. Вторая стадия – это истинная инфляция. Её отличительный признак – рост издержек, дезорганизация денежного обращения, подавление производства, т.е. разрушение экономических основ существования общества.

Наибольший ущерб экономике и обществу наносит неуправляемая инфляция. Скрытое удорожание продукции ведет к завышению темпов роста этих отраслей, а вследствие этого – всех фиксируемых показателей их эффективности. Но главный ущерб экономике от неуправляемой инфляции инвестиционного рубля состоит в том, что она ведет к массовому невыполнению планов ввода производственных мощностей. Скрытой инфляции только в одной инвестиционной сфере достаточно для того, чтобы вызвать затухание экономического роста.

Социально-экономические последствия – перераспределение национального дохода и национального богатства в пользу предприятий-монополистов, «теневой экономики», государства за счет снижения реальной заработной платы, пенсий и других фиксированных доходов населения. В этом смысле инфляция подобна худшему виду налога и принудительного займа.

Независимо от того, в какой сфере зарождается инфляция, возникает цепная реакция и обратная связь, так как производство, распределение, обмен, потребление взаимосвязаны.

 

Вопросы для обсуждения

1. Какие причины порождают безработицу?

2. Какая разница между частично занятыми и частично безработ­ными?

3. Каковы основные формы безработицы?

4. Что такое «инфляция» и каковы ее причины?

5. Можно ли утверждать, что сущность инфляции сводится только к чрезмерному количеству денег в обращении?

6. Объясните кейнсианский подход к регулированию инфляции.

7. Какие критерии положены в основу классификации видов инфляции? Чем различаются умеренная, галопирующая и гиперинфляция?

8. При каких обстоятельствах имеют место подавленная и скрытая инфляция?

9. Какой вид инфляции предпочтительней: сбалансированная или несбалансированная, ожидаемая или неожиданная?

10. Как классифицируется степень интенсивности инфляционных процессов?

11. Каковы социально-экономические последствия инфляции для общества?

Литература

10. Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика. СПб.: Питер, 2008.

11. Бардовский В.П., Рудакова О.В., Самородова Е.М. Экономика: учебник. М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009.

12. Курс экономической теории / под ред. М.Н. Чепурина. Киров: АСА, 2007.

13. Практикум по экономической теории: учеб. пособие для семинарских занятий / авт.-сост. В.Н. Рябых. Тамбов, 2006.

14. Райзберг Б.А., Стародубцева Е.Б. Курс экономики. М.: ИНФРА-М, 2008.

15. Рябых В.Н. Инфляция и антиинфляционная политика: учеб. пособие. Тамбов, 2009.

16. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: учебник. М.: Норма, 2009.

17. Станковская И.К., Стрелец И.А. Экономическая теория: учебник. М.: Эксмо, 2009.

18. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика. М.: Юрайт-Издат, 2003.

19. Туманова Е.А., Шагас Н.Л. Макроэкономика. Элементы продвинутого подхода: учебник. М.: ИНФРА-М, 2004.

20. Экономическая теория / под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб.: Питер, 2009.

21. Экономическая теория: учебник / под общ. ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. М.: ИНФРА-М, 2007.

22. Экономическая теория: учебник / под ред. Е.Н. Лобачевой. М.: Высшее образование, 2009.

23. Экономическая теория: учебник / под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой. М.: Издательство «Экзамен», 2003.

24. Экономическая теория: учебник для студентов высших учебных заведений / под ред. В.Д. Камаева. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2004.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты