Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сущность инфляции и механизм ее возникновения




Термин «инфляция» (от лат. «inflation» – вздутие, разбухание) был позаимствован из медицины и означает переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Как экономическая категория понятие «инфляция» существует с середины XIX в. Самое раннее упоминание об инфляции в научной экономической литературе относится к 1864-1865 гг.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас – повсеместный, всеохватывающий; если раньше она имела периодический характер, то сейчас – хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов.

 

Инфляция – это повышение общего уровня цен, приводящее к обесцениванию денег, снижению их покупательной способности, дисбалансу спроса и предложения.

Природа возникновения инфляции – несоответ­ствие между обращением товарной и денежной массы, порождаемое чаще всего выпуском избыточных наличных и безналичных денег, денежных сур­рогатов, не обеспеченных предлагаемой к продаже товарной массой, произ­водимой в стране или поставляемой по импорту. В этом случае деньги не об­ладают своей номинальной ценностью ввиду отсутствия эквивалентного по сто­имости покрытия в виде испрашиваемых покупателями за деньги товаров, услуг, благ. Но инфляция вызывается не только денежными факторами – она связана с нарушением равновесного состояния на товарном рынке, с психологическими особенностями поведения людей, с политическими причинами и т.п., т.е. инфляцию нужно рассматривать как сложное многофакторное явление.

При инфляции не обязательно повышаются все цены. Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Например, в США, хотя и наблюдался в 1970-1980-х гг. высокий уровень инфляции, цены на видеомагнитофоны, цифровые часы и персональные компьютеры фактически были снижены. Действительно, как мы вскоре увидим, одна из главных особенностей инфляции – это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются.

Из урав­нения денежного обращения MV=PQ следует, что цена Р совокупной товар­ной массы, реализуемой за год в объеме Q, равна MV/Q. Напомним, что М есть средняя масса денег в обращении, а V– скорость обращения денег, рав­ная числу оборотов, совершаемых за год денежной единицей.

Предельно ясно, что рост цены наблюдается в случае, когда темп роста денежной массы М находящейся в обращении (при допустимом условии о постоянстве скорости обращения денег), превосходит темп роста товарной массы Q, и тем более в условиях, когда денежная масса растет, а товарная масса убывает в связи со спадом производства. Чаще всего ведущую роль в инфляционных процессах играют деньги, денежная масса, поскольку изме­нение товарной массы происходит медленно, в пределах нескольких процен­тов в год, тогда как денежную массу можно в течение года изменить в не­сколько раз. Поэтому центральная, основная причина инфляции заложена в несоот­ветствии денежной и товарной массы, в выпуске в обращение денег, не обес­печенных способностью производить или закупать товары по стабильным ценам. Превышение денежной массы над товарной, измеренной в неизмен­ных ценах, является первым признаком обесценивания денег.

Природа инфляции достаточно сложна, выявление ее причин и способов подавления требует глубокого многофакторного анализа. Инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен – наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся прежде всего в дефиците, ухудшении качества товаров.

Необходимо также отметить, что не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут колебаться одновременно с разной скоростью и разнонаправлено на межотраслевом и внутриотраслевом уровнях. Они могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. Рост цен может носить сезонный характер, например, перед новогодними праздниками растут цены товаров, являющихся атрибутами этого праздника, или цены на путевки на морские курорты самые высокие в сезон отпусков в августе. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары.

С понятием инфляции не следует также сме­шивать рост цен, вызванный природными катаклизмами и, что очень важно, экономическими циклами. Рост цен, происходящий не по причине искажения оценки ресурсов, товаров и услуг, нарушающего пропорции обмена и распределения и по каким-либо другим причинам, инфляцией не является. Например, повышение ква­лифика-ции и, соответственно, производительности рабочей силы, подлежит большему вознаграждению. Если заработная плата увеличивается адекватно росту производительности труда и, соответственно, повышается уровень цен – это не инфляция. А вот когда рост заработной платы превысит рост производительности труда, т. е. произойдет завышенная оценка данного фактора производства, тогда мы говорим об инфляции. Поэтому при оценке инфляции необходимо очистить цены от неинфляционных колебаний.

Инфляция является одной из экономических категорий, которая вызывает особо бурные научные дебаты. Существует множество теорий, пытающихся объяснить ее природу и причины возникновения. На рисунке 35 приведены основные теории инфляции.

Теории инфляции
Политические теории
Экономические теории
Неденежные теории
Денежные теории
Теории давления предложения
Неденежные теории спроса
Денежные теории спроса
Теории давления издержек
Структурные теории
Теории давления спроса
Количественные теории
Неколичественные теории
Теории борьбы за распределение
Монетаристские теории

 


Рис. 35. Классификация теорий инфляции

 

Объяснения причин возникновения инфляционных процессов различны. Одни экономисты (Дж.М. Кейнс и его последователи) объясняли их чрезмерным спросом при полной занятости, т.е. со стороны спроса.

Другие – неоклассики – искали причину в росте производственных расходов или издержек производства, т.е. со стороны предложения. Думается, что данные оценки односторонни и истину следует искать в синтезе двух противоположностей, т.е. объяснять инфляцию как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением государственных цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.

Инфляция представляет собой негативное экономическое явление, а при высоких уровнях – экономическое бедствие.

Однако было бы неверным утверждать, что инфляция никому не нужна и не выгодна. Правительство по­средством инфляции, т.е. выпуска в обращение «бестоварных» денег, увеличи­вает расходы бюджета и удовлетворяет многочисленные денежные запросы, чем иногда удается повысить спрос и оживлять, «разогревать» экономику. Берущий деньги в долг, в кредит и возвращающий их в том же количестве либо с процен­тами ниже инфляционных, получает солидный денежный выигрыш. Так дела­ют многие банки. В принципе, любое лицо, задерживающее выплату денег, выигрывает от инфляции, так как платит более «дешевыми» деньгами. Однако в целом инфляция вредна, так как подрывает устойчивость экономики.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты