Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и типы безработицы, измерение ее уровня




 

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.

Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Некоторые из государственных программ, например программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства. Другие, такие как программы страхования по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные. Еще целый ряд государственных программ влияет на уровень безработицы косвенно. Например, большинство экономистов считает, что законы, предусматривающие высокую минимальную заработную плату, ведут к росту безработицы. Выявляя нежелательные побочные последствия той или иной государственной политики, экономисты могут помочь политикам оценить альтернативные варианты решения различных проблем.

Переход к рыночной экономике в нашей стране вызвал сокращение занятости и, как следствие рост безработицы. Так в 2000 г. уровень безработицы составил около 12 % рабочей силы (по другим данным – 10,5 %). Российский рынок труда нашел свои весьма специфические способы адаптации к меняющимся экономическим условиям и макроэкономическим шокам. В области спроса на труд – это значительное снижение реальной заработной платы, накопление долгов по оплате труда, распространение неполной занятости. Со стороны предложения труда адаптация носит более ортодоксальный характер – это заметное падение экономической активности, проявляющееся в массовом уходе с рынка труда (по итогам 2009 г. уровень официально зарегистрированной безработицы, по прогнозу Роструда, может составить 2,6 млн чел.). В то же время фактическая безработица, определяемая прямыми опросами населения по методике Международной организации труда, значительно превышает 7 млн чел. и может перевалить к концу года, по мнению некоторых экспертов, и за 10-12 млн чел.

 

Безработица – это экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

 

Термин «безработица» впервые появился в Британской энциклопедии в 1911 г., затем был употреблен в 1915 г. в отчете Министерства труда США. В настоящее время безработица присутствует во всех странах мира в различных объемах, формах, продолжительности.

Все население страны условно можно разделить на трудоспособное и нетрудоспособное.

Нетрудоспособными считаются следующие категории населения страны:

лица в возрасте до 16 лет;

лица, отбывающие наказание в спецучреждениях;

лица пенсионного возраста;

лица, не имеющие возможность работать в силу физических или психических особенностей.

Трудоспособный индивидуум по отношению к рынку труда может находиться в одном из трех состояний:

считается занятым, если имеет работу;

числится безработным, если не имеет работы, но активно ее ищет;

считается экономически неактивным и находится вне рынка труда.

В сумме занятые и безработные составляют экономически активное население или трудовые ресурсы (рис. 34). Из всей структуры трудоспособного населения мы рассмотрим категорию безработных.

 

Трудоспособное население
Экономически активные (рабочая сила)
Экономически неактивные (вне рынка труда)  
Занятые
Безработные
Желают работать*
Не желают работать**
Незанятые

* Это те, кто искал работу, но, потеряв надежду ее найти, прекратил поиски.

** Это те, кто может, но не хочет работать.

Рис. 34. Структура трудоспособного населения

В нашей стране безработными признаются трудоспособные граждане:

а) неимеющие работы и заработка;

б) зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска работы, ищущие работу;

в) готовые приступить к ней.

Только сочетание названных трех условий «делает» человека безработным в экономико-статистическом смысле. Если же человек не занят, но при этом либо не ищет работу, либо не готов к ней приступить, он не считается безработным. Таким условиям соответствует статус экономически неактивного, и он находится вне рынка труда. Предполагается, что выбор экономической неактивности – добровольное решение.

В случае невозможности предоставления подходящей работы безработному может быть предложено пройти профессиональную подготовку, повысить свою квалификацию.

Существует множество различных классификаций безработицы, но ни одна из них до сих пор не может быть названа безупречной. К настоящему времени некоторые исследователи насчитывают не менее семидесяти различных типов безработицы и великое множество их классификаций.

Мы приводим общепринятую ныне в мире классификацию безрабо­тицы, сводя ее к четырем основным типам: фрикционной, сезонной, структурной и циклической.

 

Фрикционная безработица – безработица, связанная с краткосрочным периодом, необходимым для поисков новой работы, в связи с получением образования, выходом из декретного отпуска, переездом и т.п.

Если человеку предоставляется свобода выбора рода деятельности и места работы, в каждый из предоставленных моментов некоторые работники оказываются в положении «между работами»: одни добровольно меняют место работы, другие ищут новую работу из-за увольнения, третьи временно теряют сезонную работу (например, в строительной промышленности из-за плохой погоды или в автомобильной промышленности из-за смены моделей). И есть категория работников, которые впервые ищут работу. Когда все эти люди найдут работу или возвратятся на старую после временного увольнения, другие «искатели» работы и временно уволенные работники заменяют их в «общем фонде безработных». Поэтому, хотя конкретные люди, оставшиеся без работы по тем или иным причинам, сменяют друг друга из месяца в месяц, данный тип безработицы остается.

Фрикционная (от лат. «frictio» – трение, действующий под влиянием трения) безработица возникает как результат:

постоянного перемещения людей между рабочими местами;

при их перемещениях в сферу занятости и из ее пределов по причине несовершенства информации на рынке труда;

безработным и имеющим вакансии работодателям требуется определенное время, чтобы найти друг друга.

Определение «фрикционная» точно отражает суть явления: рынок труда функционирует неповоротливо, со скрипом, не приводя в соответствие количество рабочих и рабочих мест. Даже при равновесии спроса и предложения на рынке труда всегда имеет место определенная безработица, так рабочие и фирмы ищут наилучшие условия занятости. При идеальных условиях (совершенной информации и перемещениях, не требующих никаких затрат) этот процесс мог бы происходить мгновенно и никакой безработицы не существовало бы. Однако реальная действительность далека от подобного идеала. Фрикционная безработица является неизбежным продуктом динамичности рынка труда. Ее величина зависит от частоты перемещения рабочей силы и вакансий, а также скорости и эффективности, с которой люди, ищущие работу и вакансии, находят друг друга.

Фрикционная безработица обладает некоторыми характерными особенностями:

во-первых, она охватывает довольно большое количество людей во всех демографических группах, отраслях и регионах;

во-вторых, она продолжается относительно короткий период времени;

в-третьих, определенный объем фрикционной безработицы неизбежен при любых условиях.

Содержание фрикционной безработицы определяет методы государственных служб для ее снижения. Это, прежде всего, совершенствование инфор­мации о занятости, а также устранение причин нежелательных перемещений рабочей силы.

Сезонная безработица возникает в результате сезонных колебаний спроса и предложения труда и часто ассоциируется с климатическими колебаниями, строительством, туристическими сезонами.

 

Уровень предложения труда может изменяться в связи с наплывом выпускников школ и высших учебных заведений в летние месяцы, что часто непосредственно вызывает увеличение безработицы. Сезонная безработица редко представляет собой серьезную проблему для экономики страны в целом, однако она может создать весьма неприятные и чувствительные проблемы для некоторых регионов и обществ, которые тесно связаны с сезонным бизнесом.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты