Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы и типы инфляции




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

Существует множество типов и форм инфляции, которые в общем виде представлены на рисунке 36.

 

инфляция
подавленная явная
сбалансированная несбалансированная
нормальная умеренная галопирующая гиперинфляция
ожидаемая неожидаемая
управляемая неуправляемая
инфляция спроса инфляция предложения структурная инфляция
региональная национальная мировая

 

Рис. 36. Формы и типы инфляции

 

 

Особенности инфляции во многом зависят от различий в экономических системах. Данный фактор сказывается на формах ее проявления и видах. Существует два основных типа инфляции. В условиях рыночной экономики, когда цены и доходы свободно формируются в основном под воздействием спроса и предложения, инфляция носит явный (открытый) характер. В случае же регулирования цен централизованно-директивным путем имеет место подавленная (скрытая) инфляция. В основе обоих типов лежит нарушение равновесия между стоимостью всех товаров и услуг и противостоящей ей денежной массой.

Данные понятия были введены в научный оборот шведским экономистом Б. Хансеном. Он дал обзор подавленной инфляции, которая была характерна почти для всех развитых стран в период после 1945 г. Борьба с ней включала такие средства, как одновременное блокирование цен, нормированное распределение основных товаров, политика бюджетного избытка и контроль за валютным обменом.

 

Подавленная инфляция возможна в экономике, в которой государство полностью контролирует и регулирует цены и характеризуется товарным дефицитом, ухудшением качества товаров и услуг. При подавленной инфляции роста цен может и не наблюдаться. Открытая инфляция проявляется через рост цен на товары и услуги.

Более универсальный способ определения уровня инфляции состоит в установлении среднего по стране или региону индекса роста розничных цен на группу наиболее употребительных товаров, именуемую «потребительской корзиной». Обычно эти товары подбираются таким образом, чтобы группа была статистически представительной, включала как можно больше товаров, приобретаемых всем населением. Уровень инфляции, измеряемый приростом, увеличением цен в процентах, исчисляется чаще всего за месяц или год.



Для измерения открытой инфляции используется ряд показателей. Прежде всего, это уровень цен, или дефлятор ВВП, рассчитанный по методике Пааше, а также индекс потребительских цен (ИПЦ), рассчитанный по методике Ласпейреса и характеризующий инфляцию в секторе потребительских благ. Для определения этого индекса берут только цены и объемы потребительских товаров и услуг.

Для характеристики инфляции применяется также показатель ее темпа.

Темп инфляции (π) – это выраженный в процентах от первоначального прирост индек­са цен, произошедший за определенный период.

 

 

Он рассчитывается по следующей формуле:

 

π = P1 – P0 × 100%,
P0

 

где: Р1 –индекс цен в текущем периоде; Р0 – индекс цен в базисном периоде.

 

Иногда для измерения степени развития инфляционных процессов используется так называемое правило величины 70. С его помощью можно подсчитать, через какое количество лет произойдет удвоение уровня цен. Для этого необходимо 70 разделить на показатель инфляции. Например, если ин­фляция составляет 10 %, то удвоение уровня цен произойдет через 7 лет.



Это правило помогает при осуществлении некоторых макроэкономических прогнозов, дает возможность быстро оценить степень раскручивания инфляционных тенден­ций.

В зависимости от темпов роста различают следующие виды инфляции: нормальная, умеренная, галопирующая и гиперинфляция. Данный критерий деления достаточно условен. Чтобы определить, какой тип инфляции наблюдается, необходимо выяснить, насколько существующие темпы роста цен изменяют параметры общественного воспроизводства. Также конкретная оценка степени инфляции зависит от той ситуации, которая складывается в рассматриваемой стране.

1. Нормальная (естественная) инфляциядо 3-3,5 % в год. Данный рост цен рассматривается положительно, так как стимулируется производство и предложение товаров, рыночной экономике придается необходимый динамизм. Этот уровень инфляции характерен для стран с развитой рыночной экономикой.

Современное кейнсианство рассматривает такую инфляцию как благо для экономического развития, а государство как субъект проведения эффективной экономической политики. Такая инфляция позволяет корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.

2. Умеренная «ползучая» инфляция. Темп роста цен – до 10 % в год.Это умеренный рост цен, который не оказывает существенного влияния на экономическую жизнь. Сбережения остаются прибыльными (процентный доход выше инфляции), риски при осуществлении инвестиций не возрастают, уровень жизни, как правило, растет небольшими темпами. Но по мере нарастания инфляции деньгам все труднее выполнять свои функции, обслуживать обращение товаров и услуг, проводить платежные операции и т.п. Инфляционные процессы, зародившись на денежном рынке, начинают проникать вглубь экономики. Рост цен переходит в следующую стадию.



3. Галопирующая инфляция. Темп роста цен – до 200 % в год. Такая инфляция оказывает негативное влияние на экономику: сбережения становятся убыточными (процентный доход ниже инфляции), долгосрочные инвестиции становятся рискованными, уровень жизни населения сокращается. Физические и юридические лица стремятся избавиться от денег путём покупки товаров и недвижимости с целью сохранения реальной стоимости активов, банки отказываются предоставлять ссуды с фиксированным процентом, а предприниматели – заключать контракты на основе индексации.

Такая инфляция характерна для стран со слабой экономикой или для стран с переходной экономикой.

4. Гиперинфляция. Темп роста цен – более 200% в месяц. Гиперинфляция представляет собой экстраординарный период времени, на протяжении которого нестабильность цен становится столь значительной, что начинает доминировать в повседневной жизни, приводит к дезорганизации производства и рынка, перераспределению доходов в обществе.

В зависимости от способности государства управлять инфляционным процессом выделяют управляемую и неуправляемую инфляцию.

Роль самих денег в таких случаях сильно уменьшается и население, а также экономические агенты преимущественно переходят на другие, гораздо менее эффективные формы расчета, например бартер. В отдельных случаях появляются параллельные валюты, возрастает роль иностранных валют. Гиперинфляция наносит сильный удар даже по состоятельным слоям общества.

Дело в том, что при гиперинфляции никакие торговые сделки не мо­гут по скорости догнать рост цен. И пока товар продается, затраты на производство следующей его партии возрастают настоль­ко, что полученной выручки на их покрытие уже не хватает. Выгоднее становится не продавать товары за быстро обесценивающиеся деньги, а напрямую менять их на другие товары. На смену нормальной торгов­ле приходит бартер со всеми его недостатками.

По вполне понятным причинам происходит также и умирание сбе­режений. Если население и хозяйствующие субъекты не делают сбережений, а тратят все полученные доходы немедленно, то они не могут скопить крупные суммы, необходимые для покупок дорогостоящих товаров личного или производ­ственного назначения. Значит, становится практически невозможно, например, строить новые предприятия или менять устаревшее или изношенное оборудование на действующих заводах.

Поэтому при высокой инфляции и, тем более, при гиперинфля­ции предприятия и коммерческие организации не могут найти деньги для реализации долгосрочных и крупных проектов. Им либо вообще не дают денег надолго (в 1992-2000 гг. российские банки почти не одалживали денег на срок более трех месяцев), либо требуют за пользование деньгами высокую плату.

Из-за этого предприятия и фирмы лишаются возможности занять деньги на поддержание оборудования в хорошем состоянии и его об­новление, а также на освоение новой продукции или расширение мас­штабов своей деятельности. Торговля и производство продолжают раз­рушаться. Страна проедает свое будущее, уничтожая основу нормального развития экономики.

Существуют и другие критерии гиперинфляции. Например, критерий гиперинфляции по Кейгану. Американский экономист Филипп Кейган в 1956 г. определил гиперинфляцию как инфляцию, начинающуюся в том месяце, когда рост цен превысил 50 %, а заканчивающуюся в месяц, предшествующий тому, в котором рост цен падает ниже этой критической отметки и не достигает ее вновь, по крайней мере, в течение года. Ф. Кейган признавал произвольный характер своего критерия, но считал его удовлетворительным для исследования соотношения между динамикой денежной массы и уровнем цен в случаях крайне высокой инфляции.

Инфляция может быть сбалансированной и несбалансированной.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты