Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Издержки безработицы




Читайте также:
  1. Альтернативная стоимость или издержки
  2. Альтернативные издержки и добавленная стоимость
  3. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
  4. Безработица и ее формы. Понятие естественной безработицы.
  5. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.
  6. Билет №31. Издержки производства в долгосрочном периоде.
  7. Билет. Издержки производства. Понятие .Природа
  8. В кратковременном периоде общиеили валовые издержки (TC) состоят из постоянных (FC) и переменных(VC).
  9. Взаимосвязь инфляции и безработицы
  10. Виды безработицы

Существуют разные взгляды на «плюсы» и «минусы» безработицы. Эко­номисты, выступающие с позиций экономических интересов частного пред­принимательства, доказывают, что безработица есть благо для страны. Свою позицию они обосновывают тем, что безработица: 1) резерв свободной рабо­чей силы, который можно задействовать в любой период для расширения производства; 2) она ограничивает агрессивность профсоюзов в их требова­ниях повышения заработной платы; 3) поддерживает постоянный страх по­тери работы, что заставляет работника повышать качество труда и не нару­шать трудовой порядок.

Опираясь на названные мотивы, представители этой позиции считают объективно необходимым условием нормального развития рыночной экономики наличие постоянной безработицы в пределах 2-4 %.

Представители другого направления, рассматривающие безработицу ис­ходя из интересов большинства населения и общества в целом, доказывают, что безработица приводит к огромным материальным, социальным и мо­ральным потерям для современного общества. С их точки зрения, безрабо­тица означает недоиспользование экономического потенциала страны и при­водит к большим потерям. И мы это видим, рассматривая закон Оукена.

Наличие безработицы означает снижение доходов, потребления и сбере­жения населения, что приводит к спаду производства, а также предложения товаров и услуг. Длительный характер некоторых типов безработицы приво­дит к деквалификации работников и переходу в более низкие по доходам и социальному статусу категории населения. По оценке медицинской науки безработица подрывает психологическое здоровье нации. Неизбежным след­ствием роста безработицы является повышение уровня преступности и соци­альной напряженности в стране.

При рассмотрении типов безработицы мы видели лишь внешние, поверх­ностные причины безработицы: сезонность, структурные изменения, цик­личность. При более глубоком и объективном исследовании этого явления приходится признать, что безработица заключена в самой сути рыночной экономической системы. Прежде всего, следует иметь в виду, что рыночная экономика с ее целью максимизации массы и нормы прибыли всегда стре­мится к снижению издержек производства, а один из ее главных элементов в развитой экономике – заработная плата работников. Поскольку возможно­сти для ее снижения ограничены, предприниматели стремятся сократить численность работающих за счет лучшей организации труда, новой техники и увеличения производительности труда.



Наиболее разрушительная – циклическая безработица – связана, как было показано, с циклическим характером развития экономики, т.е. с самой сутью рыночной экономики.

Несмотря на внутреннюю связь безработицы с рыночной системой хозяйствования, государство принимает и все более совершенствует методы борьбы с безработицей и вызываемыми ею потерями.

Кейнсианские методы борьбы с безработицей состоят в увеличении бюджетных расходов на организацию общественных работ. Это в краткосрочном периоде, когда спад производства лишь обозначился и безработица не получила распространения. В стратегическом аспекте кейнсианские ме­тоды борьбы с безработицей сводились к реализации мер, способных ожи­вить спрос: активизировать инвестиционные процессы, а следовательно, и потребительский спрос, увеличить государственный заказ на приобретение товаров и т.п. Спад производства и рост безработицы в условиях хрониче­ской инфляции в 70-е гг. XX в. способствовал формированию монетаристской теории. Ее сторонники считали главным методом решения всех про­блем снижение инфляции за счет резкого сокращения государственных расходов, социальных выплат. Монетаристы рекомендовали увеличить учетную ставку процента, сделать кредит дорогим и малодоступным, оста­вив на рынке лишь сильных производителей.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты