Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Длинные волны в экономике




Подъем Спад  
1789-1814 гг. 1814-1849 гг.  
1873-1896 гг.  
1849-1873 гг.  
1896-1920 гг.  

 

Наибольшей научной заслугой Кондратьева является то, что он осуществил попытку сконструировать теоретическую социально-экономическую систему, которая сама может генерировать длительные колебания.

Во второй половине XX столетия изучением длинных волн занимались такие исследователи, как И. Шумпетер, С. Кузнец, К. Кларк, У. Митчел, П. Боккара, Д. Гордон, Т. Кучинский. В 1983, 1985, 1987, 1988 и 1992 гг. состоялись международные симпозиумы по длинным волнам. В России в настоящее время длинными волнами занимаются Ю. Яковец, Л. Клименко, С. Меньшиков, В. Клинов и др.

Теория длинных волн исходит из того, что экономическая система постоянно находится в состоянии отклонения от макроэкономического равновесия. Во-первых, это отклонения спроса от предложения и наоборот на длительных отрезках времени. Во-вторых, это отклонения, связанные с изменениями спроса на оборудование, сооружения, строительные материалы и т.п. Эти отклонения преодолеваются в рамках промышленных циклов средней продолжительности. В-третьих, это длительные отклонения от равновесия, продолжительность которых составляет 40-60 лет. Они имеют место на рынках промышленных зданий, сооружений инфраструктуры и рабочей силы. Отметим, что первый и второй типы отклонений имеют место при одном и том же технологическом способе производства, в рамках которого происходит смена ряда поколений техники и технологии. После того как возможности повышения эффективности в рамках используемых научно-технических принципов исчерпаны, происходит переход к использованию новых научно-техни-ческих принципов, переход к новому технологическому способу производства. Наступает эпоха научно-технической революции. Этот переход занимает значительное время и дает начало новой длинной волне, что и происходит в настоящее время во всех индустриально развитых странах. Можно утверждать, что рыночная система в этом отношении обладает свойством постоянно стимулировать научно-технический прогресс, так как в этом заинтересовано само общество, основанное на смешанной регулируемой рыночной системе.

Однако наибольшую угрозу макроэкономической стабильности несут средние экономические циклы (от 3 до 11 лет). Это волнообразные колебания уровня хозяйственной активности в течение нескольких лет.

Хотя отдельные циклы и отличаются друг от друга по характеру и продолжительности, в них все же можно условно выделить четыре типичные фазы (рис. 33).

роста
тенденция
оживление, подъем
депрессия
спад
пик
пик
Линия реального экономического роста
время
Экономический цикл

 

Рис. 33. Экономический цикл и его фазы

 

Цикл открывает фаза пика, означающая полную (или почти полную) занятость всех ресурсов в производстве. Так, в США критической степенью загруженности экономики считают 84 %, при которых бизнес «перегревается», перестает справляться с потребительским спросом и создается опасность роста цен.

Вторая стадия – фаза спада, или рецессия, – снижение, умеренный спад деловой активности в обществе; замедление темпов экономического роста, характеризуется сокращением производства и занятости, третья стадия – фаза депрессии – 1) подавленное, угнетенное состояние, сопровождаемое физическим и духовным бессилием; 2) упадок, застой в хозяйственной или культурной жизни страны сопровождается тем, что они, достигнув самого низкого уровня (дна), некоторое время «топчутся на месте» (застой), чтобы затем, как бы «оттолкнуться от дна», начать свое живительное движение вверх.

Наконец, в фазе оживления уровень экономической активности повышается, и растущие производство и занятость постепенно переходят в подъем, продолжающийся до высшей отметки нового пика (с которого, позднее, возможно, начнется очередной цикл).

Непосредственной причиной периодических спадов производства является сокращение совокупного спроса в обществе, что побуждает производителей снижать хозяйственную активность. В результате начинает действовать «заколдованный круг»: спад производства → падение занятости → уменьшение доходов → сокращение совокупных расходов и спроса → новый спад. Из подобного замкнутого круга обществу бывает не так просто выбраться.

Что же касается факторов, вызывающих первоначальное сокращение совокупного спроса, то они могут быть самыми разными: замена изношенного оборудования (уменьшаются прежние закупки сырья, материалов, запчастей), падение спроса на отдельные виды продукции, рост налогов и кредитных процентов, «перегрев» экономики (перенакопление капитала и перепроизводство товаров), банкротство какой-нибудь крупной компании, резкие колебания в биржевой спекулятивной игре, нарушение закона денежного обращения, забастовки, войны, различные политические события, стихийные бедствия и другие непредвиденные ситуации. Все подобные отклонения способны сломать сложившееся рыночное равновесие и дать толчок очередному экономическому спаду. Здесь, как с пожаром в тайге: ничтожный окурок может поджечь большой лес.

Кризисы – переломный момент, обострение, тяжелое переходное и опасно неустойчивое состояние чего-либо (экономики, политики, международных отношений и пр.) в экономике несут «неприятности» обществу – безработицу, банкротство, снижение доходов, дезорганизацию производства и пр. Но одновременно некоторые аналитики отмечают, что периодически кризис необходим любой развивающейся стране.

В заключении отметим, что циклическое развитие – это проявление самой сущности развития производства, его естественное свойство, способ его прогрессивного движения. Тем самым цикличность – свидетельство жизнеспособности данного общественного строя, свидетельство его права на существование.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 139; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты