Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Структурная безработица возникает в результате несоответствия между имеющимися видами работ и видами работ, которые ищут.




Это несоответствие может быть вызвано тем, что с течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии производства происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Возникает безработица, потому что рабочая сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест. В результате оказывается, что у некоторых рабочих нет таких навыков, которые можно быстро продать. Эти навыки и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. К тому же постоянно меняется географическое распределение рабочих мест.

Структурная безработица возникает не в результате несовершенства информации, а из-за несоответствия спроса и предложения на рабочую силу. Такое несоответствие может существовать не только в видах работ, но и между регионами страны.

Разница между фрикционной и структурной безработицей весьма неопределенна. Существенное различие состоит в том, что у «фрикционных» безработных есть навыки, которые они могут продать, а «структурные» безработные не могут сразу получить работу без переподготовки, дополнительного обучения, а то и перемены места жительства. Фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная безработица более долговременная и поэтому считается более серьезной.

Структурная безработица затрагивает определенные группы рабочей силы в резуль­тате технологических сдвигов, упадка ведущих отраслей экономики или региональ­ного перемещения рабочих мест и, как правило, носит долговременный характер.

Природа структурной безработицы диктует и определенные методы экономической политики по ограничению этой безработицы: во-первых, это программы развития оп­ределенных сфер и регионов экономики, а также мероприятия по переквалификации рабочей силы; во-вторых, перемещение безработных из депрессивных районов стра­ны; в-третьих, предоставление безработным занятости в государственном секторе экономики.

Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы (или уровень безработицы при полной занятости), соответствую­щий потенциальному ВВП.

Циклическая безработица (безработица недостаточного спроса, или кейнсианская безработица) возникает в результате неспособно­сти совокупного спроса создать достаточное количество рабочих мест для всех желающих работать.

 

В отличие от фрикционной и структурной безработицы, когда проблема заключается в несоответствии рабочих мест наличной рабочей силе, циклическая безработица возникает из-за недостатка рабочих мест в целом. Циклическая безработица тесно связана с движением экономического цик­ла: в фазе подъема уровень безработицы снижается, а в фазе депрессии – возраста­ет. Вместе с тем, безработица недостаточного спроса может возникать не только по причине цикличного экономического развития, но и в результате хронического эко­номического застоя, что принято называть «долговременной стагнацией».

Особенности циклической безработицы сводятся:

к наличию существенных ежегодных коле­баний занятости, связанных с общим экономическим циклом;

к широкому распространению циклической безработицы, как и фрикционной, в масштабах всей экономики;

к тому, что продолжительность циклической безработицы, как правило, превышает продолжительность фрик­ционной, но уступает продолжительности структурной безработицы.

Для борьбы с циклической безработицей необходимо придерживаться определенных программ государственной политики, обеспечивающих стабильные тем­пы экономического роста. Кроме того, возможно осуществление общегосударствен­ных проектов, таких как строительство автомагистралей, развитие и модернизация городского хозяйства в периоды депрессии, ведущих к повышению совокупного спроса.

Циклическая безработица – разница между уровнем безработицы в данный момент промышленного цикла и естественным уровнем безработицы.

Таким образом, в условиях рецессии, циклическая безработица добавляется к фрикционной и структурной, а в условиях экспансии ее негативное значение сокращает уровень безработицы, вычитая циклическую безработицу из фрикционной и структурной.

Некоторые исследователи выделяют также технологическую (текучую) и скрытую безработицы.

Технологическая безработица возникает в результате замены людей машинами. Скрытая характерна для сельского хозяйства: излишние работники используются в производстве, в действительности требующем меньшего количества рабочей силы. Можно также встретить понятие молодежной и конверсионной безработицы. Однако каждая из них является лишь детализацией изложенных четырех типов безработицы.

Безработица отрицательно влияет на экономическую и социальную обстановку в стране, увеличивает нагрузку на занятых, девальвирует высококвалифицированный труд, замедляет темпы экономического роста, создает социальную напряженность. Для характеристики состояния безработицы используются различные показатели: доля безработных в совокупной рабочей силе, количество безработных, средняя продолжительность безработицы, доля длительно безработных в экономически активном населении и др. Большое количество неработающих людей в обществе приводит к экономическим потерям и социальным потрясениям. Чтобы государство могло проводить эффективную экономическую политику, необходимо оценить размер безработицы, определить ее уровень.

Уровень безработицы – это доля безработной части трудовых ресурсов общества:

Уровень безработицы = Количество безработных ×100%.
Трудоспособное население

В конце 60-х гг. основатель монетаризма М. Фридман ввел в экономи­ческую науку понятия «естественная безработица» и «естественная норма безработицы». Эти понятия признаны, и теперь во всех странах исчисляется естественная норма или естественный уровень безработицы.

Под естественным уровнем безработицы понимают такой ее уровень, который отражает реальную структуру рынков товаров и труда при всем их несовершенстве, колебаниях спроса и предложения, степени доступно­сти информации о рабочих местах и т.п. В величину естественной безработицы включают фрикционную (вместе с сезонной) и структурную безработицы.

Уровень естественной безработицы зависит от множества факторов: уровня экономического развития страны, уровня минимальной заработной платы, величины пособий по безработице и бедности, от развития профессионального движения, трудовой мотивации населения и т.п.

Естественная норма безработицы в современной экономике имеет тенденцию к росту. В настоящее время естественной нормой безработицы при­знается 5-6 %.

В России фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень в 2-3 раза. Характерной чертой безработицы в России является ее скры­тый характер. Сегодня около 8 % всего активного населения России безработные. При этом официальная статистика рапортует лишь о 2 %. Реально без работы к настоящему моменту осталось около 8 млн россиян.

Фактическая норма безработицы может быть выше и ниже ее естествен­ной нормы. Расхождения наблюдаются в периоды подъемов производства и экономических кризисов, т.е. когда национальная экономика находится на амплитудных значениях деловой конъюнктуры. В фазе кризиса падение производства приводит к резкому увеличению количества безработных, т.е. к росту циклической безработицы. Наличие циклической безработицы говорит о том, что производственные мощности страны используются не полно­стью. Фактически полученный объем производства при наличии цикличе­ской безработицы оказывается ниже потенциально возможного его объема (который также называют национальным доходом полной занятости).

Если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень, страна недополучает часть ВНП. Исчисление потенциальных потерь продукции и услуг в результате роста безработицы осуществляется на основе закона, сформулированного американским экономистом Артуром Оукеном (1928-1980) . Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1 %, то фактический объем производства будет ниже потенциального на b % (параметры Оукена, установленные экономическим путем). По расчетам Оукена, в 1960-е гг. в США, когда естественная норма безработицы составляла 4 %, параметр b был равен 3 %.

Закон Оукена гласит, что при повышении фактического уровня безработицы на 1 % над ее естественным уровнем происходит уменьшение фактического ВВП по сравнению с потенциально возможным (при полной занятости) ВВП в среднем на 3 %.

Разность между фактическим и естественным уровнями безработицы характеризует уровень конъюнктурной безработицы.

Как правило, в свободной рыночной экономике реально существующая занятость ниже естественного уровня, и государство вынуждено оказывать социальную поддержку безработным. Наиболее эффективные способы сокращения безработицы – обеспечение устойчивого экономического роста, разумная политика государства по регулированию социально-экономических процессов.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 128; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты