Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инфляция спроса означает нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением со стороны спроса.




Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  3. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. III. Запятая между однородными членами предложения
  6. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  7. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  8. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  9. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  10. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности

Совокупный спрос состоит из потребительских расходов, инвестиций, государственных расходов (военных и социальных), чистого экспорта. Эти компоненты могут увеличиться без соответствующего роста производства. Например, рост чистого экспорта означает, что произведенные товары потребляются за рубежом, а доходы от их производства формируются внутри страны. Государство может увеличить расходы на социальные или военные нужды, финансируя их не за счет сбора налогов, а за счет дефицита бюджета. Может увеличиться спрос на средства производства в условиях полной и почти 100 % загрузки производственных мощностей, а также может произойти рост покупательной способности населения (рост заработной платы).

Вследствие этого в обращении возникает избыток денег по отношению к количеству товаров. В такой ситуации, когда уже имеет место полная занятость, производители не могут отреагировать на увеличившийся спрос ростом предложения товаров. То есть избыток в обращении платежных средств наталкивается на ограниченное предложение товаров, и это выражается в росте общего уровня цен.

Предположим, что экономика использует не все имеющиеся ресурсы. Если совокупный спрос увеличится, то это приведет к увеличению производства и занятости. Уровень цен останется прежним, так как увеличение производства происходит за счет свободных ресурсов, издержки на единицу продукции не возрастают и равновесная цена остается на прежнем уровне. Рост занятости обеспечивает заработной платой новых работников. Увеличение совокупного дохода сохраняет избыточный спрос, вовлекая в производство дополнительные ресурсы.

Если же экономика использует все имеющиеся ресурсы (в первую очередь – трудовые ресурсы), то объем производства уже не может увеличиться, ограниченный возможностями существующих технологий. Поэтому рост спроса сопровождается только ростом уровня цен.

Таким образом, в краткосрочном периоде инфляция, вызванная избыточным спросом, приводит к росту объемов производства, уровней занятости и цен. В долгосрочном периоде происходит только рост уровня цен.

 

В условиях полного использования ресурсов инфляция получает основу для постоянного возобновления. Рост цен обусловливает увеличение номинальной прибыли и доходов предпринимателей. Избыточный спрос на рабочую силу обеспечивает повышение заработной платы и соответственно доходов домохозяйств. В итоге реальные доходы сокращаются незначительно, дисбаланс спроса и предложения сохраняется, инфляция продолжает развиваться.



Такое непрерывное развитие будет происходить до тех пор, пока инфляция не достигнет критической точки, т.е. состояния, когда покупательная способность дохода, увеличивающегося из-за роста цен, становится меньше по сравнению с предыдущим периодом. Разные социальные группы достигают критической точки не одновременно. Получатели предпринимательского дохода проигрывают в меньшей степени, чем получатели заработных плат или пенсий. Таким образом, совокупный доход перераспределяется в пользу групп, обладающих большей предельной склонностью к сбережениям. Увеличение доли сбережений вызывает сокращение спроса и некоторое замедление инфляции.

Постепенно критической точки инфляции достигают все экономические субъекты, рост цен становится разорительным для всей экономики.

Инфляция предложения(supply inflation). Этот вид инфляции для краткости часто называют инфляцией продавцов или инфляцией издержек. Теория, объясняющая инфляционный процесс изменением совокупного предложения, стала реакцией неоклассического направления в науке на состояние экономики США в период 1955-1958 гг., когда при уровне безработицы в 4 % произошел 3 % рост цен. До этого считалось, что нарушение равновесия из-за роста спроса является основной причиной инфляционных процессов. Оказалось же, что рост цен может происходить и тогда, когда экономика не достигла полного использования ресурсов.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты