Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема объективного метода исследования в психологии развития XX столетия.




Стремление к объективному методу получило существенную поддержку со стороны сравнительной психологии – отрасли знаний, имеющей своим объектом сопоставление различных ступеней психического развития в эволюционном ряду.

Дарвиновские работы стали для психологии основополагающими в нескольких аспектах. Они реализовывали объективный метод применительно к биопсихическим феноменам, правда, в форме наблюдения, а не эксперимента. Используя метод объективного наблюдения, Дарвин тщательно проанализировал, опираясь на обширный запас фактов, многообразие выразительных движений у человека и животных и пришел к выводам об общем механизме их происхождения.

Сеченов разработал план построения психологии на основе объективного метода. Он критиковал интроспекцию, и выделил принцип развития психики в реальных встречах организма со средой. Ребенок вырастая интериоризирует образы людей, которые регулировали своими командами его действия. И в соответствии с этими образами строит представления о самом себе как об особом внутреннем центре активности. Предлагает использовать сравнительный метод, и подчеркивает необходимость этапов психического развития. Создает учение о поведении, как о рефлекторном, активном взаимодействии организма со внешней средой. Рефлекс – не как автоматический ответ на внешний раздражитель, а гибкое согласованное движение сочетающееся с чувствованием. Чувствования выполняют сигнальную роль – принцип согласованности. Головной мозг влияет на двигательную активность организма. Человек способен противостоять внешним влияниям, тормозить их переход в действия во имя высших нравственных принципов. Сеченов формирует следующую гипотезу «благодаря задержке двигательного ответа, действие не получившее внешнего выражения не исчезает, а сохраняется в цнс в скрытой форме», те так он объясняет социальный генезис человеческого Я. И у него возникает идея интериоризации ( трансформации внешнего во внутреннее). Сеченов предвосхитил понятие обратной связи как фактора саморегуляции поведения.

БехтеревОбъективная психология – рефлексология – комплексная наука о человеке и обществе. Создает педологический институт. Совмещает теорию и практику. Существует связь психической деятельности с энергетическими законами. Все в том числе и сложные формы поведении можно рассмотреть как частный случай закона механической причинности. Жизнь – сумма сложных физиологических процессов, обусловленных взаимодействия организма со средой, и приспособлением к среде. Рефлекс – способ установления равновесия организма со средой. Основное положение – механическая причинность и биологическая направленность обуславливают целостную реакцию организма. Рефлекс не имеет наследственный характер, они воспитуемы. Соц среда – это источник социального развития человека, а наследственность задает тип реакций. Это говорит о пластичности нс. Личность рассматривает как целостность. Вводит понятия: индивид; индивидуальность. В структуре личность: активная/пассивная; сознательная/бессознательная. Любое подкрепление +,- может зафиксировать реакцию. Рассматривает взаимоотношение личности и коллектива «коллективная рефлексология», отдает приоритет именно личности, влияние коллектива не всегда благотворно для личности. Использует понятия: конформизм, групповое давление. Общественный процесс эволюции имеет 2 стороны: индивидуализация, социализация.

ЛазурскийДифференциальная психология. Первая псих.лаб. Концепция научных характерологий – индивидуальные особенности человека связанны с деятельностью НС. Необходима теория инд.различий и только так можно построить целостную картину человека. Вводит есественный эусперимент – преднамеренное вмешательство в жизнь человека кот.идет на естесвенную ситуацию. Оно дает изучть личность в целом, обьективные данные. Психология должна быть экспериментальной, а не философской наукой. Личность – единство биологических систем. Свойства личности описивает через нейродинамику. Сформулировал идею о двух сферах деятльности: эндо- и эгзопсихическая разработал систему диагностики отклонений псих.развития.

Лангеразрабатывает объективные методы исследования познания. Он объясняет активность субъекта на основе непроизвольных движений организма связывая их с деятельностью сознания. Автор моторной теории внимания. Разрабатывает понятие о психическом мире. Стадии психической эволюции соотносит с изменениями нс: стадия недифференцированной психики; стадии индивидуально приобретенного опыта; стадия социокультурного существа, или человека. У человека иная психическая регуляция, у животного биологическая наследственность определяет их жизнь, у человека передача опыта через подражание и научение – социальная преемственность. Душа человека- продукт истории и общества. Язык несет существенную роль. В его исследовании происходит переход от дарвинизма, к историзму.

Басовразработал метод объективного наблюдения. Впервые разработал подход – взаимодействие человека со средой. Человек – активный деятель в объективной закономерно организованной среде. Впервые вводит понятие деятельность. Активность человека не только в приспособлении к среде, но и в изменении среды. Психическое и физическое развитие – два разных процесса, подчиненные разным законам. Путь психического развития – не ограничен, в содержании ограничен способностями, дефектами развития, физическое развитие определяется биологическими законами. Источник физического развития – организм. Рассматривает человека в социально историческом контексте. Развитие человека определяется средой, не только социальной но и культурно исторической.

Блонский Изучал материалистические свойства психики. Отождествлял понятие развитие, с понятиями рост и созревание. Наследственность определяет развитие, пока среда тормозит его. Логика развития связанна с выделением стадий (по критерию роста зубов). Среда это социальная наследственность.

Cовременное понимание: эксперименты индивидуальные и групповые, естественные и лабораторные…


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты