Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подход к психическому развитию как к научению в школе бихевиоризма.




Читайте также:
  1. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  4. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  5. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  6. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  7. Анализ различных подходов к преподаванию изобразительного искусства
  8. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  9. Анимация — подход Dreamweaver
  10. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ

БИХЕВИОРИЗМ: в Америке, Д. Уотсон (1878-1958). Изучение S-R осуществилось ранее Торндайком (1874-1949).

Причина возникновения- стремление сделать психологию объективной наукой.

Представители: Уотсон, Торндайк, Толмен, Халл, Скиннер, Мид, Бандура + Сеченов.

Развитие психики - изменение поведения, появление новых связей S-R. Ведущий фактор развития- социальный (социогенетический подход). Адаптация определяет направление психического развития. Развитие поведения, в основе которого лежит формирование новых связей между стимулами и реакциями, происходит в процессе жизни ребенка под влиянием информации о стимулах и наиболее адекватных реакциях на них, которые поставляет сре да. При этом из всех возможных реакций отбираются и закрепляются те, которые способствуют лучшей адаптации, приспособ лению к среде, т.е. адаптация в этой школе, как и в психоанализе, считается главной детерминантой, определяющей направление психического развития ребенка. Психическое развитие отождествляется с научением, т.е. с любым приобретением знаний, умений, навыков, не только специально формируемых (обучение), но и возникающих стихийно. Исходя из такого взгляда на психику, бихевиористы пришли к выводу, что ее развитие происходит при жизни ребенка и зависит в основном от социального окружения, от условий жизни, т.е. от стимулов, поставляемых средой. Отвергали идею возрастной периодизации, считали, что не существует единых для всех детей закономерностей развития в данный возрастной период. Таким образом, бихевиористы приходили к выводу, что глав ное внимание в исследованиях детского развития должно уделяться изучению условий, способствующих или препятствующих научению, т.е. образованию связей между стимулами и реакция ми.

Торндайк:В его экспериментах изучались закономерности адаптации организма к необычным условиям, с которыми он не может справиться, когда располагает только имеющимся набором программ поведения. Эксперименты на животных - проблемный ящик. Приходит к выводу, что научение происходит путем проб и ошибок. Законы научения:

- упражнение- чем чаще повторяется связь S-R, тем она быстрее закрепляется и прочнее;

- закон эффекта- в конце выучиваемой реакции должно быть подкрепление (положительно\отрицательное);



- закон готовности- образование новых связей зависит от готовности субъекта;

- закон ассоциативного сдвига- нейтральный стимул при связи со значимым будет так же вызывать реакцию.

Психические процессы интериоризованы внешними реакциями.

Уотсон: изучал S-R, доказал прижизненность образования основных знаний, умений, переживаний человека и возможность повлиять на их содержание. Доказал, что психические процессы интериоризированы внешними реакциями. «Дайте мне детей одного возраста и я сформирую у них одинаковый вкус, привычки и тд.»

НЕОБИХЕВИОРИЗМ: вводится внутренняя переменная (когнитивная карта, потребность и тп.), изменяющая поведение и направляющая организм на достижение нужного результата.

Толмен (1886-1959): ввел внутреннюю переменную, опосредующую связь S-R, а так же понятие когнитивных карт (путь по которому идет решение задачи) и латентного научения (отсутствует подкрепление).

Халл (1884-1952): ввел первичное (непосредственное, например, пища) и вторичное подкрепление (нейтральный стимул вместе с ведущим, который в результате начинает мотивировать), закон редукции напряжения (чем чаще удовлетворяется потребность- тем выше навык).



ОПЕРАТНОЕ ОБУЧЕНИ:

Скиннер (1904-1990): стремился понять причины поведения и способ влияния на него. На основе представления о том, что не только умения, но и знания представляют собой вариации поведения, Скиннер разработал его особый вид – оперантное поведение. В принципе он исходил из того, что психика человека основана на рефлексах разного рода и разной степени сложности. При оперантном обучении подкрепляется не стимул, но поведение, операции, которые со вершает субъект в данный момент и которые приводят к нужному результату. Большое значение имеет и тот факт, что сложная реакция при этом разбивается на ряд простых, следующих друг за другом и приводящих к нужной цели. Если стимул был значимым для индивида, он будет пытаться поаторить реакцию, которая принесла ему успех. Фактически происходит экстериоризация (переход во внешний план) не только исполнения, но и ориентировки и контроля за действием. Разработанный Скиннером метод программного обучения позволял оптимизиро вать учебный процесс, разработать корректирующие программы для неуспевающих и умственно отсталых детей. В последующие годы Скиннер обратился к проблеме социа лизации человека, он разрабатывал вопросы возможности обуче ния «нормативному поведению».

СОЦИАЛЬНЫЙ БИХЕВИОРИЗМ (социальное научение): рассматривает ролевое поведение человека в социуме, поведение становится когнитивным. Причина возникновения: социальное поведение нельзя было изучать на животных.

Мид (1863-1931): вводит понятие роли и системы ролей как основы личности (личность = совокупность ролей), раскрытие роли игры (сюжетные- помогают принимать и играть различные роли, а игры по правилам развивают произвольность поведения) и ожидания окружающих в становлении «Я» (человек проигрывает свои роли исходя из ожидания окружающих).



Бандура(1925-1988): понятие косвенного подкрепления (основывается на наблюдении за поведение других+видение результата), раскрытие роли модели подражания (дети подражают тому что у них на глазах, следовательно необходимо чтобы рядом было лицо успешное), исследование самоэффективности, влияющей на регуляцию персонального поведения (самоподкрепление, человек мотивируется внутренними стандартами и чувством адекватности им).

 

23. А. Гезелл: Нормативный подход к исследованию детского развития.

Основатель - А. Гезелл (Йельская психоклиника, затем - Гезелловский институт детского развития).

Методы исследования: наблюдение (впервые ввел технические средства: зеркало (для объективности наблюдений им впервые было использовано полупроницаемое стекло (знаменитое "зеркало Гезелла"), создал фотоальбом детского развития (1 -3 г., состоит из 3200 фотографий), ввел лонгитюдный метод.

Пытаясь сформулировать общий закон детского развития, А. Гезелл обратил внимание на снижение темпа развития с возрастом: чем моложе ребенок, тем быстрее происходят изменения в его поведении. Но определение темпа развития не было. Теория раскрывает социальное развитие ребенка как простую разновидность биологического, как приспособление ребенка к своей среде. Психологическая линия развития не отделена от физиологической линии. По мнению Гезелла, существует закономерность темпов детского развития (кривая затухания). Механизм развития - созревание. Развитие задано, преформировано. Концепция основана на фактических данных: собрана феноменология, зафиксировано детское развитие на нескольких детях, Гезеллом определена последовательность возникновения новых возможностей ребенка.

Достоинства:

· необходимость контроля за нормальным ходом психического развития ребенка,

· созданная феноменология развития (роста) от рождения до 16 лет не потеряли своего значения до сих пор,

· зафиксировал динамическую картину внешнего развития,

· введение технических средств (фото и видеозаписи).

Недостатки:

· ограничивался чисто количественным изучением сравнительных срезов детского развития, сводя развитие к простому увеличению, "приросту поведения", не анализируя качественных преобразований при переходе от одной ступени к другой,

· подчеркивал зависимость развития лишь от созревания организма,

· не исследовал психику (он фиксировал психическое развитие, но смешивал его с физическим)

Вклад А. Гезелпа в детскую психологию:

Разработал практическую систему диагностики психического развития ребенка от рождения до юношеского возраста, которая базируется на систематических сравнительных исследованиях (нормы и разных форм патологии) с применением кино-фоторегистрации возрастных изменений моторной активности, речи, приспособительных реакций и социальных контактов ребенка. В клинической практике широко применяется составленный А. Гезеллом Атлас поведения младенца, содержащий 3200 фотографий, фиксирующих двигательную активность и социальное поведение ребенка от рождения до двух лет. Гезелл ввел в психологию метод лонгитюдинального, продольного изучения психического развития одних и тех же детей от рождения до подросткового возраста. Изучал монозиготных близнецов и одним из первых использовал близнецовый метод для анализа отношений между созреванием и научением.

Исследовал психическое развитие слепого ребенка, чтобы более глубоко понять особенности нормального развития.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты