Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значение адаптации в различных теориях развития.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  4. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  7. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  8. Активные, пассивные и избегающие адаптации организмов к неблагоприятным факторам среды
  9. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  10. Анализ различных подходов к преподаванию изобразительного искусства

Теория эволюции (сер. 19 века): На основе законов Ламарка - эволюция рассматривалась как адаптивный процесс, основанный на всеобщем свойстве живых существ — «наследовании благоприобретённых свойств». Приспособленность рассматривалась как причина, а не результат эволюции. Адаптация- главная детерминанта, опреде­ляющая психическое развитие. Дарвин: психика – закономерный результат развития жизни, инструмент адаптации. Дарвин рассматривал приспособление (адаптацию) лишь в качестве средства для выживания. Эволюция представляет собой процесс адаптации организмов к условиям окружающей среды, причем приспособленность организмов является результатом эволюции.

Условный рефлекс в трактовке И. П. Павлова, в первую очередь, — реакция адаптивного характера.

Функционализм (19-20 век):

Бэн и Спенсер: соотносили психическую деятельность с по­требностью живого организма в адаптации к окружающему миру. На первый план вышла проблема исследования содержания не структуры, но функций психики, ко­торые бы раскрыли именно психологические особенности взаи­мосвязи живого организма со средой.

Спен­сер:заговорил о развитии психики в процессе адаптации к среде. Психика является механизмом адаптации к среде.

Эта идея о связи психики, главным образом интеллекта, с адаптацией стала ведущей для психологии в начале XX в.

Джеймс: Говоря об активности человека, подчеркивал, что пси­хика помогает в практической деятельности, оптимизирует процесс социальной адаптации, повышает шансы человека на успех в лю­бой деятельности.

Дьюи: сознание - это один из частных моментов постоянного процесса «исследования» и адаптации к среде.

Энджелл: не видел фактической разницы между созна­нием и движением (разумом и телом), с точки зрения адаптации ор­ганизма к среде. Большое внимание уделялось исследо­ванию мышечной адаптации и развитию потребностей.

Болдуин: отмечал, что социальная среда и наследственность определяют уровень социальных дости­жений человека в данном обществе, так как в процессе социализа­ции дети обучаются одинаковым вещам, т. е. всем даются одина­ковые знания, одинаковые нормы поведения, моральные законы. Индивидуальные различия заключаются не только в скорости ус­воения, но и в возможности адаптации к тем нормам, которые при­няты в обществе.



Бихевиоризм: формирование психики, содержания сознания происходит в процессе жизни человека под влиянием той информации о стиму­лах и наиболее адекватных реакциях на них, которые поставляет среда. При этом из всех возможных реакций отбираются и закреп­ляются те, которые способствуют лучшей адаптации, приспособле­нию к среде.

Торндайк: изучал закономерности адаптации организма к необычным условиям.

Гештальт: Левин: человек не привязан к определенному действию или способу решения ситуации, но может менять их, разряжая возникшее у него напряжение, и это расширяет его адаптационные возможности.

Глубинная психология: Фрейд: рассмотрение развития как адаптации к среде, преимущественно вра­ждебной, среде.

Неофрейдисты- Салливен(1856-1924): в случае рассогласования потребностей и способов их достижения возникает напряжение, в обратном случае- адаптация.

Юнг(1875-1961): адаптация является примитивным механизмом защиты, своеобразным «уходом от борьбы», поэтому при адаптации происходит переход на более низкий уровень сознания.

Хорни (1885-1952): для разрешения изначального конфликта (чувство тревоги) личность «проецирует» его на внешнюю ситуацию, таким образом, адаптируется.



Фромм (1900-1980): развитие личности представляет собой борьбу между стремлением «быть как все» и стремлением «быть самим собой» - дезодаптация. Адаптация возможна только посредством любви, которая гармонизирует внутренний мир.

Гуманисты:

Олпорт: развитие - это адаптация, при­способление человека к окружающему миру. Он доказывал, что в основе развития человеческой личности лежит как раз потребность взорвать равновесие.

Маслоу: Равновесие, адаптация, укоренен­ность в среде уменьшают или совсем уничтожают стремление к самоактуализации, которая и делает человека личностью.

Генетическая психология:

Пиаже говорил о том, что в процессе развития происходит адаптация организма к окружающей среде. Соз­дание правильной схемы окружающего обеспечивает адаптацию к этому окружающему миру, причем адаптация не пассивный про­цесс, а активное взаимодействие организма со средой.

Отечественная психология:

Павлов: исследо­ванию поведения целостного организма, механизмов его адаптации к окружающей среде и факторов, которые определяют приобрете­ние им новых форм, адекватных задачам адаптации.

В 20-30-е годы исследовалось развитие коллективов. А. С. Залуж­ный и С. С. Моложавый исходи­ли из приоритета коллектива над личностью, а потому в их работах исследовались прежде всего вопросы адаптации личности к кол­лективу, социализации личности и подчинения ее нормам и требо­ваниям группы.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты