Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие как социализация в работах неофрейдистов.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Неофрейдисты- авторы, принявшие попытку переформулировать фрейдовскую теорию в терминах социологии и отрицающие ее связи с биологией. К ним относят: Юнг, Адлер, Эриксон, Хорни, Фромма, Гарри С. Салливена.

Салливен(1856-1924): рассматривал в качестве ключевого момента развития индивида формирование его межличностных отношений, в которых происходит трансляция основных способов удовлетворения потребностей. В случае рассогласования потребностей и способов их достижения возникает напряжение, в обратном случае- адаптация.

Адлер (1870-1937): человек не только биологическое, но и социальное существо. Не врожденные влечения, не врожденные архетипы, а чувство общности с другими людьми, стимулирующее социальные контакты и ориентацию на других людей, – вот та главная сила, которая определяет поведение и жизнь человека. Считал важнейшей тенденцией в развитии личности человека стремление сохранить свою индивидуальность, осознавать и развивать ее. Он исходил из мысли, что ребенок рождается не с готовыми структурами личности, но лишь с их прообразами, которые формируются в процессе жизни. Наиболее важной струк турой он считал стиль жизни. Чтобы понять поведение человека необходимо знать конечную цель его стремлений «бессознательный жизненный план», при помощи которого он старается преодолеть напряжение жизни и свою неуверенность. Из-за своих дефектов в развитие телесности человек испытывает чувство неполноценности или малоценности. Стремясь преодолеть это и самоутвердиться среди других он актуализирует свой творческий потенциал.

Юнг(1875-1961): развитие- это раскрытие изначальной врожденной недефференцированной целостности, цель- самоосуществление. Развитие идет всю жизнь. Прогрессивное и регрессивное развитие. Дал идею кризиса Адаптация является примитивным механизмом защиты, своеобразным «уходом от борьбы», поэтому при адаптации происходит переход на более низкий уровень сознания.

Хорни (1885-1952): Говоря о том, что ребенок рождается с бессознательным чувством тревоги, Хорни писала, что оно связано с «имеющимся у ребенка ощущением одиночества и беспомощности в потенциально враждебном ему мире».

Причинами развития этой тревоги могут быть и отчуждение родителей от ребенка, и чрезмерная их опека, подавляющая личность ребенка, или, наоборот, слишком большое восхищение ребенком. Решающий фактор развития- отношения между ребенком и родителями, основанные на удовлетворении желаний и безопасности. Если этого нет, то возникает так называемый начальный конфликт, связанный с врожденным чувством беспокойства (тревоги). Для разрешения изначального конфликта личность «проецирует» его на внешнюю ситуацию, таким образом, адаптируется.



Фромм (1900-1980): развитие личности представляет собой борьбу между стремлением «быть как все» и стремлением «быть самим собой». В этом случае практически неизбежно развивается дезодаптация: если преобладает стремление к коллективизму, то возникает внутренняя психологическая дезодаптация, в противном же случае – социальная дезодаптация. Сама же адаптация возможна только посредством любви, которая гармонизирует внутренний мир. Для реадаптации существуют механизмы: деструктивизм, конформизм, садизм, мазохизм. Развитие – процесс преобразования психики, внешне обусловленный.

Эриксон (1902-1994): делает акцент на отношениях матери и ребенка. Личность формируется с помощью идентичности (соматическое, личностное и социальное), которая в своем развитии проходит 8 стадий (доверие\недоверие; автономия\сомнение; предприимчивость\неадеватность; творчество\комплекс неполноценности; идентификация\ путаница ролей; близость\одиночество; производительность\застой;цельность\безнадежность). В процессе разрешения конфликтов на каждом этапе происхдит развитие человека: надежда, воля, цель, уверенность, верность, любовь, забота, мудрость.



А. Фрейд – детский психоанализ. «Линия развития» - непрерывное поступательное движения вперед. У отдельного ребенка существует несколько линий развития. нормальное детское (как и взрослое) поведение предполагает существование элементов двух основных стремлений. В нормальном поведении агрессивность сдерживается благодаря либидо. Именно сплав либидо и агрессии должен считаться нормальным и типичным. А.Фрейд обратила внимание и на патологические проявления детской агрессивности. Она считала, что такая агрессивность возникает при аномальных условиях развития ребенка. Агрессивность появляется по тому, что в этих условиях либо совсем отсутствуют объекты любви в окружении ребенка, либо эти объекты часто меняются, либо по каким-то причинам вообще не устанавливаются отношения с этими объектами любви. Таким образом, агрессивные тенденции появляются в связи с тем, что либидо не развивалось или оставалось в первичной стадии. Коррекционная работа должна ориентироваться на развитие либидо, формирование привязанности к другим людям, развитие чувства защищенности, а не на преодоление агрессивных реакций. Надо усилить Супер-Эго, формировать чувчтво сопричастности. Ребенок имеет свою перспективу мира, он не может стать на позицию другого, он мыслит по другому и время чувствует не так как взрослый. Идея психоаналитической педагогики. Важна игра в развитиии, учловия для отреагирования, сублимации. Ребенка надо ориентировать на внешний мир.



М. Клейн – занималась изучением обьектных отношений, прежде всего ребенок-мать. Также не отрицала наличия агрессивного инстинкта смерти и разрушения, но связывала их не с либидо, но с некоторыми возрастными моментами детского развития, прежде всего с развитием эдипова комплекса и рождением Супер-Эго. Она считала, что эдиповы тенденции начинают действовать после оральных фрустраций ребенка, и в этом же периоде начинает формироваться Супер-Эго. Сплав разрушительных и либидозных стремлений существует с самого начала жизни детей, она приводила разные примеры агрессивных поступков младенцев, направленных на материнское тело, и больше всего на грудь. В связи с этим инстинкт смерти направляется против своего организма и принимается как опасность для самого «Я», что приводит индивида в состояние стресса. Ребенок вынужден перенести все свои страхи, связанные с инстинктом саморазрушения, на какой-то другой внешний объект. Поэтому он старается разрушить этот объект, чтобы защититься от внешних угроз.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты