Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идеалистический ассоцианизм.




Читайте также:
  1. Материалистический ассоцианизм.
  2. Материалистический и идеалистический подходы к пониманию общества и истории

Дж.БерклииД.Юмутверждали, что связь между психическими элементами дана внутри сознания и является чисто субъективной. Вся объективная реальность есть лишь наше восприятие реальности. Беркли считал, что общее – это не отражение единства, а искусственное творение человеческого ума. В связи с этим он отрицал роль абстрактного мышления в познании мира. Понятие сводится им к представлению, рациональное к эмпирическому; общее к отдельному. Единственно достоверным является непосредственное чувственное познание. Юм придерживался более мягкой позиции. Существую впечатления и идеи о предметах внешней реальности. Однако ни то, ни другое не доказывает наличие этой реальности, а являются лишь гипотезой, которую невозможно доказать. Впечатления и идеи связываются между собой путём ассоциаций, которые могут быть трёх видов: по сходству, по смежности в пространстве и времени, по причинно-следственной зависимости. Т.е. сложные идеи есть результат ассоциации более простых.

 

12. Теория «конвергенции» В.Штерна.

Вильям Штернпоставил в центр своих исследовательских ин тересов анализ духовного развития ребенка. с самого начала он стремился исследовать не изолиро ванное развитие отдельных когнитивных процессов, а формирование целостной структуры, личности ребенка. Личность – это самоопределяющаяся, сознательно и целенаправленно действующая целостность, обладаю щая определенной глубиной (сознательным и бессознательным слоями). Психическое развитие – это саморазвитие, саморазвертывание имеющихся у человека задатков, направляемое и определяемое той средой, в которой живет ребенок. Эта теория получила название теории конвергенции, так как в ней учитывалась роль, два фактора – наследственность и среда. Он впервые выделил содержание и форму игровой деятельности, доказывая, что форма неизменна и связана с врожденными качествами, для упражнения которых и игра и создана, а содержание задается средой, помогая ребенку понять, в какой конкретно деятельности он может реализовать заложенные в нем качества. игра служит как для упражнения врожденных инстинктов, так и для социализации детей.

Также Штерн стал одним из основателей дифференциальной психологии (психологии индивидуальных различий). -существует не только общая для всех детей определенного возраста нормативность, но и нормативность индивидуальная, характеризующая конкретного ребенка. Само развитие Штерн понимал как рост, дифференциацию и преобразование психических структур, как переход от смутных, неотчетливых образов к более ясным, структурированным и отчетливым гештальтам окружающего мира. Психическое развитие имеет тенденцию не только к саморазвитию, но и к самосохранению, индивидуальных, врожденных особенностей каждого ребенка - благодаря тому, что механизмом психического развития является интроцепция, т.е. соединение ребенком своих внутренних целей с теми, которые задаются окружающими. Потенциальные возможности ребенка при рождении достаточно неопределенны. Среда помогает ребенку осознать себя, организует его внутренний мир, придает ему структуру. Конфликт между внутренними склонностями ребенка и внешним давлением среды имеет положительное значение для его развития, так как именно отрицательные эмоции, служат стимулом для развития самосознания. Целостность развития проявляется и в том, что направление развития всех психических процессов одинаково – от периферии к центру. Сначала у детей развивается созерцание (восприятие), затем представление (память), а затем мышление, т.е. от смутных представлений переходят к познанию сути окружающего.



Выделив несколько периодов в процессе развития речи, он подчеркивал, что наиболее важен тот, который связан с открытием ребенком значения слова, которое он делает примерно в полтора года. Этот период, стал потом отправной точкой для исследования речи практически у всех ученых. Большое значение имело исследование генезиса детского рисунка и анализ роли рисования в психическом развитии детей. Главным было открытие роли схемы, помогающей детям перейти от представлений к понятиям. Это идея, развитая К. Бюлером, помогла открытию наглядно-схематического или модельного мышления, на основе которого разработаны концепции развивающего обучения детей. Штерн усовершенствовал способы измерения интеллекта детей, предложенные А. Бине, предложив измерять коэффициент умственного развития IQ.



13. К.Бюлер: стадии развития поведения, теория трех ступеней детского развития.

В своей теории он пытался объединить позиции вюрцбургской школы и гештальт-психологии, трансформируя понятие ассоциации и применяя законы генетики к психическому развитию. Он считал приоритетным для своих исследований изучение интеллектуального развития ребенка. При этом он стремился изучить именно творческое мышление, момент инсайта, что привело его впоследствии к мысли о том, что интеллектуальный процесс – всегда в большей или меньшей степени творчество. Развивая идею о роли творчества в психическом развитии, Бюлер выдвинул эвристическую теорию речи. Он говорил о том, что речь не дается ребенку в готовом виде, но придумывается, изобретается им в процессе общения со взрослыми. Таким образом, в отличие от Штерна, Бюлер настаивал на том, что процесс формирования речи – это цепь открытий. Обратившись к процессу решения задач, он пересмотрел связь между ассоциацией и осо знанием, заявив, что ребенок связывает между собой только то, что уже осознал как целостность, т.е. сначала происходит акт мышления, который заканчивается ассоциацией между осознанными параметрами. Такое схватывание отношений, т.е. процесс «ага-переживания» и есть процесс мышления. Мышление не зависит от прошлого опыта, является творческим актом ребенка.



Анализируя связь мышления с творчеством, Бюлер пришел к мысли о том, что развитие рисования оказывает непосредственное влияние на интеллектуальное развитие детей. Поэтому он одним из первых детских психологов начал исследовать детские рисунки – это графический рассказ, построенный по принципу устной речи, т.е. рисунок ребенка – не копия действия, но рассказ о нем. Если в речи ребенок пользуется понятием, то в рисунке он использует схему, которая пред ставляет собой обобщение образа предмета, а не его точную копию. Схема является промежуточным понятием, облегчая детям усвоение абстрактных знаний. Эти положения используются в современных развивающих программах.

Считал, что в основе психического развития лежат врождённые структуры, которые самораскрываются в процессе жизни. Однако без упражнения, без обучения эти природные задатки никогда не раскроются или раскроются не в полной мере. Исходя из мысли о необходимости обучения для полноценного психического развития, Бюлер анализировал и роль культуры, ее влияние на формирование психики ребенка. Он выделил три основных стадии психического развития: 1) инстинкт; 2) дрессура (образование условных рефлексов); 3) интеллект (появление «ага-переживаний», осознание проблемной ситуации). При переходе от стадии к стадии осуществляется интеллектуальное развитие и развитие эмоций, причём удовольствие от деятельности смещается из конца в начало. Так, при инстинкте сначала происходит действие, а затем наступает удовольствие от него (например, лягушка вначале прыгает за мухой, глотает ее, а затем получает удовольствие от еды). При дрессуре деятельность и удовольствие идут параллельно (так собачка, прыгая через обруч, в награду получает кусочек сахара) – «функциональное удовольствие». Наконец, при интеллектуальной деятельности ребенок может представить, какое удовольствие он получит, к примеру, от вкусной конфетки или от общения с другом еще до начала этой деятельности – предвосхищающее удовольствие. Именно интеллектуальная стадия является стадией культуры и дает возможность наиболее гибкого и адекватного приспособления к среде. Эту схему Бюлер перенёс и на онтогенез. Проводя на детях эксперименты, подобные тем, которые В.Келлер проводил на шимпанзе, Бюлер заметил сходство примитивного употребления орудий у человекоподобных обезьян и ребенка, и поэтому сам период проявления первичных форм мышления у ребенка он назвал шимпанзеподобным возрастом. Теория трёх ступеней детского развития была подвергнута критике за сведение воедино биологического и социокультурного развития ребёнка, а также за механическую надстройку друг над другом трёх независимых форм поведения. Тем не менее, изучение ребенка с помощью зоопсихологического эксперимента было важным шагом к созданию детской психологии как науки. Заметим, что незадолго до этого, В.Вундт писал, что детская психология вообще невозможна, так как ребенку недоступно самонаблюдение.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты