Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение и развитие эволюционных взглядов в психологии.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. III. Первоначальное возникновение общества.
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

Возникновение эволюционных взглядов в психологии связано с теорией Ч.Дарвина, которая дала психологии два новых постулата: 1) о генезисе психики (все психические процессы не появляются в готовом виде, но проходят определённые, закономерные этапы в своём развитии); 2) об адаптации (адаптация есть главная детерминанта, определяющая психическое развитие). Мысль о том, что можно выделить генетические этапы в развитии психики, привела к появлению нового метода исследования – генетического, т.е. метода, который исследует закономерности общей психологии, изучая постепенное формирование определенной функции. Естественно, о таком подходе к исследованию говорилось задолго до Дарвина, но сознание универсальности этого метода и возможности исследовать закономерности процесса развития, общие для всех сфер психической жизни, связаны именно с теорией эволюции. По сути, именно теория эволюции и появление генетического метода привели к выделению в отдельную область знания генетической (возрастной) психологии.

Эволюционный подход в психологической науке отразился прежде всего в концепциях А. Бэна и Г. Спенсера, которые утверждали, что психика – закономерный этап эволюции, и ее функция заключается в обеспечении адекватного приспособления к окружающей среде.

Александр Бэн.Перенёс теорию естественного отбора на психологические явления. Спонтанными считались акты, для воз никновения которых прямых физических причин недостаточно. Принципом спонтанной деятельности Бэн объяснял возникновение навыка. Исходным служат беспорядочно повторяющиеся случайные движения, из которых отбираются и закрепля ются путем повторения те, что привели к успеху. Как природа, пробуя и ошибаясь, отбирает наиболее продуктивные виды, так и человек осуществляет переход от неосознанного поведения к поведению разумному и волевому не сразу, а постепенно, пробуя и ошибаясь, отбирая в процессе наиболее продуктивные и целесообразные формы реакции. Сочетание спонтанности (источник поведения – внутри организма) с механицизмом (отбор полезного идет путем слепого поиска) – вот наиболее характерные черты этой модели, перешедшей впоследствии к Торндайку.

Герберт Спенсер.Выделял объективную психология, изучающую строение мозга, и субъективную психологию, изучающую состояния души. Существуют параллельные этапы в развитии внутренних и внешних (поведенческих) актов. И соотнесение внутреннего и внешнего позволяет выработать в психологии объективные методы исследования, чего не было раньше. Спенсер считал, что психика является механизмом адаптации к среде, который возникает на определённом этапе эволюции в тот момент, когда условия жизни усложняются настолько, что приспособиться к ним без адекватного их отражения становится невозможно. Психика человека есть высшая ступень психического развития, которая появилась не сразу, но постепенно, в процессе усложнения условий жизни и деятельности. Исходная форма психической жизни – ощущение – развилась из раздражимости, которая представляет собой основное свойство допсихической жизни. Затем из простейших ощущений появились многообразные формы психики: чувства, память, разум. Главное значение разума в том, что он лишен тех ограничений, кото рые присущи низшим формам психики, и потому обеспечивает наиболее адекватное приспособление индивида к среде. Эта идея о связи психики, главным образом интеллекта, с адаптации стала ведущей для психологии в начале нашего века.



Спенсер также говорил о том, что психическое развитие ребенка должно рассматриваться с точки зрения принципов дифференциации и интеграции, и показывал, как из отдельных психических качеств, которые даны ребенку от рождения, формируется психика взрослого человека. Спенсер распространил законы эволюции не только на психику, но и на социальную жизнь. Он говорил о том, что человеку необходимо приспосабливаться не только к природе, но и к социальному окружению, поэтому его психика развивается в процессе развития человеческого общества. Он одним из первых психологов сравнил психологию дикаря и современного человека и сделал вывод о том, что у современного человека по сравнению с дикарем более развито мышление, в то время как у первобытных людей было сильнее развито восприятие.



Таким образом, теория эволюции в 19в. легла в основу психологии развития. Биогенетический закон (онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза) стал базовым для периодизации Ст.Холла – одной из первых развёрнутых возрастных периодизаций. Также теория эволюции повлияла на развитие зоопсихологии и сравнительной психологии, психодиагностики и психогенетики (идея Ф.Гальтона о наследовании дарований, евгеника).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты