Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования психологического обоснования практики воспитания в трудах Ж.-Ж.Руссо, К.Д.Ушинского, Ф.Гербарта.




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  9. VIII. Требования в отношении вахты.
  10. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В

Жан-Жак Руссо(18в.)(«Эмиль или О воспитании») исходил из теории естественного человека и писал о необходимости природосообразного характера обучения. Необходимо следовать естественному ходу развития внутренней природы ребёнка. Руссо практически обосновал уже высказывавшееся требование учёных исследовать индивидуальные особенности детей, т.к. знание этих особенностей необходимо взрослому при организации обучения. Существуют не только индивидуальные, но и общие для всех детей закономерности психического развития, изменяющиеся на каждом возрастном этапе. Он создал первую развёрнутую периодизацию психического развития. Первый период (от 0 до 2 лет) необходимо посвятить физическому развитию ребёнка. В это время ещё не развивается речь, и Руссо был противником её раннего развития. Второй период (с 2 до 12 лет) необходимо посвятить сенсорному развитию, т.к. основой будущего развития мышления является ощущение. Третий период (с 12 до 15 лет) – это период окончания «сна разума», когда ребёнок уже может адекватно воспринимать и усваивать знания. Именно в этот период должно начинаться систематическое обучение, которое должно касаться естественных и точных наук. И, наконец, четвёртый период (от 15 лет до совершеннолетия) – «период бурь и страстей». В это время должно осуществляться моральное и нравственное развитие, т.к. происходит развитие чувств детей после накопления определённого жизненного опыта. Необходимо воспитывать в детях добрые чувства, добрые суждения и добрую волю. Т.о. Руссо был одним из первых, кто системно психологически обосновал практические аспекты воспитания.

К.Д.Ушинский(19в.)(«Человек как предмет воспитания») также говорил о необходимости учёта психологических закономерностей при формировании методов обучения и воспитания. «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». Т.е. для того, чтобы правильно воспитывать, надо понять закономерности психического развития детей, прежде всего нравственного. Для этого надо исследовать влияние на детей таких созданных народом форм культуры, как язык, религия, право и искусство, которые Ушинский называл образующими психики человека. В 19 веке обсуждались две теории образования – теория формального образования (развитие ума ребёнка) и теория материального образования (сообщение знаний). Ушинский критиковал обе теории, так как нельзя забивать голову ребенка бесполезными и не связанными между собой знаниями, но также нельзя руководствоваться только практическими знаниями, так как есть знания, которые тяжело применить на практике. Изучая формирование нравственного поведения, он отмечал значение полурефлексов, т.е. выученных рефлексов, привычек, которые становятся основой нравственной жизни и поведения человека и формируются в детстве. В ходе обучения необходимо придерживаться принципов посильности и наглядности. Большое значение имеет опыт – как важнейший источник получения знаний ребенка. Опыт получается внешними чувствами, поэтому большая роль должна отводиться игре, которая важна до 16 лет.



Иоганн Фридрих Гербарт(19в.) писал, что в душе можно выделить три слоя – апперцепцию (область ясного и отчётливого сознания), перцепцию (область смутного сознания) и бессознательное. Каждое представление стремится попасть в область сознания, объём которой не безграничен. Поэтому попасть туда может только представление, обладающее достаточной интенсивностью, т.е. силой, достаточной для преодоления порога, отделяющего сознание от бессознательного. Ещё большей силой представление должно обладать, чтобы попасть в область апперцепции, в область отчётливого сознания. Каждое представление, попавшее в сознание, вытесняет оттуда уже имеющееся, но обладающее меньшей силой. Однако, если новое представление сходно с уже имеющимся, оно не вытесняет его, а сливается с ним, образуя более сильное. Эти законы, по мнению Гербарта, должны обязательно учитываться в педагогической практике. Методика обучения должна строиться так, чтобы новое знание сразу же попадало в область апперцепции, для чего оно должно быть или достаточно привлекательным, или соединяться с другими знаниями, уже имеющимися у ребёнка.



Таким образом, по-настоящему задача связи между педагогикой и психологией встала перед учеными лишь с середины 19 века в связи с развитием всеобщего обучения. До тех пор, пока образование было преимущественно домашним, нетрудно было сформировать индивидуальный подход к каждому ребенку, понять его особенности, интересы, сделать обучение для него легким и занимательным. Индивидуально подбирался не только круг изучаемых проблем, но и темп обучения в зависимости от скорости обучаемости данного ребенка. Однако при наличии большого числа детей в классах такой индивидуальный подбор адекватных методик был неосуществим. Поэтому было необходимо исследовать общие для всех детей механизмы и этапы психического развития, чтобы дать объективные рекомендации, в каком возрасте и в какой последовательности можно обучать детей, а также какие приемы наиболее адекватны для детей определенного возраста.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты