Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сравнительная характеристика взглядов Демокрита, Платона и Аристотеля на развитие и воспитание детей.




И Демокрит, и Платон, и Аристотель понимали развитие человека, прежде всего, как развитие разума и нравственности, и особую роль в этом процессе уделяли обучению и воспитанию.

Основополагающим в развитии разума Платон считал формирование понятий, в которых, отражается суть вещей. Поэтому основным методом обучения должна быть беседа, в ходе которой взрослый помогает ребёнку припомнить заложенные в его душе знания. Аристотель же критиковал вербальные способы обучения, т.к. в развитии человека играет роль не только мышление, но и восприятие, чувственное познание. В отличие от Платона, он считал возможным получение совершенно нового знания, которого ещё нет в человеке ни в сознательной, ни в бессознательной форме. В связи с этим, Аристотель подчёркивал важность развития творчества в ребёнке, способствующем активности и стремлению к новым знаниям.

Говоря о нравственности, Платон подчёркивал, что нравственно только абсолютно правильное и совершенное поведение, любые отклонения от которого являются проступком. Аристотель подчёркивал значение самого стремления к нравственности, любые попытки ребёнка «быть хорошим», даже неудачные, необходимо поощрять. Особое значение в формировании нравственности имеет привычка, формирующаяся в ходе упражнений. В отличие от Платона, Аристотель считал привычное поведение таким же волевым, как и сознательно регулируемое, так как привычки человек также выбирает.

Платон считал, что в идеальном государстве дети должны воспитываться в общественных учебных заведениях, а не родителями, которые развивают не столько разум, сколько чувства и тем самым портят детей. Аристотель также отмечал необходимость раннего образования детей, ориентированного на их разум, а не на чувства, однако считал, что общественное воспитание не может в полной мере заменить семейное и должно сочетаться с ним. Если Платон считал чувство злом, то Аристотель, писал о важности воспитания чувств у детей, подчеркивая необходимость умеренности и разумного соотнесения чувств с окружающим. В связи с этим Аристотель считал необходимой частью воспитания приобщение к искусству, которое Платон практически полностью отвергал, предлагая жёстко регламентировать чтение и прослушивание музыки. Аристотель доказывал, что эмоциональное подкрепление помогает ребенку различать хорошее и плохое, оно является первым этапом в формировании понятий добра и зла.

Т.о., по Платону, суть воспитания заключается в формировании идеального гражданина, соответствующего определённым заданным нормам. Аристотель же стремился к воспитанию человека как активной творческой личности, самостоятельно выбирающей идеалы, не отвергая при этом важность социализации. Согласно Демокриту, Люди становятся хорошими благодаря воспитанию, упражнению. Воспитание может дать человеку три дара: хорошо мыслить, хорошо говорить и хорошо делать. Однако, это занятие доступное не каждому.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты