Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Материалистический ассоцианизм.

Читайте также:
  1. Диалектико-материалистический метод в изучении ГиП.
  2. Идеалистический ассоцианизм.
  3. Материалистический и идеалистический подходы к пониманию общества и истории

Т.Гоббс.Отвергал душу как особую сущность. Считал, что нет ничего, кроме материальных тел, которые подчиняются законам механики. Воздействия материальных тел вызывают ощущения, которые по закону инерции вызывают представления, а они в свою очередь – цепочки мыслей. Порядок мыслей соответствует порядку ощущений. Именно этот процесс был назван Гоббсом ассоциацией, после чего принцип ассоцианизма стал общенаучным.

Б.Спиноза.Развил положение Гоббса и сформулировал закон ассоциации: Если человеческое тело подвергалось однажды действию одновременно двух или нескольких тел, то душа, воображая в последствии одно из них, тотчас будет вспоминать и о других. Спиноза считал, что в мире есть только одна субстанция – Природа или Бог. Душа и тело есть два модуса Природы, это суть одно и то же. Поэтому порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей. Следовательно, сознание человека является неким подобием, отражением мира.

3 стадии познания: мнение (чувчтва), разум (логика), интуиция. Интуиция позволяет познать суть вещей, общность понятий. Свобода воли и человеческие сувства (удовольствие, страдание, желание). У ребенка нужно развивать волю, потому что человек не свободен – «осознанная необходимость».

Д.Гартли.Также считал, что все явления психической жизни подчиняются закону ассоциации. Поведение человека базируется на внешней вибрации. Большой круг регуляции поведения: вибрация внешней среды – органов чувств – мозга – мышц (теория рефлекса). Малый круг: белое вещество головного мозга (основа памяти). Вибрация участков мозга в большом круге вызывает ответную вибрацию в белом веществе мозга. Исчезая в большом круге, эта вибрация оставляет следы в малом круге. От силы этих следов зависит степень их осознанности человеком. В основе всех психических процессов лежат ассоциации – связь между двумя очагами вибрации в малом круге. Любая связь представлений и действий выводима из ощущений и оставленных ими следов в мозгу. Т.е. психика есть продукт деятельности мозга. Исходя из идеи о прижизненном формировании психики, Гартли считал, что возможности воспитания, воздействия на процесс психического развития ребенка поистине безграничны. Знание законов ассоциации, по которым развивается психика и формируется поведение человека, надо использовать при воспитании детей, так как их будущее зависит от того, какой материал для ассоциаций ему поставляют окружающие. Поэтому только от взрослых зависит, каким вырастет ребенок.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория рекапитуляции С.Холла. | Идеалистический ассоцианизм.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты