Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исследование психического развития в гештальтпсихологии.

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Объективное исследование
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. V 1: Формы развития знания
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Адвокатура: понятие, история развития и
  10. Александрийский период развития науки

Гештальтпсихологическое направление в психологии возникло в "начале 20-х годов в Германии. В рамках гештальтпсихологии прежде всего изучались познавательные процессы, а также структура и динамика развития личности (К.Левин). Предмет психологии – сознание. Основная идея – в основе психики лежат не отдельные элементы сознания, а целостные гештальты, свойства которых не являются суммой свойств их частей. Следовательно, развитие психики связано не с формированием новых ассоциативных связей, соединяющих отдельные элементы между собой, а с динамикой, с изменением гештальтов. Адаптация есть процесс изменения, реорганизации и переструктурирования гештальтов. Мышление, как процесс переструктурирования. Важно понятие проблемной ситуации.

Идеи, развиваемые гештальтпсихологами, основывались на экспериментальном исследовании познавательных процессов. Данные, полученные в этих исследованиях, привели гештальт-психологов к выводу о том, что ведущим психическим процессом, который фактически определяет уровень развития психики ре бенка, является восприятие. Именно от того, как воспринимает ребенок мир, зависят его поведение и понимание ситуации. Процесс психического развития – это рост и дифференциация гештальтов. Так как определяет и на правляет этот процесс формированияи трансформации гештальтов восприятие окружающего мира, именно восприятие служит ведущей психической функцией психического развития в целом.

Макс Вертгеймер.Изучал зрительное восприятие, в ходе чего был открыт фи-феномен. В качестве основного принципа формирования психики выдвинул принцип целостности в противовес ассоцианистическому принципу элементов, что стало основным постулатом гештальтпсихологии. Первичными данными психологии служат целостные структуры (гештальты), не выводимые из образующих их компонентов. Элементы поля объединяются в структуру по закону прегнантности – стремления к простым и чётким, «хорошим» формам, к простым и устойчивым состояниям. Также Вертгеймер пришёл к выводу об изоморфизме (соответствии) между физическими, физиологическими и психологическими системами. Т.е. внешним, физическим гештальтам соответствуют нейрофизиологические, а им – психические образы. Открыто явление переструктурирования или реорганизации гештальтов, а творчество понималось как создание различных новых гештальтов. По сути, в реорганизации уже имеющихся гештальтов и создании новых и заключается психическое развитие.



Курт Коффка.Ведущей психической функцией считал восприятие. В развитии выделяются два основных процесса – созревание и обучение, которые могут отставать или опережать друг друга, но чаще всего идут параллельно, создавая иллюзию взаимозависимости. Изучал процесс восприятия у детей. Основные свойства восприятия формируются постепенно, с вызреванием гештальтов. Смутные образы (общий гештальт) становяться дифференцированными (детали образа). Так появляются константность и правильность восприятия, а также его осмысленность. Главная структура образа, это цвет. Закон трансдукции (дети воспринимают не сами цвета, а их отношения).Когда ребенок к 2.годам начинает понимать значение слова, он может изменять ситуацию -новый тип мышления – творческий. Проблемная ситуация ведет к мышлению.

Вольфганг Келер.- переход от схватывания общей ситуации к её дифференциации происходит не только в развитии восприятия, но и в интеллектуальном развитии. Решение задач происходит благодаря спонтанному схватыванию отношений – инсайту. Соединение предметов в новых сочетаниях, связанными с их новыми функциями, ведёт к образованию нового гештальта, осознание которого составляет суть мышления. При определённых условиях обучение может способствовать развитию мышления, если оно связано не с организацией поисковой активности по типу проб и ошибок, а с созданием условий, способствующих инсайту. Так создаеться проблемное обучение, которое должно опережать развитие, которое опираеться на созревание.



Курт Левин.Образ мира формируеться сразу как целостность, через инсайт. Ребенок видит психологическую картину мира, а не сам мир. Поведение ребенка полезависимо. Теория психологического поля: личность живёт и развивается в психологическом поле окружающих её предметов, каждый из которых имеет определённый заряд (валентность). Для каждого человека эта валентность имеет свой знак, однако существуют и такие предметы, которые для всех имеют одинаково притягательную или отталкивающую силу. Воздействуя на человека, предметы вызывают в нём потребности – своего рода энергетические заряды, вызывающие напряжение. Потребности бывают двух видов – биологические (врожденны) и социальные или квазипотребности (формируются в процессе обучения и воспитания). Обучение учитывает организацию процесса, временные перспективы (акцент на будущее).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Идеалистический ассоцианизм. | Развитие как социализация в работах неофрейдистов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты