Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные изменения в изучении развития личности во второй половине XX в.




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. I. Основные положения
  6. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  7. II. Начало процесса исторического развития общества.
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II. Основные правила черной риторики
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

В 40-60 годах появляются новые направления, для которых предметом психологии становится внутренняя сущность личности (гуманистическая, экзистенциальная психологии), а так же познавательные процессы, развитие интеллекта, этапы переработки информации (генетическая и когнитивная психологии).

Методы: появляются опросники, новые экспериментальные методы изучения интеллекта, а том числе искусственного.

Экзистенциально- Гуманистическое направление:

Причины появления- последствия IIМВ показали, что есть люди, проявляющие не жестокость, а стойкость и достоинство.

Рассматривали жизнь человека в целом и ставили человека во главу угла. Принципы:

- целостности- личность целостное образование, с целями и смыслами;

- позитивности- акцент за здоровых и творческих людей;

- развития- любое живое существо наделено тенденцией с росту и развитию своего неповторимого пути;

- активности- человек не жертва обстоятельств детства, а он сам ответственен за себя, вся «симптоматика» связана с несоответствием внутренних желаний человека и его достижений.

Впервые обратили внимание на позитивные стороны развития личности, исследовали механизмы формирования личности, пути саморазвития и самосовершенствования. Большое распространение получили в Европе.

Г.Олпорт(1897-1967): развитие происходит во взаимодействии с другими; развитие определяется степенью автономности мотивов. Движущие силы развития- основные инструментальные черты (мотивы, определяющие наше поведение), набор которых уникален и автономен и зависит от социальной роли, которую мы выполняем. Использовал опросники.

А.Маслоу (1908-1970): для развития необходимо «взорвать» постоянство. Развитие - есть самоактуализация (человек должен реализовать свою миссию и стать тем, кем он должен стать, при этом самоактуализация не имеет конца и завершенности). 2 уровня потребностей: дефицита (удовлетворение фрустрированных потребностей) и развития (личностный рост и развитие).

К. Роджерс (1902-1987): развитие личности определяет врожденной тенденцией, при этом среда лишь фактор давления. «Я-концепция», в центре которой гибкая и адекватная самооценка, создание такой самооценки - и есть развитие. Конгруэнтность - соответствие того кем я хочу быть и кем являюсь.



В. Франкл: логотерапия - обретение смысла жизни. Основные идеи: свобода жизни, свобода воли, смысл свободы. Выделяет ценности (смыслы типичных ситуаций, выработанные у человека в опыте жизни): творчества (труд), переживания (любовь), отношения (твое отношение к обстоятельствам жизни, которые ты не можешь изменить). Смысл существует в каждом моменте жизни, в любой ценности. Идея о возможности самодетерминации - определяется существованием человека в духовном мире.

Появилась генетическая психология :

Пиаже: Развитие- это развитие интеллекта. Прохождение этапов развития интеллекта. В процессе развития происходит адаптация организма к среде. Механизмы: ассимиляция, аккомодация.

Когнитивная психология:

Причина появления- смена бихевиоризма, т.к. был необходим учет сознания. Психика- система когнитивных реакций, связанных как с внешними стимулами, так и с внутренними переменными, например, самосознанием. Досто­инство: точность и конкретность полу­ченных данных. Минусы: упрощения и игнорирования неоднозначности человеческой психики.

Д.Миллер: создал первый научный Центр когнитивной психологии и начал разрабатывать новые методы изучения познавательных процессов.Анализ функционирования уже сформирован­ных процессов и их структурный анализ.



У.Найссер: выпус­тил в 1967 г. книгу «Когнитивная психология», в которой изло­жил основные положения этого направления. Когнитивные процессы лучше всего изучать, моделируя информационный поток.

К. Шеннон: создал матема­тическую модель универсальной системы коммуникаций, объяс­няющую механизмы идентификации различных сигналов.

Келли: психическая дея­тельность определяется тем, как человек прогнозирует (конструи­рует) будущие события, т. е. его мысли и поступки направлены на прогноз ситуации. При этом Келли подчеркивал, что необходим целостный подход к человеку, а не анализ отдельных действий или переживаний. Разработал мето­дический принцип репертуарных решеток.

Результаты, полученные учеными, проникают и в работы по возрастной психологии, психологии эмоций и личности.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты