Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебно-почерковедческая экспертиза. Подготовка материалов для ее проведения.

Читайте также:
  1. III. Подготовка к защите, защита работы
  2. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  3. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  4. X-потенциал материалов в растворах с различным рН, мВ
  5. Агломерата и других материалов
  6. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  7. Анализ и подготовка ценовой информации
  8. Анализ использования материалов
  9. Анализ статистических материалов
  10. Аналитический учет материалов на складе и в бухгалтерии

Судебно-почерковедческая экспертиза — один из самых сложных видов криминалистических исследований. Трудности в ее производстве связаны с тем, что письменно-двигательный навык человека имеет сложноорганизованную психофизиологическую основу, а процесс выполнения рукописи — непосредственного объекта исследования — чаще всего сопровождается воздействием сразу нескольких различных внешних или внутренних сбивающих факторов.

Судебно-почерковедческая экспертиза представляет собой исследование, проводимое экспертом на основе специальных познаний в области судебного почерковедения в соответствии с уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством в целях установления фактов (фактических обстоятельств), имеющих доказательственное значение по уголовным и гражданским делам.

 

Успешное решение задач экспертами по почерку возможно только при правильно собранных сравнительных материалах-образцах почерка (подписи) предполагаемого исполнителя. Методикой судебно-почерковедческой экспертизы разработан ряд общих требований, предъявляемых к сравнительному материалу, которые и будут рассмотрены ниже. К ним относятся, прежде всего, надлежащее качество и достаточное количество сравнительных материалов-образцов.

 

Надлежащее качество образцов — это сопоставимость их по времени написания и виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения и, если возможно, по условиям выполнения.

 

Достаточное количество образцов — это такой их объем, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте, подписи. Единых для всех экспертных ситуаций рекомендаций по количеству представляемых образцов дать невозможно. Однако практикой установлено, что свободных образцов почерка должно быть не менее 5-6, причем различных по характеру (материалы личного дела, заявления, черновые записи, письма и т.д.), свободных образцов подписей — не менее 10 (к ним можно отнести подписи в платежных ведомостях, заявлениях, поручениях на получение пенсии и др.). Экспериментальные образцы почерка отбираются в количестве не менее 12 листов; подписи — не менее 30-40 (на отдельных листах по 5-6 подписей на каждом).



 

Исследуемые рукописи могут быть очень краткими и написанными в необычных условиях, в связи, с чем в них могут проявиться признаки, редко встречающиеся в почерке. В таких случаях представление большого количества разнообразных по целевому назначению и условиям выполнения рукописей — образцов почерка предполагаемого исполнителя даст возможность установить различные варианты признаков почерка, определить частоту встречаемости, устойчивости и пределы их вариационности, провести полное и глубокое сравнительное исследование и дать правильную оценку его результатов.Все задачи судебно-почерковедческой экспертизы подразделяются на три условно самостоятельные группы: идентификационные, диагностические и ситуационные. Идентификационные исследования направлены на установление (либо отрицание) конкретного исполнителя рукописи (подписи). Особенностью диагностических исследований является их ориентация на установление максимума сведений о личности писавшего (общефизических свойств, субъективных качеств, социально-демографических данных, психофизиологических и патологических состояний, навыков). Ситуационные исследования направлены на определение объективной обстановки и условий выполнения рукописи (позы, непривычной установки исполнителя на письмо, умышленного изменения им своего почерка).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свойства почерка, признаки почерка. | Криминалистические учеты органов внутренних дел.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты