Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания, мотивы, условия задержания. Виды и субъекты задержания. Особенности тактики отдельных видов задержания.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  9. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  10. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).

Задержание - мера процессуального принуждения, закл. В физич. захвате подозр., доставление его в орган дознания, к сл-лю, пр-ру.

Цель: прверка причастности лица к совершению преступления.

Необх-мо:1) лицо застигнуто во время совершения прест-ия или непосредственно после. 2)потерп/очевидцы указывают на это лицо как на совершившее преступление. 3) на лице/одежде при нем, в его жилище обнаружены явные следы преступления. 4) при наличии ин.данных лицо пыталось скрыться либо оно не имеет пост. Места жит-ва, либо его личность не установлена, либо если сле-ем, дознав-емс согл. Пр-ра применена мера заключ. В виде заключения под стражу.

Мотивы: опасения, что подозр.скроется, может продолжить преступн. Деят-ть, может угрожать св-лям, ин.участникам, уничтожить док-ва.

Виды задержания:1) в завис.от места: в помещ., на открыт. Воздухе. 2) в завис.от кол-ва задерживаемых:: одиночн., групповое, 3)в завис. От подготовленности к задерж-ю: после подготовки, без подгот-ки. 4)в завис.от осведомлен-ти задержанного: внезапное, готовое. 5)в завис.от времени задержания: одновременное, неодновременное.

Под тактикой задержания понимается совокупность специфических приемов и средств, обеспечивающих наиболее рациональное производство задержания в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Задержание подозреваемого как следственное действие нужно отличать от заключения под стражу как меры пресечения и от привода как принудительного доставления свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и других лиц, если последние не являются без уважительных причин по вывозу органов расследования или суда.

Помимо процессуальных, существуют единичные и групповые виды задержания; одновременные и неодновременные; после подготовки или без нее. Осуществляться они могут в помещении, на открытом воздухе, по месту жительства, по месту работы, в общественном месте.

Задержание должно отвечать строжайшему соблюдению законности, быть обусловленным и мотивированным, проводиться с максимальной безопасностью для всех участников и граждан, случайно оказавшихся на месте проведения операции, и с оптимальной затратой сил, средств и времени. Оно должно отвечать принципу гуманности по отношению к задерживаемому - вред, причиненный ему задержанием, должен быть по возможности минимальным.



Задержание предпочтительнее проводить в помещении, так как в этом случае до минимума сведена возможность побега, исключаются вмешательство и скопление посторонних лиц, имеется больше возможностей для проведения личного обыска, изъятия у задержанного предметов, имеющих доказательственное значение. Однако задержание в помещении имеет и отрицательные моменты: оно становится известным семье и соседям и т.д.

Успех операции по задержанию подозреваемого вне помещения обеспечивается выполнением следующих тактических правил:

1. за подозреваемым до задержания устанавливается тщательное наблюдение;

2. группа захвата должна быть убеждена по внешним признакам и одежде в личности задерживаемого;

3. сближение с задерживаемым осуществляется под предлогом;

4. в момент захвата и предварительного личного обыска нельзя требовать от задержанного предъявления документов. Это может быть использовано подозреваемым для применения оружия.

Операция по задержанию в организационном отношении завершается конвоированием задержанных в отдел милиции, а в процессуальном - производством тщательного личного обыска и составлением протокола задержания и личного обыска.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты