Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 8. Концепция, источники и виды риска




Альтернатива «риск—доходность».Риск предпринимателя, инвестора непосредственно связан с ожидаемой доходностью, иными словами, более рискованные предприятия или инвестиции должны обеспечивать и более высокую доходность. Какие мотивы заставляют предпринимателя, инвестора рисковать предприятием, своим капиталом. Общая концепция состоит в том, что предприниматель, инвестор стремится максимизировать доходность при данном уровне риска, или минимизировать риск при данном уровне доходности.

Источники рискаОбщий риск, связанный с функционированием данного предприятия или с конкретным объектом инвестиций, может проистекать из различных источников. Эти источники взаимосвязаны, и часто практически невозможно определить риск, проистекающий из каждого источника. Главные виды риска различают по его источникам – это:

• деловой риск;

• финансовый риск;

• риск, связанный с покупательной способностью;

• процентный риск;

• риск ликвидности;

• рыночный риск;

• случайный риск.

Деловой риск –это степень неопределенности, связанная с получением доходов от инвестиций, достаточных, чтобы расплатиться со всеми инвесторами, предоставившими средства. Коммерческое предприятие или собственность может приносить небольшие доходы, в результате предприниматель или инвестор может обанкротиться.

Когда доходы недостаточны для погашения обязательств, владельцы предприятия или собственности не получают прибыли. Кредиторы могут получать некоторую сумму по предоставленным ими займам благодаря режиму, который предусматривает для них закон. Деловой риск связан с известной степенью неопределенности в получении доходов от инвестиций и возможной неспособностью предприятия выплатить инвесторам проценты, вернуть основную сумму долга, выплатить дивиденды и другие полагающиеся доходы.

Значительная часть делового риска тесно связана с конкретным видом деятельности предприятия. Например, риск, связанный с предприятиями коммунального хозяйства, отличается от риска, связанного с промышленным предприятием, производящим компьютеры, или с приносящей доход недвижимостью.

Финансовый риск – это степень неопределенности, связанная с комбинацией заемных и собственных средств, используемых для финансирования предприятия или объекта собственности. Чем больше доля заемных средств, тем выше финансовый риск.

Рост риска вызван тем, что финансирование при помощи долговых инструментов предполагает выполнение обязательств по выплате процентов, а также возврату основной суммы долга. Такие фиксированные платежи должны быть произведены до распределения прибыли между владельцами предприятия или объекта собственности, приносящего доход. Неспособность выполнить обязательства, вытекающие из использования заемных средств, могла бы привести к неудачам и убыткам для акционеров и собственников.

Риск, связанный с покупательной способностью, – это риск, связанный с неопределенностью покупательной способности. Покупательная способность – это количество товара, которое можно приобрести в обмен на данную сумму денег. Рассматриваемый риск может быть обусловлен инфляцией – повышением уровня цен. В период повышения цен покупательная способность денежной единицы падает. Это означает, что на данное количество денег в этот период можно купить меньшее количество того или иного товара, чем раньше. В периоды понижения уровня цен покупательная способность денежной единицы возрастает.

В общем случае объекты инвестирования, чьи стоимости движутся в одном направлении с общим уровнем цен, окажутся наиболее прибыльными в периоды роста цен, а те, что обеспечивают фиксированные доходы, будут предпочтительны в периоды падения цен, или низкой инфляции. Доходы от имущественных вложений имеют тенденцию изменяться с общим уровнем цен, тогда как доходы от банковских сертификатов и облигаций такой тенденции не имеют.

Процентный риск – это степень неопределенности в уровне курсов ценных бумаг, вызванная изменением рыночных процентных ставок. С ростом процентных ставок курсы ценных бумаг обычно снижаются и наоборот. Особенно подвержены этому виду риска ценные бумаги, предлагающие покупателям периодический фиксированный доход. С изменением процентных ставок курсы этих ценных бумаг начинают колебаться – падая с ростом процентных ставок и возрастая с их снижением

Изменения фактической ставки процента, вызывающие колебания рыночных курсов ценных бумаг, происходят в результате изменений общего соотношения предложения и спроса на деньги в экономике. Все объекты инвестирования подвержены процентному риску. Обыкновенные акции предприятия, имущественные вложения испытывают на себе влияние этого вида риска. Риск ликвидности — это риск, связанный с невозможностью продать в подходящий момент в обмен на деньги и по приемлемой цене конкретный объект инвестирования, ликвидность — важный аргумент для инвестора. Чтобы быть ликвидными, инструменты, объекты инвестирования, коммерческие предприятия должны легко продаваться и по приемлемой цене.

Вообще, продать почти любой инвестиционный инструмент или объект инвестирования можно довольно просто, однако значительно снизив его цену. Например, ценная бумага, купленная недавно, не считается высоколиквидной, если может быть быстро продана только по значительно сниженному курсу. Такие инструменты, как облигации и акции крупных компаний, котирующиеся на фондовой бирже, обычно высоколиквидны. В то время как участок земли, расположенный в безлюдной глуши, или завод с устаревшим оборудованием и производящий устаревшую продукцию – неликвидны.

Рыночный риск – это риск изменений доходов от инвестиций, доходов предприятий, возникающий в результате факторов, независимых от данной ценной бумаги, предприятия или имущественного вложения. Например, это риск, обусловленный политическими, экономическими и общественными событиями или изменением вкусов и предпочтений инвесторов. Изменения в уровне дохода от объектов инвестирования часто происходят под влиянием рыночного риска. Например, коренные сдвиги в потребительских предпочтениях, угрозы природных катастроф, войн оказывают серьезное влияние на уровень доходности во многих отраслях и сферах деятельности.

Случайный риск – это риск, проистекающий из события, большей частью или полностью неожиданного, но которое имеет существенное и обычно немедленное воздействие на стоимость соответствующих объектов инвестиций. Случайный риск возникает, когда происходит что-то важное в отношении предприятия или собственности, и это событие – само по себе – оказывает неожиданное и кардинальное воздействие на финансовое положение и стоимость инвестиций. Это может быть, например, поглощение предприятия или слияние предприятий с изменением основного собственника.

Совокупныйриск деятельности предприятий и инвесторов включает два компонента – диверсифицируемый и недиверсифицируемыйриск:

Диверсифицируемый риск,который иногда называют несистематическимриском, представляет собой ту часть риска, которая обусловлена неуправляемыми или случайными событиями и может быть устранена в результате диверсификации, т. е. путем такого сочетания объектов инвестирования или производимых предприятием продуктов, которое снижает совокупный риск.

Недиверсифицируемый риск, или систематический риск, –это риск, связанный с силами, воздействующими на все объекты инвестирования, и не являющийся уникальным для какого-то одного объекта. Он отражает процессы внутри самой рыночной экономики.

Поскольку инвестор практически может устранить только диверсифицируемый риск, обеспечивая себе диверсифицированный портфель ценных бумаг, а предприятие – сформировав диверсифицированный хозяйственный портфель, то аналитики в течение последних 25 лет уделяют наибольшее внимание анализу не диверсифицируемых — систематических рисков.

Йота-коэффициент –это измеритель риска, равный коэффициенту вариации величины, в отношении которой делается оценка риска.

Бета-коэффициент –это измеритель не диверсифицируемого риска, который отражает, как доходность или стоимость конкретного актива реагирует на рыночные силы. Он определяется путем анализа взаимосвязей фактической доходности или рыночной стоимости актива с общей рыночной доходностью –чем выше коэффициент бета, тем выше риск, связанный с активом.

Рыночная доходность –это средняя доходность всех или большой выборки активов.

Оценка риска.Из-за различных предпочтений инвесторов и менеджеров невозможно точно установить общий приемлемый уровень риска. Можно условно подразделить инвесторов и менеджеров на три основные группы по их отношению к риску:

1) безразличные к риску;

2) не расположенные к риску;

3) принимающие риск.

Большинство людей в принципе не расположено к риску. Безразличные к риску инвесторы и управляющие не требуют изменения доходности при увеличении риска, а принимающий риск инвестор готов поступиться частью дохода при данном увеличении риска. Таких меньшинство. Но следует иметь в виду, что склонных к риску людей все же не так уж мало.

Контрольные вопросы

1. Какие виды риска различают в зависимости от его источников?

2. В чем смысл альтернативы «риск – доходность»?

3. Какие два компонента имеет совокупный риск?

4. Какие два компонента включает совокупный риск?



Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты