Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психофизиология эмоций: понятие эмоций, аспекты их изучения, феноменология; центральные (мозговые) механизмы эмоций и их биохимическая специфика.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Эмоция - психическое переживание, душевное волнение (гнев, страх, радость и т.д.), возникающее у человека и животного в результате воздействия на него внешних и внутренних раздражителей

Пытаясь выделить основные аспекты психологического изучения эмоций, прежде всего определим их, обращаясь к двум основателям отечественной психологии — С.Л.Рубинштейну и А.Н.Леонтьеву. Для этого представим простую схему: П (потребность) — Д (деятельность), связанные между собой, и в ее центр поставим Э (эмоции). Получим схему: П — Э — Д, которая позволит дать два определения эмоций: одно - по С.Л.Рубинштейну, другое — по А.Н.Леонтьеву. Так, Рубинштейн берет первые две части схемы, т.е. связывает определение эмоций с потребностями: эмоция есть психическая представленность (отражение) актуального состояния потребности. Напротив, для Леонтьева принципиальна связь второй и третьей частей схемы, т.е. роль эмоций в деятельности.

Три основных аспекта: а) эмоции как психические явления; б) эмоции как психотелесные состояния и в) эмоции как процессы, когда исследуются стадии их протекания.

Эмоция как психическое явление. Первые описания и объяснения психических, сознательных явлений, в том числе — чувствований, мы находим в классической психологии В.Вундта. Как известно, Вундт выделяет в структуре психического (сознательного) явления две стороны: объективную и субъективную. Казалось бы, эмоциональные явления относятся только ко второй, но это не так. Эмоция есть всегда отношение к чему-то, т.е. имеет свой предмет, или, по Вундту предметное представление, а это — объективный элемент сознания. Предметность эмоций — одно из принципиальных положений при их изучении: даже если конкретная эмоция кажется «беспредметной», то следует искать и находить соответствующее ей представление. Субъективная же сторона эмоций (часто именуемая переживанием) выполняет в структуре явления особую функцию: чувствования синтезируют объективные элементы сознания — ощущения и представления, обеспечивая тем самым их организованность в единое целое.

Эмоция как психотелесное состояние.Эмоция есть не только психическое переживание, но состояние всего организма. Специален вопрос о причинно-следственной связи психических и телесных изменений при возникновений эмоций. Во всяком случае, эмоциональные состояния имеют ряд внешне наблюдаемых проявлений, в частности, выразительных движений, которые изучал еще Ч.Дарвин . Внешние выражения эмоций разделяют обычно на три группы:



а) поведенческие, к которым относят изменения в мимике, пантомимике, а также речедвигательную активность («вокальную мимику»): темп и тембр речи, интонационные модуляции, длительность пауз и т.п.; в своих поведенческих выражениях эмоции выполняют экспрессивную и — шире — коммуникативную функцию, являясь средствами невербального

общения;

б) физиологические и вегетативные изменения — как наблюдаемые внешне — дыхания, сердцебиения, кровенаполняемости сосудов, потовыделения, диаметра зрачка и т.д., — так и фиксируемые приборами — биоритмов мозга, электрического сопротивления кожи и др.; с изучением этих изменений связана проблема объективной индикации эмоциональных состояний;

в) биохимические изменения — выброс адреналина в кровь, функциональные, а в стрессовых ситуациях и структурные изменения внутренних органов; собственно, с изучения этих изменений и начиналось исследование стресса, эмоциональной напряженности.



Психическое явление можно назвать феноменом, а данный термин является центральным понятием в одной из философских школ прошлого века. Попытаемся изложить существо феноменологической теории эмоций, предложенной французским философом, писателем, драматургом, общественным деятелем Жаном—Полем Сартром.. Философ предлагает представить, что мы можем пребывать в разных — рациональном и иррациональном — мирах. В первом, привычном для нас, действуют законы логики, рассуждения, основанного на фактах причинно-следственных связей. Второй же мир — магический, безразличный к логике, причинной связи объективных фактов. Эмоциональное сознание, по Сартру, есть сознание мира, а эмоция есть превращение мира в иррациональный, когда рациональный мир слишком труден, его требования невыполнимы, и мы не можем оставаться в нем. Эмоция не терпит отлагательств, она есть то, что не доказывают, но во что верят. Вот один из эмпирических примеров Сартра: в тридцати шагах от себя за оконным стеклом мы видим незнакомое, пугающее нас лицо. Возникающий при этом страх не имеет рациональных оснований: ведь еще неизвестно, чье это лицо, к тому же оно пока за окном и, наконец, в тридцати шагах от нас, а страх между тем уже возник, и именно он разрушил логическую детерминацию. Таковы же пра-религиозные понимания событий в «первобытных» обществах, не различающие естественного и сверхъестественного. Например, туземец немедленно связывает постигшее его бытовое несчастье (скажем, ушиб, перелом ноги упавшей во время бури балкой) с наказанием, пришедшим от своего мистического «оракула». В беседе с исследователем он признает объективные причины события: дул сильный ветер, балка подгнила, но не отказывается и от своего «объяснения», задавая особый для европейца вопрос: «Но почему эта балка попала именно на мою ногу?» Тем самым эмоциональное «сопричастие» с оракулом суть магический феномен, сразу представляющий в сознании индивидуальность, уникальность, происшедшего именно со мной.



Центральные (мозговые) механизмы эмоций и их биохимическая специфика:

Дофамин — это нейроактивный моноамин в цепи синтеза. Из дофамина при участии специальных ферментов сна­чала образуется норадреналин, а затем из норадреналина - адреналин. Дофаминергические нейроны, т. е. нейроны, использующие в качестве нейромедиатора дофамин, образуют в нервной системе короткоаксонные локальные (сетчатка, гипоталамус и др.) и длинноаксонные проекционные пути. Проекционные Дофаминергические нейроны сгруппированы в двух областях среднего мозга. Первая область — черная субстанция. Аксоны нейронов этой области направляются к стриатуму (хвостатому телу и скорлупе). Болезнь Паркинсона вызывает дегене­рацию Дофаминергические синапсов в стриатуме и, как следствие, - двигатель­ные расстройства (тремор рук и др.).

Другая область концентрации Дофаминергические нейронов в среднем моз­ге — это ядра вентральной области покрышки. Аксоны нейронов этой области идут — в составе так называемой мезолимбической системе— ко многим отде­лам лимбической системы: миндалине, обонятельному бугорку, септуму. приле­жащему ядру и лобной коре.

Имеются данные об связи активации дофаминергических ней­ронов с получением положительного (награда) или отрицательного (наказание) подкрепления. Так, стимуляция центров неудовольствия в ГТ крысы приводит к резкому повышению содержания дофамина в прилежащем ядре. К аналогичнымизменениям приводят стрессовые ситуации, создаваемые помещением животных в клетки с электрическим током. С другой стороны, блокада выделении дофамина. В прилежащем ядре приводит к резкому снижению подкрепляю­щей роли эмоций в процессах научения.

Как и дофамин, серотонин. или 5-гидрокситриптамин (5-ГТ). является моноами­ном (молекула содержит одну концевую аминогруппу), по в отличие ог дофамина основу молекулы 5-ГТ составляет двойное индольиое кольцо (у дофамина оди­ночное кольцо). В нервной системе серотонинергические нейроны сконцентрированы преимущественно в среднем мозге (в ядрах шва) и продолговатом мозге. Проекции аксонов этих ней­ронов приходятся па обширные зоны переднего мозга, мозжечка н спинного мозга и совпадают здесь с проекциями норадреналических нейронов. Активность обе­их Нейронных систем связывают с генерализованным модулирующим влиянием на уровень бодрствования и через это — на сенсорное восприятие, когнитивные процессы и, наконец, эмоции.

Начиная с 50-х гг. прошлого века и но настоящее время ведутся исследования 5-ГТ-ергнческих систем мозга в связи с изучением механизмов регуляции сна и бодрствования, а также с решением проблем профилактики дигрессивных состоя­нии и наркомании. Так, показано, что такие препараты, как LSD (диэтиламид лизергиновой кислоты) и три циклические антидепрессанты, воздействуют избира­тельным образом на серотонинергическую систему .Имеются данные о понижении содержания 5-ГТ в мозге у депрессив­ных больных.

Теории происхождения эмоций: эволюционная теория происхождения эмоций Ч.Дарвина, адаптационная теория эмоций Р. Плучека, потребностно-информационная теория эмоций П.В. Симонова эволюционная теория происхождения эмоций Ч.Дарвина

Эволюционная теория происхождения эмоций Чарльза Дарвина, опубликована в книге «Выражение эмоций у человека и животных» в 1872 году. В ней эволюционный принцип применяется к психологическому развитию живого организма и доказывается, что между поведением животного и человека не существует непроходимой пропасти. Как показал Дарвин, во внешнем выражении разных эмоциональных состояний, в экспрессивно-телесных движениях много общего у антропоидов и слепорожденных детей. Эти наблюдения легли в основу его теории. Эмоции согласно этой теории появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни. Телесные изменения, сопровождающие различные эмоциональные состояния, в частности, связанные с соответствующими эмоциями движения, по Дарвину, есть не что иное, как рудименты реальных приспособительных реакций организма. И действительно, общность эмоциональных выражений человека и, во всяком случае, высших животных, стоящих наиболее близко к человеку, настолько очевидна, что не поддается никакому оспариванию.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 78; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты