Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизмы.




Читайте также:
  1. Культурные наслоения и компенсационные механизмы. Религии как системы противодействия стадным инстинктам и балансировки межполовых отношений.
  2. Макроэкономическое равновесие: понятие, теории, механизмы.
  3. Понятие о компенсации, ее механизмы. Стадии развития компенсаторно-приспособительных реакций. Декомпенсация.

Идентификация — это один из механизмов познания и понимания другого человека, заключающийся чаще всего в неосознанном уподоблении себя значимому другому. Здесь значимый другой — это человек, являющийся авторитетом для данного субъекта общения и деятельности. Обычно это происходит тогда, когда в реальных ситуациях взаимодействия индивид делает попытки поставить себя на место партнера по общению. При идентификации устанавливается определенная эмоциональная связь с объектом.

Понятие «идентификация» по своему содержанию близко к понятию «эмпатия».

Эмпатия — это постижение эмоциональных состояний другого человека в форме сопереживания. Механизм эмпатии в определенной мере схож с механизмом идентификации. Эта схожесть состоит в умении поставить себя на место другого, взглянуть на вещи с его точки зрения. Однако это не обязательно означает отождествление с этим другим человеком (как это происходит при идентификации). Просто при эмпатии принимается во внимание линия поведения партнера, субъект относится к нему с сочувствием, но межличностные отношения с ним строятся, исходя из стратегии своей линии поведения.

Рефлексия— это осознание индивидом того, как он воспринимается партнером по общению, т. е. как будет партнер по общению понимать меня. При взаимодействии взаимно оцениваются и изменяются определенные характеристики друг друга.

Внимание — избирательная направленность восприятия на тот или иной объект.

Характеристики внимания:

Устойчивость – длительность привлечения внимания к одному и тому же объекту или к одной и той же задаче.

Концентрация внимания – повышение интенсивности сигнала при ограниченности поля восприятия. Концентрация предлагает не только длительное удержание внимания на объекте, но и отвлечение от всех других воздействий, не имеющих значения для субъекта в данный момент.

Сосредоточенность внимания проявляется в результате концентрации сознания на объекте с целью получения наиболее полной информации о нем.

Распределение внимания – субъективно переживаемая способность человека удерживать в центре внимания определенное число разнородных объектов одновременно.

Переключаемость – это скорость перехода от одного вида деятельности к другому (рассеянность – плохая переключаемость).



Предметность внимания связана со способностью выделять определенные комплексы сигналов в соответствии с поставленной задачей, личной значимостью, актуальностью сигналов и т.д.

Объем внимания характеризуется количеством объектов, на которые может направить и сосредоточить внимание субъект в доли секунды. Определяется объем внимания посредством специальных приборов-тахистоскопов. В одно мгновение человек может обратить внимание только на несколько объектов (от 4 до 6).

Физиологические механизмы внимания очень сложны. К ним относится в первую очередь ориентировочно-исследовательский рефлекс. Он служит основой непроизвольного внимания и возникает при действии неожиданных и новых раздражителей. Но главным в механизмах внимания является образование в коре больших полушарий головного мозга очагов <оптимального возбуждения> (по И. П. Павлову) и открытое А. А. Ухтомским явление доминанты (от глагола доминировать, т.е. господствовать). А. А. Ухтомским же введено понятие рабочей доминанты.

Оно обозначает, что возникающие в коре головного мозга очаги доминирующих возбуждений не ограничиваются какими-то изолированными пунктами, а образуют сложные системы возбужденных зон констелляции (созвездия), которые служат физиологическим механизмом внимания. Нельзя не отметить также значения в механизмах внимания (особенно произвольного) второсигнальных влияний, а также взаимодействия коры и подкорковых образований.



Рассеянность особое состояние человека, при котором он не может сосредоточить внимание на определенном предмете, на речи другого человека, на своих мыслях, действиях и др. Причинами рассеянности могут быть: глубокое негативное переживание (потрясение), болезнь и др. Рассеянность бывает кажущейся: человек не замечает окружающего, не отвечает на обращения к нему, что-то забывает. На самом деле это не рассеянность, а только сосредоточенность на своих мыслях, чувствах, т.е. яркое проявление внутреннего внимания.

26. Психофизиология внимания: понятие ориентировочной реакции,


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты