Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 6. Признаки государства, отличающие его от общественной власти родового строя.




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  7. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  8. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  9. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  10. Б. Норманнская теория образования Русского государства, ее сторонники и противники. Этапы в истории образования Древнерусского государства

Государства могут имеет различные формы правления, формы территориального государственного устройства, формы политических режимов, они существовали в различные эпохи, у различных народов, но все государства объединяет наличие общих признаков, которые отличают государства от догосударственного, родового строя.

Признаки государства:

1.Организация политической власти. а) Государственная власть распространяется на все население в пределах государственной территории в масштабе всей страны. Если в родовой общине были кровнородственные связи между членами общества, то в государстве заложен территориальный принцип(государственная территория объединяет людей, а не кровно-родственные связи как в период родовой общины).Территория порождает новый социальный институт – гражданство или подданство, иностранцев и лиц без гражданства. б) Государственная власть не сливается с обществом, как это было в родовой общине, а представляет собой особую систему органов, осуществляющих управление государством (органы – глава государства, законодательные, исполнительные, судебные органы государства).

2.Суверенитет. Суверенитет выражается в верховенстве и независимости государственной власти по отношению ко всем иным организациям и лицам в стране и независимости в сфере взаимоотношений данного государства с другими государствами. Верховенство (суверенитет) государственной власти внутри страны проявляется прежде всего в том, что выше нее в государстве нет другой власти и все обязаны подчиняться власти государства. Независимость (суверенитет) государственной власти в межгосударственных отношениях проявляется в том, что государственная власть сама решает вступать ли ей в какие-либо международные союзы, ассоциации, заключать ли какие-либо международные соглашения. Верховенство (суверенитет) государства внутри страны выражается: .

а) В единстве и распространении государственной власти на все население и общественные организации страны .

б) В общеобязательности решений органов государства на его территории и в пределах экстерриториальности (например, для граждан и учреждений, находящихся за границей).

в) В прерогативе, т.е. возможности отмены и признания ничтожным любого проявления другой общественной власти.



г) В монополии государства на издание и применение нормативных актов ( законов, указов, постановлений и др.).

Независимость (суверенитет) государственной власти в межгосударственных отношениях проявляется в том, что государственная власть сама решает вступать ли ей в какие-либо международные союзы, ассоциации, заключать ли какие-либо международные соглашения в способности государства независимо от других государств формировать и проводить в жизнь свою внутреннюю и внешнюю политику.

3. Монополия государства на издание и применение нормативных актов ( законов, указов, постановлений и др.)

4.Территория. Отделяется от территории других государств государственной границей.

5. Монополия государства на взимание налогов и сборов с населения. Налоги-это взимаемые государством с населения материальные средства, необходимые для содержания государственного аппарата.

6. Монополия государства на легальное принуждение (насилие)- состоит в том, что только государство (его органы) вправе применять принуждение (насилие) ко всем гражданам, иностранцам и лицам без гражданства на территории государства.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты