Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 16. Соотношение типа и формы государства.




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  6. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница

Понятие «тип государства» будет использоваться с позиции формационного подхода, а понятие «форма государства» будет пониматься как форма правления.

Соотношении типа и формы государства:

1.Государства одного типа могут иметь разные формы. Для рабовладельческого типа государств были характерны монархии(древневосточные деспотии – Египет,Китай, Индия) и республики ( Римская в период с 6 по 1 в до н.э., Афинское государство). Для буржуазного типа присущи, и демократические республики (парламентские, президентские, смешанные), и конституционные (ограниченные) монархии (Великобритания,Испания, Япония).

2. Государства определенного исторического типа имеют формы, присущие только им. Так, парламентская монархия и демократическая республика свойственны буржуазному типу. Нельзя представить рабовладельческий тип государства в форме ограниченной монархии или демократической республики с общенациональными представительными органами.

Конкретная историческая форма государства предопределяется его историческим типом. Но кроме того она зависит и от других факторов,от:

1. уровня экономического развития общества.

2. соотношения классовых сил.

3. национальных и культурных традиций.

4. международной обстановки.

Следовательно, тип и форма государства соотносятся как содержание и форма, где определяющую роль играет содержание (тип государства).

Вопрос 17. Функции государства: понятие, классификация, содержание.

Функции государства – это основные направления его деятельности по решению стоящих перед ним задач.

Существует множество классификаций функций государства в зависимости от выбранных критериев:

1. Критерий –в зависимости от продолжительности действий функций. Виды функций: постоянные (осуществляются на всех этапах развития государства, напр.экономическая) и временные (прекращают свое действие с решением определенной задачи, имеющий чрезвычайный характер, напр. Функция оказания помощи региону, где произошло землетрясение).

2. Критерий – в зависимости от принципа разделения властей. Виды функций: законодательные (правотворческие), исполнительные (управленческие) и судебные.

3. Критерий – в зависимости от назначения. Виды функций: основные (напр. функция охраны общественного порядка) и не основные ( функция рассмотрения споров).



4. Критерий – в зависимости от того, в какой сфере общественной жизни они действуют. Виды функций: внутренние и внешние.

Рассмотрим четвертую классификацию – внутренние и внешние функции.

Внутренние функции государства- это основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним внутренних задач:

1. Охрана прав и свобод человека и гражданина, обеспечение правопорядка.

2. Экономическая.

3. Социальной защиты.

4. Экологическая.

5. Культурная.

Внешние функции государства – это основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним внешних задач:

1. Оборона страны.

2. Поддержание мирового порядка.

3. Сотрудничество с другими государствами.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты