Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 34. Президентская республика и ее формы.




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Азақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі
  6. Азақстан Республикасы бюджет жүйесінің сызбасы
  7. Азақстан Республикасының қаржы жүйесі
  8. Аккадское царство. Саргон и его реформы.
  9. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  10. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях

США –классическая президентская республика.

Признаки:

1. Глава государства – президент избирается непосредственно населением путем прямых или косвенных выборов ( в США президент избирается коллегией выборщиков).

2. Более широкие полномочия, чем в парламентской республике, полномочия президента.: он соединяет в своих руках полномочия не только главы государства, но и главы исполнительной власти. Президент формирует исполнительную власть (правительство), он назначает министров. Министры несут ответственность перед президентом. Только президент может министров (правительство) отправить в отставку, они не могут быть уволены парламентом, путем вотума недоверия правительству в парламенте.
3. Правительство формируется внепарламентским методом (не парламентом). Члены правительства назначаются и освобождаются от должности президентом.

4. Ответственность правительства перед президентом, а не перед парламентом.

5. Более жесткое, чем в парламентской республике, разделение властей. Каждая ветвь власти (законодательная, исполнительная, судебная) обладает значительной самостоятельностью по отношению к двум другим.

6. Существует система «сдержек и противовесов». Парламент принимает законы, обязательные для исполнительной власти, однако президент как глава исполнительной власти наделен правом отлагательного вето на законы. Система «сдержек и противовесов» в президентской республике проявляется еще и в том, что парламент не может отправить правительство в отставку, но и президент не может распустить парламент.

Формы президентской республики: суперпрезидентская и монократическая.Основное их отличие от президентской, что обе они не являюся правовыми государствами.

Суперпрезидентская республика(страны Латинской Америки, напр, Чили времен Пиночета – 70-80- е гг.):

1. Устанавливается вследствие военного переворота.

2. Президент получает свои полномочия нелегитимным путем (незаконным) обычно как предводитель переворота.

3. Президент наделяется обширными полномочиями при слабом контроле со стороны законодательной и судебной властей.

Монократическая республика (некоторые коммунистические государства- Советская республика с 1917 по нач. 80х гг., до реформ Горбачева; Китайская Народная республика времен Мао Дзе Дуна - 50-70 гг.; современная Корейская народно-демократическая республика):



1. Особый статус главы государства как единоличного носителя исполнительной власти..

2. Совмещение поста президента с лидерством в правящей партии с условиях однопартийного режима. ( в Советской республике (СССР) – генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза возглавлял государство.

3. Выборы президента если и проводятся, то носят чисто ритуальный характер.
4. Президент занимает свой пост неопределенно долгий срок, а его замена происходит в результате политического кризиса в руководстве правящей партии или военного переворота.

 

Вопрос 33. Советское социалистическое государства как форма государства.

Советское социалистическое государство возникло в результате Октябрьской революции 1917 г. под руководством Ленина – РСФСР ( Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). В 1922г. образовалось государство СССР – это Союз советских социалистических республик – так называлось наше государство с 1922 г. до 1991. В него входили 15 республик: РСФСР (Российская, советская, федеративная, социалистическая республика), Белорусская, Украинская, Латвийская, Литовская, Грузинская и др. республики. В 1991 г СССР распался как государство и на основе РСФСР, которая входила в состав СССР образовалось государство – Российская Федерация (Россия. 12 декабре 1993 г. всенародным голосованием (референдумом) была принята Конституция Российской Федерации (России), по которой была установлена власть современная, постсоветская.



Признаки советского социалистического государства:

1. Его экономической основой служила государственная собственность. Частная собственность отрицалась. Допускалась личная собственность, но только на предметы потребления, а не на средства производства.

2. Советское государство представляло собой диктатуру пролетариата.

3. Руководящая роль партии рабочего класса (КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза). Существовала только одна партия – однопартийная система.

4. Форма республики – Республика Советов как наилучшая форма организации государства диктатуры пролетариата. Советы формировались после победы октябрьской революции строго на классовой основе– Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Избирательное право послеоктябрьского периода исключало участие в выборах в Советы представителей других слоев общества, в том числе интеллигенции.(до 1936г.)

Конституция 1936 г. закрепила всеобщее равное избирательное право, так как последний эксплуататорский класс – кулачество в деревне- был ликвидирован и общество состояло из социалистического рабочего класса, социалистического крестьянства и социалистической интеллигенции.- Советы депутатов трудящихся.



Конституция 1977г., провозгласило СССР общенародным государством. Советы депутатов трудящихся стали называться - Советы народных депутатов. Во главе государства стоял Генеральнай секретарь ЦК КПСС –( с 1964 по 1982 г. Брежнев). Высшими органами государства являлись Съезд народных депетатов СССР и Верховный Совет народных депутатов.

3. Совмещение в Советах функций законодательного и исполнительного органа.

5. Срастание государственного и партийного аппарата. В условиях однопартийной системы партия назначала на государственные посты своих сторонников, вмешивалась в политику государства, ее решения были строго обязательны для любого общественного объединения.

В период перестройки ( с 1985 по 1990гг.) предпринимались попытки реформировать Советы в направлении демократизации их деятельности. Но не дали положительных результатов. И в 1993 г. Советы были ликвидированы и по Конституции 1993г. образовалась новая форма правления нашей страны.

Вопрос 22. Формы государственного устройства: понятие и виды.

Форма государственного устройства – это территориальная структура государства, соотношение между государством в целом и его территориальными единицами (напр. республиками, областями, краями, штатами и др). Территориальная организация государства определяет соотношение центральных и региональных органов власти. Различают две основные разновидности форм государственного устройства: унитарныегосударства и федеративные:

1. Наиболее простая из них —унитарное государство. Это — единое государство, которое делится на административно-территориальные единицы,не обладающих собственной государственностью.

Признаки унитарного государства:

1. Существование общих для всей страны высших органов государственной власти и управления.

2. Единая система законодательства.

3. Наличие только одной общегосударственной Конституции.

4. Единство и однородность территории.

5. Деление страны осуществляется по административно-территориальному признаку.

6. Административные единицы не обладают политической самостоятельностью, не имеют признаков государства.

7. Органы власти административно- территориальных единиц подчиняются центральной власти.

8. Единое гражданство для всей страны.

9. Единая денежная система.

10. Парламент как правило имеет однопалатную структуру.

Унитарное государство может быть централизованным(Великобритания) и децентрализованным(Франция, Италия, Испания), т.е. состоящим из крупных, пользующихся широкой автономией регионов. Унитарными государствами являются Англия, Франция, Венгрия, Монголия и др.

11. Более сложной формой государственного устройства является федерация – сложное (союзное) государство, состоящее из частей (субъектов).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты