Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 43. Соотношение и взаимосвязь государства и права.




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  5. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  6. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  9. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  10. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.

Соотношение государства и права

Проблема соотношения государства и права сводится к вопросу о том, что первично: государство или право, зависит ли государство от права, или, напротив, право зависит от государства.

Пять основных позиций в трактовке данного вопроса:

1. Этатистская позиция ( от термина «этатизм» - огосударствление, все под властью государства) – государство является главным институтом общества, организатором экономической и других сфер общества (политической, духовной, социальной). Государство предшествует праву, право порождено государством. Государство не связано правом, а само устанавливает такое право, которое считает необходимым и полезным для государства. Такой подход способствовал формированию в Советском Союзе тоталитарного режима ( с 30-х до сер. 50х гг ХХ в.), поскольку допускал вмешательство государства в частную жизнь, а также во все сферы жизни общества.

2. Вторая позиция сложилась на основе естественно-правовой теории и предполагает существование права дои независимо от государства. Государство – продукт права, так как утверждается юридическими способами, предшествующим государству правопорядком. Государство подчиняется праву, поскольку само государство возникает из потребности обеспечить действие права как системы нормативного регулирования. Из этой позиции возникла идея правового государства, в котором утверждается верховенство ( господство) права.

3. Третья позиция – дуалистическая ( от термина «дуализм» - двойственность). Исходить из существования сложной двухсторонней функциональной связи между государством и правом. Право без государства бессильно, государство же неспособно существовать без права как регулятора общественных отношений.

4. Четвертая позиция – позитивистская.Она базируется на философии юридического позитивизма, которая была распространена в конце Х1Х в. в Германии и России. Данная позиция проповедует идею самоограничения государства: издавая законы, государство тем самым ограничивает себя ими, обязано подчиняться этим законам. Однако такое самоограничение определяется самим государством.

5. Пятая позиция – либерально-демократическая.Она обосновывает идею связанности государства правом. Этот подход исходит из различения закона и права, считая право первичным элементом (естественное право, данное человеку при рождении – право на жизнь, свободу). Государство должно это учитывать принимая законы. Либерально-демократическая позиция получила в последнее время наибольшее признание.



Взаимосвязь государства и права.

Рассмотрим воздействие права на государство:

1. Право воздействует на внутреннюю организацию государства, так как:

а) право оформляет структуру государства, взаимодействие между элементами его механизма.

б) право создает гарантии против концентрации государственной власти в одной из ее ветвей (законодательной, исполнительной или судебной).

в) право регулирует отношения между отдельными государственными органами, а в федеративном государстве, например в Российской Федерации, право разграничивает предметы ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации ( республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов), на основании ст. 71, 72, 73 Конституции РФ.

2. Право воздействует на деятельность государства,так как:

а) право определяет пределы воздействия государства на личность, ее права и обязанности, правовые гарантии со стороны государства.



б) право придает деятельности государства легальный характер, вводит его деятельность в юридические рамки.

Рассмотрим воздействие государства на право:

1. Государство является непосредственным создателем правовых норм и средством из реализации в процессе правотворчества и правоприменения.

2. государство обеспечивает реализацию права посредством организации исполнительной власти, судебной, надзорной и контрольной деятельности.

3. оказывает праву идеологическую поддержку, воспитывая уважение к праву, закону, обязывая всех следовать правовым предписаниям.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты