Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммунистическая.




Маркс отмечал,что коммунизм – закономерный этап развития всего человечества, где осуществляется самоуправление народа и отсутствует государство. Все страны закономерно, проходя все общественно-экономические формации должны были придти к коммунизму. В соответствии с общественно-экономическими формациями выделяют четыре типа государств: рабовладельческое, феодальное капиталистическое и социалистическое:

1. Рабовладельческое государство- орудие поддержание власти класса рабовладельцев. Два антагонистических класса: рабовладельцы и рабы. Рабы являются собственностью рабовладельцев.

2.Феодальное государство – орудие власти класса феодалов (помещиков), земельных собственников, присваивающих безвозмездный труд крестьян. Два антагонистических класса: феодалы и зависимые крестьяне.

3. Капиталистическое государство – орудие власти класса буржуазии. Капиталист (буржуазия) – собственник средств производства. Рабочий лишен средств производств, он вынужден продавать свою рабочую силу капиталисту ( рабочий нанимается работать на заводы и фабрики, принадлежащие капиталисту).Капиталистическое государство проходит различные стадии развития: монополистическое, индустриальное и постиндустриальное. Современные западные страны в современный период находятся на этапе постиндустриального развития.

4. Социалистическое государство – отмирающее государство, которое базируется на общественной собственности на средства производства. Имеет широкую социальную базу: рабочие, колхозное крестьянство, интеллигенция.

Достоинства данной типологии:

1. Продуктивна сама идея делить государства на основе социально-экономических факторов.

2. Она показывает поэтапность развития государств.

Слабые стороны данной типологии:

1. Сам Маркс, создатель данной типологии отмечал, что восточные страны имеют важные особенности развития, которые отличают их от западных стран . Развитие восточных стран не вписывается в пятичленную систему и Маркс добавлял к вышеназванным формациям так называемый – азиатский способ производства.

2. Типология недооценивает духовные факторы (религиозные, национальные, культурные).

11.Цивилизационный подход. Представители –Тойнби, Питирим Сорокин, Шпенглер, Вебер. С позиции цивилизационного подхода критерием типологии государств выступает цивилизация. Английский историк Тойнби определил понятие цивилизация как сообщество государств, объединенных общностью культурных, экономических, географических, религиозных, психологических и других факторов.Из определения ясно, что в рамках цивилизационного подхода основными критериями выступают не социально-экономические, как при формационном подходе, а культурные, религиозные, национальные, психологические ценности. Выделяют: египетскую, китайскую,



западную, восточную, православную цивилизации.

Достоинства данной типологии:

1.Выделены факторы культуры как существенные.

2. В современный период расширяется количество духовных критериев, которые характеризуют особенности государств.

Слабые стороны:

1.Недооцениваются социально-экономические факторы.

 

Вопрос 15. Формы государства: понятие и элементы.

Территория, население, власть являются общими признаками всех государств. Однако государства существенно отличаются друг от друга своей внутренней организацией, что выражается в понятии – «форма государства».

Форма государства – это способ организации политической власти, который включает форму правления, форму государственного устройства и форму политического (государственного режима.



Форма государства включает в себя 3 элемента:

1.Форма правления – это порядок образования высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и с населением. Виды форм правления: монархия и республика.

2. Форма государственного устройства – это территориальная структура государства, соотношение между государством в целом и его территориальными единицами (напр. республиками, областями, краями, штатами и др). Виды форм государственного устройства: Унитарные, федеративные и конфедеративные государства.

3. Политический(государственный) режим – это система методов и способов осуществления государственной власти. Виды политических режимов: демократический и антидемократический (тоталитарный и авторитарный )политические режимы

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты