Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перманентные красители




Читайте также:
  1. Красители
  2. Красители.

Как уже было сказано, красители этой группы представляют собой органические соединения, которые способны окрашивать волосы только в присутствии окислительного агента [О]. При этом действие перманентных красителей невозможно без участия аммиака [NHJ, который является вторым по значимости компонентом в процессе реакции окрашивания волоса. Количество аммиака, как и процент содержания перекиси водорода, будет влиять на процесс осветления волоса, а также на глубину проникновения красителя в кортекс волоса.

Сырьем для получения перманентных окислительных красителей служат ароматические углеводороды, к кото­рым относятся бензол, толуол, нафталин. Ароматические углеводороды производят как из каменного угля, так и из нефти. Процесс ароматизации нефти (пиролиз) дает возможность вырабатывать ароматические углеводороды прак­тически из нефти любого качества. Выпускаемые в настоящее время окислительные красители для волос относятся в основном к группе оксибензолов, аминофенолов и ароматических аминов. Одним из самых распространенных компонентов, используемых в производстве красителей, является парафенилендиамин.

Парафенилендиамин (1,4-диаминобензол) - производное ароматических аминов. Госсанэпиднадзором разре­шено использовать парафенилендиамин в концентрации не более 1,3 %, при которой он безвреден и не вызывает никаких болезненных явлений. Для предотвращения нежелательных эффектов перед окрашиванием необходимо сделать пробу на аллергическую реакцию.

Основной закон колориметрии

*Т\Окрашивание волос окислительными красителями - это всегда результат наложения двух цветов: ' 1) цвета выбранного красителя; 2) цвета фона осветления.


В состав преманентных красителей входят два вида красящих частиц:

1) базовые частицы;

2) цветные частицы, связывающиеся с базовыми при окислении и придающие цветовой нюанс.

Уровень тона красителя и насыщенность его цвета определяются базовыми частицами, а цветовой нюанс- цвет­ными. Множество комбинаций базовых и цветных частиц, входящих в краситель, определяет спектр цветовой па­литры крем-краски.

Как уже сказано, химический процесс окрашивания будет происходить, только если смешать два компонента в момент использования - крем, содержащий поверхностно-активные вещества, носители цвета и щелочные состав­ляющие, и оксигент, содержащий стабилизированную перекись водорода. При смешивании этих двух компонентов начинается химическая реакция.



1. Разрыхление и осветление. Щелочные соединения (аммиак 1МНД окислительный агент [Н2О2] и дополнительные компоненты разрыхляют кутикулу и слои кортекса для лучшего проникновения красящих молекул в волос. Перекись водорода Н2О2 при помощи аммиака NH3 распадается на воду и атомарный кислород О' (Н2О2 -> Н2О + О). Атомарный кислород осветляет натуральный пигмент волоса. Чем больше количество атомар­ного кислорода, тем сильнее осветлится волос, из чего следует, что уро­вень осветления зависит от процента содержания перекиси водорода. Но не будем забывать, что выделение большого количества атомарного кислорода требует большего значения щелочности продукта, поэтому осветляющие серии перманентных красителей содержат повышенное количество аммиака, что впоследствии приводит к более сильному ос­ветлению по сравнению с классическими перманентными красителями (необходимо заметить, что данный этап значительно увеличивается у ос­ветляющих перманентных красителей).



Время процесса: по 10-ю минуту.

Аммиак ускоряет разложение перекиси водорода с последующим выделением атомар­ного кислорода.


escei


■ ■ :-:..-"■ : • '' I о !


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты