Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Разработка грунта бульдозерами, скреперами, грейдерами.




1) Бульдозеры- разрабатывают выемки до 2х м. и перемещают грунт в отвал высотой до 1,5м. Применяются для планировки дна котлованов. При разработке неглубоких выемок копание грунта осуществляют послойно (до 30 см) для того, чтобы уменьшить потери грунта в процессе его перемещения.

Схема разработки грунта: ярусно-траншейная(каждый последующий проход бульдозера в пределах одного яруса выполняется со смещением вдоль выработки на расстояние, превышающее ширину отвала на 0,4-0,6 м.)

 

Схемы резания грунта
а - постоянной стружкой(1 и 2 категории-слабые грунты); б - гребенчатым профилем(2 кат.-плотные грунты); в - клинообразным профилем(3 кат.- при наличии уклона местности в направлении резания грунта.)

2)Скреперы- применяются при планировке площадок и устройстве линейно-протяженных земляных сооружений(траншей), главным образом выемок и насыпей дорог, каналов, дамб и т. п. В зависимости от типа взаимосвязи рабочего оборудования с тягачом применяемые в настоящее время скреперы подразделяются на прицепные, полуприцепные, самоходные. Скреперами разрабатывается грунт I и II категорий без предварительного его разрыхления. Полный рабочий цикл включает: наполнение ковша, перемещение грунта к месту разгрузки и укладки ровным слоем заданной толщины. Резание грунта выполняется так же, как и при бульдозерной разработке, по одному из трех профилей: ровной стружкой, гребенчатым или клиновым профилем.

В зависимости от направления забора грунта по отношению к оси выработки применяется поперечная или продольная схема возки. Поперечная схема возки принимается при близком взаимном расположении выемки и насыпи. При такой схеме необходимо устраивать въезды на отсыпаемую насыпь и съезды с нее. Продольная схема возки заключается в том, что груженые скреперы движутся по отсыпаемой насыпи, имеющей два торцовых съезда.
Основную часть продолжительности рабочего цикла скрепера составляет его движение к месту разгрузки и обратно.

3) Грейдеры используют при планировке территории, откосов земляных сооружений, зачистке дна котлованов и отрывке канав глубиной до 0,7 м, при возведении протяженных насыпей высотой до 1 м и нижнего слоя более высоких насыпей из резервов.

При возведении насыпи из разрабатываемого резерва наклонный нож сдвигает срезанный грунт в сторону насыпи. При следующей проходке грейдера этот грунт перемещается еще дальше в том же направлении. Поэтому целесообразно работать одновременно двумя грейдерами, из которых один срезает, а другой перемещает срезанный грунт.

Автогрейдерами профилируют дорожное полотно, проезды и дороги. Наиболее эффективно использовать автогрейдеры при длине проходки 400...500 м. Плотные грунты до разработки грейдером следует разрыхлять тракторным рыхлителем или плугом. Помимо разработки грунта и его перемещения на небольшие расстояния грейдером можно разравнивать и начисто планировать грунт. При выполнении различных операций углы наклонов ножа грейдера изменяются в следующих пределах: угол захвата 30...700, угол резания 35...600, наклона —2... 10°. Для автогрейдеров, используемых преимущественно на планировочных работах, применяют устройства, автоматически контролирующие заглубление в грунт.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 205; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты