Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Контроль качества при производстве свайных работ.




 

Основное требование качественной забивки свай — обеспечение проектной несущей способности, контроль за которой осуществляется динамическими и статическими испытаниями свай.

Наибольшей достоверностью обладают испытания свай статической нагрузкой. Поэтому, несмотря на большую трудоемкость и стоимость таких испытаний, их назначают при строительстве важных объектов с большим числом свай. Статические испытания сваи заключаются в постепенном нагружении сваи статической нагрузкой и измерениями осадок свай от нее. Ступени нагрузки назначают в размере ожидаемой предельной нагрузки. Статическую нагрузку на сваю передают с помощью укладки грузов на платформу, через анкерные сваи и гидравлическими домкратами.

При динамическомспособе несущую способность определяют в зависимости от величины отказа (величины погружения сваи от одного удара). При погружении свай вибропогружателями отказ определяют как величину погружения сваи за одну минуту. Отказы лучше всего определять с помощью отказомеров. В настоящее время существует много конструкций отказомеров. Наиболее простым по принципу действия является автоматический суммирующий отказомер, состоящий из храповой линейки, вдоль которой перемещается указатель отказов. При погружении сваи в грунт один из указателей движется вниз и показывает на мерной линейке суммарное значение остаточного отказа. При обратном движении сваи за счет упругих свойств грунта второй указатель перемещается вверх и показывает на линейке суммарное значение упругого отказа.

Отказ определяют как среднюю величину после замера погружения от десяти ударов. Серию ударов, выполняемых для замера средней величины отказа, называют залогом. Если средний отказ в трех последовательных залогах не превышает расчетного, процесс забивки сваи считают законченным. Все измерения отказа сваи, ее номер, сведения о ходе погружения, данные об условиях работы молотов и вибропогружателей заносят в журнал.


Техника безопасности при производстве свайных работ


Производство свайных работ, связанных с применением специальных машин и оборудования, требует от обслуживающего персонала особо внимательного отношения к выполнению всех операций и, как при всех строительных работах, строгого соблюдения правил техники безопасности.
При подъеме копра, собранного в горизонтальном положении, должны быть прекращены все работы в радиусе, равном длине поднимаемой конструкции плюс 5 м.
Все операции по подтягиванию и подъему свай и опусканию молота, передвижкам и разворотам копра должны производиться только по сигналу бригадира.
Копры высотой более 10 м при передвижках необходимо укреплять растяжками. Во время работы копер необходимо закреплять на рельсах противоугонными устройствами.
Каждый копер оборудуется звуковой сигнализацией. Перед пуском в действие свайного молота подается звуковой сигнал.
Коэффициенты запаса прочности для подъемных тросов допускаются при ручном приводе - не менее 4,5 и при механическом - не менее 6.
До начала работы на лебедке необходимо убедиться в исправности тормоза.
Пробуренные скважины для грунтовых свай должны быть закрыты щитами.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты