Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кладка из керамических пустотелых камней. Облегченная кирпичная кладка. Бутовая и бутобетонная кладка.

Читайте также:
  1. Бестраншейная прокладка кабелей
  2. Вкладка вставка - текст- объект WordArt
  3. Глава вкладка Тактика
  4. Кабельные линии. Прокладка кабелей в траншеях. Прокладка кабелей в блоках. Прокладка кабелей в кабельных сооружениях.
  5. Конструкция, обозначение и прокладка кабелей подземной прокладки.
  6. МОНТАЖ РЕЛЬСОШПАЛЬНОЙ РЕШЕТКИ, УКЛАДКА СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ
  7. Оставьте как есть и заканчивайте установку, будет поставлен ярлыку на рабочий стол и создана вкладка в главном меню.
  8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, УКЛАДКА И УПЛОТНЕНИЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ
  9. ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Керамические пустотелые камни применяют для кладки несущих стен одноэтажных и многоэтажных зданий, а также внутренних несущих стен и neperородок.

Кладку стен из пустотелых керамических камнем производят с поперечной перевязкой ее тычковыми рядами камней, которые располагают не реже чем через 3 ряда. Для кладки внутренней части стены может применяться однорядная (цепная) перевязка. Камни укладывают в стены пустотами вверх.

Кладку выступающих подоконных участков стен и парапетов из керамических пустотелых камней следует защищать сверху покрытием из природного камня, бетонных и керамических подоконных или парапетных плит, оцинкованной кровельной сталью.

Кладку ведут звеньями в 2 или 4 человека. Количественный состав звена зависит от сложности кладки, объема и фронта работ. Кладку стен с облицовкой должны выполнять каменщики высокой квалификации.

Организация работ, способы укладки камней, определение размеров захваток, установление высоты ярусов, типы применяемых подмостей и инструмента аналогичны используемым при кладке стен из обыкновенного кирпича.

 

Облегченная кирпичная кладка применяется при возведении малоэтажных зданий. Стены состоят из двух верст — стенок толщиной в 1/2 кирпича, пространство между которыми заполняется легким бетоном. Иногда вместо легкого бетона используют теплоизоляционные сыпучие материалы, однако они менее эффективны, так как со временем оседают, образуя в стене продуваемые участки. Верстовые стенки связывают между собой горизонтальными кирпичными или растворными диафрагмами (рис. 1,а,б) или кирпичными вертикальными стенками — перегородками, заходящими в них на полкирпича, — колодцевая кладка (рис. 1,в).

Для кладки облегченных стен можно применять кирпич-половняк, укладывая его изломом внутрь стены. Ряды из по-ловняка должны чередоваться с ложко-выми рядами из целых кирпичей. Тычковые ряды вертикальных поперечных диафрагм и тычковые горизонтальные ряды выполняют из целого кирпича. По сравнению с обычными стенами (сплошными) облегченные примерно на 40—50% экономичнее по расходу кирпича и легче по массе. По теплопроводности наиболее эффективна стена с горизонтальными диафрагмами, размещенными в шахматном порядке (рис. 1,б), так как наружная и внутренняя версты нигде, кроме первого и последнего ряда, не соприкасаются друг с другом.



Для бутовой кладки используют природные камни неправильной (рваной) или постелистой форм. Масса камней до 30 кг. Большие камни раскалывают на мелкие (плинтовка).
По способу выполнения различают следующие виды бутовой кладки.
Кладку «под лопату» выполняют горизональными рядами толщиной по 25 см с подбором и приколкой камней, расщебенкой пустот и перевязкой швов. Первый, нижний, ряд укладывают по подготовленному основанию насухо из крупных постелистых камней. Чтобы камни плотно прилегали к основанию, их осаживают трамбовкой. Затем пустоты между ними заполняют мелкими камнями или щебнем с трамбованием и заливают жидким раствором (осадка конуса 13... 15 см), далее кладку ведут порядно.
Бутовая кладка применяется крайне редко, так как выполнение ее требует большой затраты ручного труда. Она используется при возведении фундаментов и стен подвалов. Материалом для этого служат известняк, песчаник, доломит неправильной формы. Кладку ведут рядами толщиной до 30 см, причем образующиеся между камнями пустоты и большие щели забивают щебнем (расщебенка) . При кладке бутовых фундаментов первый ряд бута укладывают насухо, затем утрамбовывают, производят тщательную расщебенку, после чего заливают ряд жидким раствором. Такой прием кладки называется «под залив». Последующие ряды кладки ведут на более густом растворе, выкладывая сначала наружный и внутренний верстовые ряды, заполняя затем промежутки между этими рядами камнем с последующей расщебенкой пустот. Такой прием кладки называется «под лопату». Особенно тщательно при бутовой кладке нужно следить за перевязкой швов в углах, а также в местах примыкания и пересечения стен и фундаментов.
Бутобетонная кладка, как и бутовая, применяется для возведения фундаментов и стен подвалов. Бутобетонной называют кладку, при которой в бетон утоплен бутовый камень с соотношением бута и бетона 1:1. По сравнению с бутовой бутобетонная кладка имеет ряд преимуществ: прочность ее выше, трудоемкость меньше, кладка не требует высокой квалификации рабочих. Бутобетонную кладку ведут следующим образом: укладывают бетонную смесь слоем толщиной 15—20 см, после чего в этот слой втапливают камни так, чтобы вокруг каждого камня образовался слой бетона 4—6 см. После кладки камней первого слоя заливают следующий слой бетона и так далее. Бутобетонную кладку ведут в опалубке или непосредственно враспор траншеи с вертикальными стенками. В сухую, жаркую или ветреную погоду открытые поверхности свежеуложенной бутобетонной кладки необходимо поливать водой или укрывать мокрыми рогожами.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 57; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология кладки наружных и внутренних стен зданий. Кладка перемычек. Кладка карнизов. | Организация работ при каменной кладке.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты