Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Организация работ при каменной кладке.




Организация работ при каменной кладке заключается:

1. в обеспечении транспортировки используемых материалов (кирпича, камней, мелких блоков, скрепляющего их раствора и изделий – перемычек, вставок и др.)

2.организация рабочего места каменщика.

Рабочее место каменщикаили звена включает участок возводи­мой стены, пространство, где размещаются рабочие, необходимые ма­териалы, инструмент и приспособления. Рабочее место может нахо­диться на земле, на междуэтажных перекрытиях, на рабочих подмос­тях и на лесах.

Рабочее место должно находиться в зоне действия монтажного крана. Практика подсказала, что общая ширина рабочего места должна быть 2,5...2,6 м, в том числе:

рабочая зона - шириной 0,6...0,7 м между стеной и материалами;

зона складирования материалов - полоса шириной 1,0...1,6 м для размещения поддонов с кирпичом и ящиков с раствором;

транспортная зонапри подаче материалов краном - 0,6...0,75 м, может доходить до 1,25 м для передвижения рабочих, занятых достав­кой и размещением материалов в пределах рабочей зоны.

Поддоны с кирпичом и ящики для раствора устанавливают длин­ной стороной перпендикулярно к оси возводимой стены, что сокраща­ет затраты труда при наборе материалов. Число поддонов с кирпичом и ящиков с раствором и чередование их зависит от толщины возводи­мой стены, наличия проемов на данном участке кладки, сложности ар­хитектурного оформления.

Возводимые объекты делят в плане на участки, называемые захватками или делянками по высоте – на ярусы. Каждая из делянок должна иметь примерно одинаковый с другими объем строительных работ.

Число захваток (делянок) определяется проектом производства работ (ППР) и зависит от размеров здания и численности рабочих с учетом их квалификации, а также от сроков строительства.

Работы выполняются, как правило, специализированными комплексными бригадами, куда входят – каменщики, которые выполняют также необходимые монтажные работы (перемычки и др.), такелажники, обеспечивающие установку инвентарных подмостей и доставку материалов, а также плотники, устанавливающие оконные блоки и собирающие неинвентарные подмости.

Наиболее распространена 2‑хзахватная система: на первой захватке ведут кладку, а на второй устанавливаются перегородки, монтируются перекрытия и элементы лестниц, устанавливаются подмости.

Каждое звено каменщиков работает на отведенном ему участке-делянке. Различают звенья «двойки», «тройки», «четверки», «пятерки» и «шестерки», использование которых зависит от сложности и конструкции стен (наличия вставок, числа проемов и др.).

Запас материалов на рабочем месте звена должен обеспечивать не менее, чем двухчасовую работу.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты