Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Буровые работы




Буровые работы в строительстве производятся при разработке взрывным способом скальных грунтов и рыхлении мерзлых, устройстве водопонижающих скважин, искусственном закреплении грунтов, устройстве набивных свай, инженерно-геологических изысканиях.

Бурением в грунте образуются цилиндрические каналы различного диаметра и глубины. Каналы диаметром до 75 мм и глубиной до 5-6 м называют шпурами, при больших размерах - скважинами. Они могут быть вертикальными, наклонными и горизонтальными. Верхнюю часть скважины называют устьем, дно скважины (шпура) - забоем.

Для производства буровых работ используют механизированные инструменты, буровые станки и машины. Применение ручного бурового инструмента разрешается при малых объемах работ и небольшой глубине бурения.

 

Сопротивляемость горной породы различным видам разрушения, т.е. крепость породы, имеет определяющее влияние на эффективность бурения и характеризуется коэффициентом крепости, который равен 0,8-2 для мягких пород и 5-10 для крепких.

Способы бурения по характеру разрушения горных пород подразделяют на две группы: механические и физические. К механическим относят ударный, вращательный, ударно-вращательный и вибрационный способы. Для этих способов характерно непосредственное воздействие бурового инструмента на породу.

Физические способы включают термический, гидравлический, электрогидравлический, взрывной, плазменный и др. В этих способах используют физико-химические методы разрушения без непосредственного контакта источника воздействия с буримой породой.

Механические способы бурения получили наибольшее распространение при производстве буровых работ.

Из физических способов находят применение термический,-( Термический способ применяется, как правило, при бурении очень крепких пород кристаллической структуры и особенно эффективен при разработке пород, содержащих кремнезем.)

гидравлический и электрогидравлический.

Использование того или иного способа определяется физико-механическими свойствами горных пород, имеющимися техническими ресурсами, а также требованиями минимальных затрат на бурение.

При ударном способе бурения породоразрушающий инструмент периодически наносит удары по забою скважины. Очистку забоя от разрушенной породы производят за счет подачи в скважину воды, в смеси с породой образуется шлам, который с помощью желонки удаляют из скважины.

При вращательном способе бурения происходит скалывание породы острыми гранями резца. Разрушение породы происходит в результате непрерывного вращения бурового инструмента, прижимаемого с определенной силой к забою. Вращательный способ бурения имеет ряд разновидностей - шнековое, роторное и колонковое бурение.

При ударно-вращательном бурении породоразрушающий инструмент одновременно с вращением испытывает динамические (ударные) нагрузки, которые периодически и с большой частотой воздействуют на буровую коронку, что способствует повышение эффективности разрушения породы. Применяют при бурении крепких и трудноразрушаемых пород со значительной трещиноватостью.

Для проходки скважин глубиной до 20 м и диаметром до 150 мм в увлажненных несцементированных грунтах средней плотности и плотных используют станки вибрационного бурения с вибраторами направленного действия.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты