Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная сфера как объект государственного управления.




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II. Объективное исследование
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  5. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  6. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  7. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  8. Аварии на пожароопасных объектах
  9. Аварии на химически опасных объектах
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Социальную сферу образуют оказывающие услуги учреждения и предприятия различных форм собственности. С развитием производительных сил изменяются как структура социальных потребностей, так и способы их удовлетворения, увеличивается спрос на разнообразные социальные услуги повышаются требования к их качеству. Работа предприятий и учреждений социальной сферы должна соответствовать определенным требованиям, установленным стандартам и правилам.

Отрасли социальной сферы призваны удовлетворять культурные, образовательные, медицинские, духовные потребности, а также завершать процесс создания материальных благ и их доведение до потребителя. Они предъявляют большой спрос на рабочую силу, различные машины и оборудование, материалы, финансовые ресурсы и в этом проявляется их связь с материальным производством. В свою очередь высокий уровень развития социальной сферы оказывает огромное влияние на формирование человека – работника с активной жизненной позицией, на повышение производительности общественного труда.

Отрасли социальной инфраструктуры в зависимости от характера удовлетворения потребностей принято делить на две группы. Первая группа представляет те отрасли, деятельность которых нацелена на удовлетворение социально – культурных, духовных, интеллектуальных запросов человека, поддержание его нормальной жизнедеятельности (здравоохранение, образование, культура, искусство, физическая культура и спорт). Вторая охватывает отрасли, предназначенные для завершения процесса создания материальных благ и их доведения до потребителя (розничная торговля, общественное питание, жилищно–коммунальное и бытовое обслуживание). Они призваны способствовать сокращению затрат труда на ведение домашнего хозяйства, обслуживание членов семьи, расширение возможностей для удовлетворения духовных запросов.

Культура, искусство и здравоохранение имеют специфику, связанную с необходимостью ограничения частнопредпринимательской деятельности. Здесь сохраняется в больших масштабах нерыночный сектор, финансовое обеспечение которого осуществляется из государственных источников. Воронеж – крупнейший центр культуры. С ним связанны имена и деятельность выдающихся русских и советских писателей и поэтов, деятелей искусств: А. Кольцова, И. Никитина, И. Бунина, А. Платонова, С. Маршака, Н. Ге, А. Дурова, М. Пятницкого, К. Масалитинова, М. Мородасовой. В городе работают театры оперы и балета, драмы, юного зрителя, кукольный, камерный; филармония, цирк, музей изобразительного искусства и краеведческий, дом – музей И.С. Никитина, десятки публичных библиотек. На сцене академического театра драмы А.В. Кольцова играли такие великие актеры прошлого как: М. Щепкин, В. Комиссаржевская, П. Мочалов. Краеведческий музей знакомит горожан и гостей с прошлым и настоящим города. В художественном музее имени И.Н. Крамского выставлены картины итальянских, испанских, французких, голландских, немецких и русских живописцев начиная с XV века. В экспозиции представлены картины И. Н. Крамского, Н. Н. Ге, А. А. Бучкури. Само здание художественного музея является памятником архитиктуры XVIII века. Имеются также дом – музей А. Л. Дурова и музей – диорама. В филармонии, открытой в 1937 году с авторскими концертами выступали многие известные музыканты, композиторы и дирижоры. В их числе – С.С. Прокофьев, Т. Н. Хренников, Д. Б. Кабалевский, Д. Д. Шостакович. В Воронеже жили и работали историк Е. А. Болховитинов, академики Н.Н. Бурденко и Н. Г. Басов, чемпион мира по шахматам А. А. Алехин. Интересны архитектурные памятники Воронежа. Самым древним памятником города является колокольня, или, как в старину говорили, звонница Акатова (Алексеевского) монастыря, построенная в 1674 году. К памятникам прошлого онесенны: арсенал, построенный в 1696 году, «свидетельница» начала российского кораблестроения Успенская пятиглавая церковь (1694-1702), восстановленная к 300 – летию военного флота, Никольская церковь (1720) год. В городе имеется также множество монументов и памятных мест, связанных с важнейшими историческими событиями и жизнью замечательных людей.





Социальная сфера – это сложный многоотраслевой комплекс. В городе Воронеже за последние годы отдельные отрасли социальной сферы развивались динамично.

Розничная торговля и общественное питание. По состоянию на начало 2003 года по сравнению с аналогичной датой предыдущего года число учтенных в едином государственном реестре предприятий и организаций (ЕГРПО) увеличилось на 13,6 % , из чего следует, что в этой отрасли сосредоточено наибольшее количество хозяйствующих субъектов.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты