Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственное управление в области культуры




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  4. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  5. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  6. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  7. XY-управление
  8. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  9. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  10. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками

Понятие культуры включает в себя многие стороны духовной сферы жизни людей. Важнейшие направления культурной деятельности определены в принятых 9 октября 1992 г. Основах законодательства Российской Федерации о культуре. Это: выявление, изучение, охрана, реставрация и использование памятников истории и культуры; художественная литература, кинематография, сценическое, пластическое, музыкальное искусство, архитектура и дизайн, другие виды и жанры искусства; художественные народные промыслы и ремесла, народная культура в таких ее проявлениях, как языки, диалекты, фольклор, обычаи и обряды, исторические топонимы; самодеятельное (любительское) художественное творчество; музейное дело и коллекционирование; книгоиздание и библиотечное дело; архивное дело; телевидение, радио и другие аудиовизуальные средства в части создания и распространения культурных ценностей; эстетическое воспитание, художественное образование, педагогическая деятельность в этой области.

Первоочередной задачей государства в культурной сфере является разработка отвечающей новым реальностям правовой базы, которая включает: стимулирующие налоговые льготы инвесторам в сферу культуры; действие средств обеспечения сохранности и безопасности государственных культурных ценностей; возможность творческого труда и реализации права на "свободную профессию"; меры, усиливающие ответственность за преступления против культурного наследия страны. В Доктрине информационной безопасности РФ, подписанной Президентом в 2000г., особо подчеркнута важность информационной деятельности. Интересы государства состоят в том, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан на информацию, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, культурного и научного потенциала страны.

К долгосрочным целям культурной политики государства относятся: формирование идеологических и нравственных основ демократического правового государства; создание условий для развития и воспроизводства творческого потенциала общества; формирование неискаженного исторического сознания, создание единого культурного пространства страны.

Важное значение для управления в области культуры имеют Закон РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991г., федеральные законы "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" от 1 декабря 1995г., "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" от 22 августа 1996г., "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" от 15 апреля 1998г., постановление Правительства "О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации" от 25 марта 1999г. и другие нормативные правовые акты.



Правительство обеспечивает государственную поддержку культуры и сохранения как культурного наследия общегосударственного значения, так и культурного наследия народов Российской Федерации.

В этих целях Правительством 14 декабря 2000г. принято постановление "О федеральной целевой программе "Культура Россия (2001-2005 годы)". Основными целями Программы являются:

- сохранение культурного потенциала и культурного наследия страны, обеспечение преемственности развития российской культуры наряду с поддержкой многообразия культурной жизни;



- обеспечение единства культурного пространства, равных возможностей доступа к культурным ценностям для жителей различных категорий страны и представителей разных социальных групп;

- формирование ориентации личности и социальных групп на ценности, обеспечивающие успешную модернизацию российского общества.

Особое внимание государством уделяется контролю за деятельностью телевизионных и радиовещательных компаний независимо от форм собственности. Государственная политика в области телевизионного вещания и радиовещания состоит в том, чтобы обеспечить приоритет интересов России, объективность и полноту информации обо всех сторонах жизни общества как России в целом, так и каждого субъекта РФ, условия для соблюдения правил предвыборной агитации электронными средствами массовой информации, формирования у детей и молодежи нравственных идеалов, воспитания у них патриотизма, гражданской ответственности за судьбу государства.

Управление на определенных участках культурного строительства осуществляют такие федеральные органы исполнительной власти, как: Министерство культуры, Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Федеральная архивная служба России. Ряд управленческих вопросов решают союзы журналистов, кинематографистов, художников и другие творческие союзы, действующие в соответствии с их уставами.

Соответствующие органы исполнительной власти создаются в субъектах Федерации. В их непосредственном ведении находится большинство объектов культуры. В порядке реализации Указа Президента от 11 декабря 1997 г. "О мерах по оздоровлению государственных финансов"1 в ведение субъектов Федерации переданы десятки объектов культуры федерального подчинения.



Объектами управления являются различные учреждения культуры: библиотеки, дома и дворцы культуры, клубы, театры, кинотеатры, цирки, музеи, архивы, средства массовой информации, издательства и т.д.

Органы управления в области культуры. Министерство культуры Российской Федерации (Минкулътуры России) согласно Положению о нем, утвержденному постановлением Правительства от 6 июня 1997 г.1, является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику в области культуры, искусства, кинематографии, охраны и использования историко-культурного наследия, а также осуществляющим государственное регулирование и координацию деятельности иных федеральных органов исполнительной власти в этой сфере в случаях, установленных федеральными законами, указами Президента и постановлениями Правительства.

Постановлением Правительства от 16 июня 2000г. проведена реорганизация структуры центрального аппарата Минкультуры, включая:

- образование отраслевого блока (службы кинематографии) из подразделений Министерства, обеспечивающих осуществление функций отраслевого регулирования в сфере кинематографии;

- образование отраслевого блока (службы по сохранению культурных ценностей) из подразделений Министерства и его территориальных органов по сохранению культурных ценностей, обеспечивающих осуществление функций специально уполномоченного органа государственного контроля за соблюдением установленного порядка вывоза из Российской Федерации и ввоза на ее территорию культурных ценностей, порядка реализации предметов антиквариата, правил внешнеэкономической деятельности в отношении культурных ценностей, а также функций по сохранению культурных ценностей, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ;

- образование в структуре центрального аппарата Министерства департаментов по основным вопросам его деятельности.

Свою компетенцию оно реализует в основном в отношении объектов культуры федерального значения, организационно-правовой статус которых (например, Российской государственной библиотеки, Государственного историко-культурного Музея-заповедника "Московский Кремль") определяется, как правило, Правительством РФ3.

Основными задачами Министерства являются:

- осуществление в сфере культуры государственной политики, обеспечивающей необходимые условия для реализации конституционных прав граждан РФ на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям и направленной на сохранение исторического и культурного наследия;

- содействие развитию национальных культур народов России;

- определение целей и приоритетов в развитии видов культурной деятельности, профессионального искусства, музейного и библиотечного дела, народного творчества, образования и науки в сфере культуры;

- разработка и реализация в соответствии с международными обязательствами РФ системы мер по предупреждению незаконных вывоза, ввоза культурных ценностей и передачи права собственности на культурные ценности;

- управление деятельностью подведомственных организаций; координация развития инфраструктуры кинематографии. Одной из важнейших задач Службы по сохранению культурных ценностей, образованной в составе Министерства, является выполнение требований Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации".

Основными его целями являются защита указанных культурных ценностей от расхищения, предотвращение их незаконного вывоза за пределы страны, а также неправомерной передачи кому бы то ни было; создание необходимых правовых условий для реального обращения этих ценностей на частичную компенсацию ущерба, причиненного культурному достоянию России в результате разграбления и уничтожения ее культурных ценностей Германией и ее военными союзниками в период Второй мировой войны; обеспечение интересов России при регулировании с иностранными государствами спорных вопросов, касающихся указанных культурных ценностей, на основе последовательного соблюдения принципа взаимности; предоставление возможности для ознакомления с этими ценностями гражданам России и иностранным гражданам, в том числе специалистам в сфере образования, науки и культуры; создание благоприятных условий для дальнейшего развития международного сотрудничества в сфере образования, науки и культуры.

С учетом позитивных тенденций, наметившихся в отечественном кинематографе к концу 90-х гг., постановлением Правительства от 14 декабря 2000г. утверждена Подпрограмма "Кинематография России" до 2005г. Ее основными целями являются:

- обеспечение условий для создания художественно и общественно значимых кинопроизведений, усиление социальной направленности российского киноискусства;

- расширение производства и повышение конкурентоспособности отечественных фильмов в условиях массового проката на экранах страны зарубежной кинопродукции, изменение структуры репертуара показа в пользу национальных фильмов;

- создание мощной российской киноиндустрии как целостной, сбалансированной системы производства, проката и демонстрации аудиовизуальных произведений, играющей существенную роль в хозяйственной жизни страны, в социально-экономическом развитии субъектов Федерации;

- совершенствование механизма распространения отечественной кинопродукции, создание оптимальных условий для широкого доступа к произведениям киноискусства всех возрастных и социальных групп общества, возрождение показа фильмов в кинотеатрах.

Федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" предусмотрено, что кинематография должна сохраняться и развиваться при поддержке государства, во многом определяющей активность внебюджетных инвесторов, наличие альтернативных бюджету источников финансирования.

Правовой базой сохранения и развития библиотек служит Федеральный закон "О библиотечном деле" от 24 декабря 1994 г., который устанавливает принципы деятельности библиотек, гарантирующие права человека, общественных объединений, народов и этнических общностей на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, а также на культурную, научную и образовательную деятельность.

Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" от 26 мая 1996 г.2 определяет особенности правового положения музеев, которых в стране более 2,5 тыс. Они создаются в форме учреждений, осуществляющих культурные, образовательные и научные функции некоммерческого характера. Постановлением Правительства "Об утверждении положений о Музейном фонде Российской Федерации, о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, о лицензировании деятельности музеев в Российской Федерации" от 12 февраля 1998 г. установлен порядок и механизм учета, сохранения богатств, сосредоточенных в музеях страны.

Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР России) выполняет задачи согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства от 10 сентября 1999 г.2 Основными задачами Министерства являются:

- разработка и реализация государственной политики в области средств массовой информации и массовых коммуникаций, телерадиовещания, информационного обмена, вещания дополнительной информации, развития компьютерных сетей общего пользования, печати, издательской, полиграфической деятельности, распространения периодических изданий, книжной и иной печатной продукций; регулирование производства и распространения аудио - и видеопродукции, включая регистрацию и лицензирование в указанных областях деятельности;

- разработка и реализация государственной политики в процессе производства рекламы, а также ее распространения средствами массовой информации и массовых коммуникаций;

- разработка и осуществление в пределах своей компетенции мероприятий в сфере развития, реконструкции, эксплуатации, стандартизации и сертификации технической базы;

- регулирование деятельности, включая разработку и реализацию политики и соответствующих процедур, в области использования радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников связи для целей радиовещания, развития средств массовых коммуникаций и распространения массовой информации.

Министерство является органом, координирующим деятельность иных федеральных органов исполнительной власти в указанных сферах, и в пределах своей компетенции имеет право разрабатывать и утверждать нормативные документы, обязательные к исполнению всеми физическими и юридическими лицами независимо от формы собственности.

Конституция (ч.5 ст.29) гарантирует свободу массовой информации - одно из условий становления и развития России как правового государства. Поэтому информационная открытость является сердцевиной государственной политики в области СМИ. Деятельность СМИ регламентируется Законом РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. (с последующими изменениями и дополнениями) 1 и другими нормативными правовыми актами. Под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы. Под средством массовой информации понимается периодическое издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Под распространением средств массовой информации понимается продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио - или видеозаписей программы, трансляция радио-, телепрограммы (вещание), демонстрация кинохроникальных программ. Свобода распространения информации через средства массовой информации гарантируется отсутствием цензуры, недопустимостью наложения запрета на распространение сообщений и материалов и их отдельных частей.

Государство поддерживает СМИ посредством совокупности организационных, организационно-технических, экономических и иных мер, устанавливаемых в целях обеспечения прав граждан на получение объективной информации, на свободу слова, а также независимости средств массовой информации. Наряду с этим государственные СМИ обязаны публиковать сообщения и материалы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации в порядке, установленном Федеральным законом "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в средствах массовой информации" от 13 января 1995 г.

Федеральный закон "Об участии в международном информационном обмене" от 4 июля 1996 г.3 имеет своей целью создание условий для эффективного участия России в международном информационном обмене в рамках мирового информационного пространству, защиты интересов РФ, ее субъектов и муниципальных образований, интересов, прав и свобод физических и юридических лиц при международном информационном обмене.

Важное значение для успешной деятельности СМИ имеет реализация мер, предусмотренных федеральными законами "Об экономической поддержке районных (городских) газет" от 24 января 1995 г.1 и "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации" от 1 декабря 1995 г.2 Законы предусматривают существенные льготы всем средствам массовой информации независимо от форм собственности.

3 декабря 2001г. Правительством принята подпрограмма "Поддержка полиграфии и книгоиздания России (2002-2005 годы)" федеральной целевой программы "Культура России (2001 - 2005 годы)". Основными целями Подпрограммы являются: реализация конституционного права граждан РФ на получение и распространение информации в виде печатных изданий; обеспечение разнообразия издательского портфеля, включая выпуск изданий образовательного, научного и культурного назначения; повышение конкурентоспособности отечественной полиграфической промышленности на внутреннем и внешнем рынках полиграфических работ; укрепление материально-технической базы российского книгоиздания на основе применения современных наукоемких технологий. Помимо государственных предприятий, непосредственно находящихся в поле зрения Министерства, действуют также предприятия ведомств, общественных организаций, акционерных обществ, подразделения и участки оперативной полиграфии промышленных предприятий, научных и иных учреждений, банков, а также салоны-магазины полиграфических услуг.

В области культуры и средств массовой информации активно действуют разнообразные организации творческих работников - творческие союзы, ассоциации, компании, комиссии и т.п. Государство обеспечивает социальную защиту творческих работников, не вмешиваясь в их деятельность.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 535; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты