Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неврастения, особенности у детей.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  10. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста

Неврастения (астенический синдром + депрессия) явл-ся одной из клинических форм невроза. В основе ее расстройств лежит состояние «раздражительной слабости», быстрое возбуждение и быстрое истощение (переход из гиперстенической формы неврастении <повышенная возбудимость, раздражительность> через промежуточную стадию <раздражительная слабость> к гипостенической <утомляемость, быстрое истощение>). Больной жалуется на нарушение сна, чувство голода, потливость, сердцебиение (вегетативные нар-я по типу дистонии), тупые или пульсирующие головные боли «каска неврастеника», физическую слабость, непереносимость холода, жары, яркого света, звука. Больные суетливы, не могут стоять на одном месте, не в состоянии усвоить изучаемый материал и жалуются на расстройства памяти. Ожидание мучительно (студенты не могут сидеть на лекции, постоянно меняют положение, совершают ненужные д-я). По ничтожному поводу могут расплакаться, обидеться, неожиданно быстро успокаиваются. Выделяют 2 варианта неврастении: 1) невроз истощения – причина в чрезмерной интеллектуальной и физической нагрузке, в переутомлении (студент при переходе на другой фак-т или в другой ВУЗ вынужден изучить мн-во дисциплин в ограниченное время, при этом его преследует страх неудачи и отчисления) Утомление как защитный фактор, сигнал к прекращению работы. Человек перебарывает в себе желание остановиться, продолжает деят-ть, наступает нервное истощение; в клинике – астенические симптомы; 2) реактивная неврастения – обусловлена психотравмирующей ситуацией на фоне предшествующих астенизирующих факторов — переутомления, недосыпания, острых соматических заб-й; в клинике – астения + аффективные расстройства (тоска, подавленность, фиксация внимания на травмирующей обстановке). В развернутой форме встречается у детей школьного возраста и подростков. У детей младшего шк и меньше — атипичные астенические р-ции. Необходим психотравмирующий ф-р, как и у взрослых — ссоры в семье, проблемы в школе, чрезмерные требования родителей и излишние ограничения + соматическая ослабленность и резидуальная церебрально-органическая нед-ть.

 

52. Основания для недобровольного психиатрического
освидетельствования и госпитализации психически больных.



а) Непосредственная опасность для себя и окружающих (галлюцинаторно-бредовые р-ва, аутоагрессия, р-ва сознания); б) Беспомощность, т. е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности (например, при кататоническом ступоре, выраженном слабоумии); в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (маниакальные сост-я). Больной, поступивший в порядке недобровольной госпитализации, в течение 48 часов должен быть осмотрен комиссией врачей, которая определяет обоснованность госпитализации. Если госпитализация признана обоснованной, то заключение комиссии передается в суд по месту нахождения больницы для решения вопроса (в теч. 5 суток постановление суда должно быть принято) о дальнейшем пребывании больного в стационаре, которое требует санкции суда. Пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается столько времени, сколько сохраняются основания, по которым была проведена недобровольная госпитализация (агрессивные действия в связи с бредом и галлюцинациями, активные суицидальные тенденции). Если недобровольная госпитализация сохраняется, то для продления госпитализации проводится повторное освидетельствование комиссией 1 раз в месяц первые полгода, а затем 1 раз в 6 месяцев.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты