Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



При выявлении нарушений прокурор должен требовать их устранения и привлечения виновных лиц к ответственности.




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. Quidquid te mihi ex quacumque causa dare facere oportet... - Все, что ты мне должен по какому бы то ни было основанию...
  4. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  5. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  6. Акты прокурорского реагирования
  7. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  8. Анализ дебиторской задолженности
  9. Анализ и управление дебиторской задолженностью предприятия.
  10. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств

Следователь, дознаватель, убедившись в том, что в поступившем сообщении о преступлении содержатся признаки преступления и отсутствуют правовые основания к отказу в возбуждении уг. дела, обязаны принять решение о возбуждении уг. дела, вынести об этом постановление и уведомить заявителя.

Следователь, вынеся постановление о возбуждении уг. дела приступает к расследованию. В свою очередь дознаватель обязан свое решение о возбуждении уг. дела согласовать с начальником органа дознания и прокурором.

Прокурор, признав постановление об отказе в возбуждении уг. дела незаконным или необоснованным, должен отменить его и с указаниями возвратить в орган дознания, установив при этом конкретный срок проведения дополнительной проверки с учетом объема производства необходимых проверочных действий.

Копия постановления об отказе в возбуждении уг. дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования. Постановление следователя, дознавателя об отказе в возбуждении уг. дела должно стать объектом внимания прокурора, с формальной и с содержательной стороны.

Генпрокурор возлагает на надзирающих прокуроров рассматривать поступающие от дознавателей копии постановлений о возбуждении уг. дела публичного обвинения, проверяя наличие поводов и оснований для возбуждения уг. дела. В тех случаях, когда, исходя из текста копии постановления, невозможно сделать однозначный вывод о законности возбуждения уг. дела, прокуроры должны незамедлительно требовать от органа дознания, дознавателя представления материалов, обосновывающих принятое решение. Признав постановление о возбуждении уг. дела незаконным или необоснованным, надзирающий прокурор выносит постановление о его отмене в течение 24 часов с момента получения указанных материалов прокурором или его заместителем, независимо оттого, производились ли по делу следственные действия.

Отказ в возбуждении уг. дела может быть обжалован прокурору, руководителю вышестоящего следственного органа или в суд.

Прокурор, руководитель следственного органа рассматривают жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток. По результатам ее рассмотрения прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты