Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прокурор или его заместитель обязаны рассмотреть поступившее дело в срок не более 5 суток.




Читайте также:
  1. II.Более простым является метод удельной мощности.
  2. III период (4 часа и более).
  3. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  4. А) Цифровая техника работает более надежно.
  5. Акты прокурорского реагирования
  6. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  7. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.
  8. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Более крупные группы

5 возможных вариантов решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением. Признав, что имеются основания для направления дела в суд, прокурор утверждает своей резолюцией обвинительное заключение. Для такого решения должны быть установлены следующие обстоятельства:

А) достаточность доказательств для рассмотрения дела в суде;

Б) возможность поддержания с имеющимися доказательствами гос. обвинения;

В) допустимость собранных по делу доказательств;

Г) соответствие предъявленного обвинения собранным доказательствам;

Д) отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу;

Е) отсутствие процессуальных нарушений, исключающих возможность рассмотрения дела в суде;

Ж) соответствие обвинительного заключения требованиям закона.

Если собранные по делу доказательства дают основание для обвинения лица в менее тяжком преступлении, прокурор своим постановлением вправе изменить обвинение.

Прокурор вправе возвратить уг. дело следователю или органу дознания со своими указаниями.

Недостатки прокурорского надзора, приводящие к направлению в суд уголовных дел, по которым расследование проведено неполно, или требуется изменение обвинения в сторону, ухудшающую положение обвиняемого, могут оказаться невыполнимыми при рассмотрении дела в суде. Поэтому надзор за исполнением законов по делам, поступившим с обвинительным заключением, приобретает особое значение.

Прокурор вправе также прекратить уг. дело по любому предусмотренному законом основанию, составив об этом постановление. Прокурор реагирует на нарушение закона, допущенное органом дознания или предварительного следствия при привлечении лица к уголовной ответственности.

Сущность и задачи деятельности прокурора, участвующего в уг. судопроизводстве. Процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве уг. дел. Правовые средства прокурорского реагирования на нарушения закона.

В основе современного уг. судопроизводства лежит принцип состязательности и равноправия сторон. Принцип состязательности заключается в том, что один участник уг. судопроизводства должен выполнять только одну уголовно-процессуальную функцию. Прокурор относится к стороне обвинения, содержанием которой является осуществление функции уг. преследования.



Уг. преследование на различных этапах уг. судопроизводства имеет свои формы выражения-на досудебных стадиях - в форме предварительного расследования, а в судебных стадиях — в форме поддержания гос. обвинения.

В приказе Генпрокурора № 185 от 20.11.2007 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уг. судопроизводства» УПК требуют от всех сотрудников органов прокуратуры, участвующих в судебном разбирательстве, высочайшей организации работы, профессионализма, личной ответственности. Активность и процессуальное мастерство гос. обвинителя в представлении и исследовании доказательств, становятся решающим фактором в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление. В связи этим всем заместителям Генпрокурора РФ, прокурорам субъектов РФ, городов и районов, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам считать участие в рассмотрении уголовных дел судами одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры.

задачи:

Постоянно совершенствовать работу по поддержанию гос. обвинения. Участие в судебном разбирательстве уголовных дел считать первостепенной служебной обязанностью всех прокурорских работников;



Обеспечивать участие прокуроров в судебном разбирательстве всех уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, в том числе и в рассмотрении дел, возбужденных в соответствии с ч. 4 ст. 20 и ч. 3 ст. 318 УПК мировым судьей;


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты