Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Решающее значение имеет подготовка прокурора к участию в судебном заседании.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. III. Подготовка к защите, защита работы
  3. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  4. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  5. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  6. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  7. А) Что мир не имеет смысла
  8. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  9. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  10. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.

По сути, она начинается уже в тот период, когда прокурор проверяет поступившее к нему от следователя (дознавателя) уг. дело с обвинительным заключением или обвинительным актом. Только в этой части уг. процесса прокурор имеет возможность в случае обнаружения каких-либо недостатков в доказанности фактической стороны обвинения направить уг. дело следователю или дознавателю на дополнительное расследование. Из судебных стадий уг. дело вернуться для доп. расследования уже не может. Поэтому возрастает вероятность постановления судом оправдательного приговора.

Приступая к подготовке по поддержанию гос. обвинения в суде, прокурор должен внимательно изучить уг. дело. Исследование материалов дела начинается с анализа обвинительного заключения или обвинительного акта. Затем прокурор приступает к ознакомлению с постановлением о привлечении лица в качестве обвиняемого- должны отвечать требованиям УПК. Так, формулировка обвинения, содержащаяся в обвинительном заключении, должна по своему объему соответствовать обвинению, сформулированному в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Если объем обвинения на стадии предварительного расследования был изменен в сторону смягчения, то по своему содержанию формулировка обвинения в обвинительном заключении может быть уже.

Характер и методика дальнейшего изучения материалов уг. дела должны позволить прокурору в полной мере выяснить степень фактической доказанности обстоятельств по уголовному делу, входящих в предмет доказывания.

В 1 очередь прокурор должен проанализировать показания обвиняемого. Дача подозреваемым (обвиняемым) показаний является его правом, а не обязанностью. Если обвиняемый давал на предварительном расследовании показания, то прокурор должен обратить внимание на те доводы, которые обвиняемый приводит в свою защиту. Необходимо проанализировать, насколько органы, осуществлявшие уг. преследование на досудебном этапе производства, смогли проверить их. Если собранные доказательства находятся в противоречии с доводами обвиняемого, то следует выяснить причину этого противоречия.

Далее прокурором должны быть изучены иные материалы, содержащиеся в уголовном деле - на совокупности доказательств строит свою позицию сторона обвинения.



Прокурором рассматривается вопрос о наличии заявленных стороной защиты в ходе предварительного расследования ходатайств и жалоб. Они могут содержать в себе просьбы о проведении следственных действий с целью обнаружения новых доказательств, устанавливающих непричастность обвиняемого к преступлению. Прокурору необходимо обратить внимание на необоснованные отказы следователя в удовлетворении ходатайств. Если последние будут заявлены в суде и он сочтет нужным их удовлетворить, то система доказательств стороны обвинения может быть разрушена. И суд вынесет оправдательный приговор.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты