Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статья 36. Опротестование судебных решений




Читайте также:
  1. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  2. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  3. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  4. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  5. Алгоритм принятия решений при ситуационном менеджменте
  6. Алгоритмы приятия решений (РУР)
  7. Анализ дерева решений
  8. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
  9. Анализ эффективности кадровых решений
  10. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.

Прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест либо протест в порядке надзора, а в арбитражный суд - апелляционную или кассационную жалобу либо протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда. Помощник прокурора, прокурор управления, прокурор отдела могут приносить протест только по делу, в рассмотрении которого они участвовали.

Прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу. Усмотрев, что решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору.

Протест на решение судьи по делу об административном правонарушении может быть принесен прокурором города, района, вышестоящим прокурором и их заместителями.

Статья 37. Отзыв протеста

Протест на решение, приговор, определение или постановление суда до начала его рассмотрения судом может быть отозван прокурором, принесшим протест.

Статья 38. Приостановление исполнения судебного приговора

Принесение Генпрокурором РФ или его заместителем протеста на приговор, которым в качестве меры наказания назначена смертная казнь, приостанавливает его исполнение.

Статья 39. Представление о даче судам разъяснений

Генпрокурор РФ вправе обращаться в Пленум Верховного Суда РФ, Пленум ВАСа РФ с представлениями о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, уголовным, административным и иным делам.

Участие прокурора в разбирательстве уг. дел мировым судьей и судом первой инстанции, проблемы его эффективности. Поддержание гос. обвинения, отказ от обвинения.

При подготовке к участию в рассмотрении уг. дела судом 1 инстанции внимание необходимо уделять подбору кандидатур прокуроров, которые будут поддерживать в суде гос. обвинение.



В соответствии с требованиями Генпрокурора РФ по делам с обвинительным заключением, утвержденным Генпрокурором РФ и его заместителями, гос. обвинителей должно назначать руководство прокуратуры РФ.

По делам, подсудным верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, гос. обвинителей должно назначать руководство соответствующих прокуратур субъектов РФ.

Гос. обвинителей следует назначать заблаговременно, для того чтобы обеспечить изучение материалов. При этом руководителям прокуратур нужно учитывать характер, объем и сложность уг. дела, квалификацию и опыт работы прокурора, которому поручается поддержание обвинения в суде. По наиболее сложным делам при необходимости следует создавать группы гос. обвинителей.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты