Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.

Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  4. Административный аппарат Европейского Союза
  5. Аккомодационный аппарат глаза
  6. Аккомодационный аппарат глаза
  7. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  8. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  9. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.

В процессе эволюции спинного мозга образуется два аппарата: более старый сегментарный аппарат собственных связей спинного мозга и более новый надсегментарный аппарат двусторонних проводящих путей к головному мозгу.

Белое вещество спинного мозга состоит из нервных отростков, которые составляют 3 системы нервных волокон:

1) короткие пучки ассоциативных волокон, соединяющих участки спинного мозга на различных уровнях ( афферентные и вставочные нейроны );

2) длинные центростремительные ( чувствительные, афферентные );

3) длинные центробежные ( двигательные, эфферентные ).

Первая система ( коротких волокон ) относится к собственному аппарату спинного мозга, а остальные две ( длинных волокон ) составляют проводниковый аппарат двусторонних связей с головным мозгом.

Собственный аппарат включает серое вещество спинного мозга с задними и передними корешками и собственными пучками белого вещества, окаймляющими серое в виде узкой полосы. По развитию собственный аппарат является образованием филогенетически более старым и потому сохраняет некоторую примитивность строения - сегментарность, отчего его называют также сегментарным аппаратом спинного мозга в отличие от остального несегментированного аппарата двусторонних связей с головным мозгом. Таким образом, нервный сегмент - это поперечный отрезок спинного мозга и связанных с ним правого и левого спинномозговых нервов, развившихся из одного невротома ( невромера ). Он состоит из горизонтального слоя белого и серого вещества ( задние, передние и боковые рога ), содержащего нейроны, отростки которых проходят в одном парном (правом и левом) спинномозговом нерве и его корешках. В спинном мозге различают 31 сегмент, которые топографически делятся на 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. В пределах нервного сегмента замыкается короткая, простая рефлекторная дуга.

Так как собственный сегментарный аппарат спинного мозга возник тогда, когда еще не было головного, то функция его - это осуществление тех реакций в ответ на внешнее и внутреннее раздражения, которые в процессе эволюции возникли раньше, т. е. врожденных реакций.

Аппарат двусторонних связей с головным мозгом филогенетически более молодой, так как возник лишь тогда, когда появился головной мозг.



Нервные импульсы, возникающие при раздражении рецептора ( Р ), по афферентным волокнам идут к спинному мозгу , где через вставочный нейрон передаются на эфферентные волокна, по которым доходят до эффектора. По мере развития последнего разрастались кнаружи и проводящие пути, связывающие спинной мозг с головным. Этим объясняется тот факт, что белое вещество спинного мозга как бы окружило со всех сторон серое вещество. Благодаря проводниковому аппарату собственный аппарат спинного мозга связан с аппаратом головного мозга, который объединяет работу всей нервной системы. Нервные волокна группируются в пучки, а из пучков составляются видимые невооруженным глазом канатики: задний, боковой и передний. В заднем канатике, прилежащем к заднему ( чувствительному ) рогу, лежат пучки восходящих нервных волокон; в переднем канатике, прилежащем к переднему ( двигательному ) рогу, лежат пучки нисходящих нервных волокон, наконец, в боковом канатике находятся и те и другие.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Белое вещество спинного мозга: строение и функции. | ВОСХОДЯЩИЕ И НИСХОДЯЩИЕ ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ, СОЕДИНЯЮЩИЕ СПИННОЙ МОЗГ С ГОЛОВНЫМ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты