Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ И МОСТ: ПОЛОЖЕНИЕ, ФУНКЦИИ, ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ




Читайте также:
  1. II. Построение карты гидроизогипс
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. IX.1.4.1. Строение атома
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Автопостроение каналов
  7. Аксиоматическое построение силлогистики.
  8. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  9. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ
  10. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.

Продолговатый мозг представляет собой непосредственное продолжение спинного мозга, поэтому в его строение в большей мере, чем в других отделах ствола мозга, проявляются некоторые черты сходства со спинным мозгом. Верхний расширенный конец продолговатого мозга граничит с нижним краем моста, а нижний соответствует месту выхода корешков I пары шейных спинномозговых нервов.

На передней (нижней) поверхности продолговатого мозга проходит передняя срединная щель, являющаяся продолжением аналогичной щели в спинном мозге. По бокам её расположены два продольных возвышения – пирамиды. Они состоят из белого вещества и образованы волокнами пирамидных проводящих путей. Часть пирамидных волокон в глубине передней срединной щели переходит на противоположную сторону, образуя перекрест пирамид. Далее волокна пирамид продолжаются в передние и боковые канатики спинного мозга.

Снаружи от пирамид справа и слева находятся оливы, внутри каждой из которых заметно скопление серого вещества, образующего нижнее оливное ядро. Они функционально связаны с регуляцией равновесия и работой вестибулярного аппарата. Между пирамидой и оливой расположена передняя латеральная борозда – место входа корешков подъязычного нерва.

По дорсальное поверхности проходит задняя срединная борозда, по бокам – латеральные борозды. Между задней срединное и латеральной – тонкий и клинковидный бугорки (внутри них одноимённые ядра), там же заканчиваются тонкий и клинковидный пучки. Под задними канатиками внутри нижней трети ПМ – центральный канал. Он открывается в IV желудочек – полость в области ствола мозга. На дне желудочка – ромбовидная ямка.

Участки ПМ, ограниченные латеральными бороздами – боковые канатики. Волокна из боковых канатиков без резкой границы переходят в нижние ножки мозжечка. Из толщи канатиков выходят корешки языкоглоточного, блуждающего и добавочного нервов.

Для внутреннего строения ПМ характерно особое распределение серого и белого вещества в крыше, покрышке и основании этого отдела мозга.

Крыша развита слабо. Она образована тонким слоем клеток, составляющим нижний мозговой парус, - нейроэпителиальную пластинку – остаток стенки первичного мозгового пузыря.

Покрышка – наиболее объёмная часть продолговатого мозга; она непосредственно образует дно IV желудочка. В её толще расположены нижние оливные ядра и ядра IX, X, XI и XII пар черепных нервов. В покрышке лежат жизненно важные центры общеорганизменного значения: сосудодвигательный центр, дыхательный центр. При повреждении этого заднего ядра блуждающего нерва немедленно прекращаются дыхательные движения и регуляция работы сердца, резко падает кровяное давление, что приводит к быстрой смерти. Также в заднем ядре расположен центр рвоты, а в других ядрах – центры чихания и кашля. Ещё в покрышке располагаются некоторые ядра ретикулярной формации.



В покрышке находятся медиальные петли.

Основание продолговатого мозга представлено пирамидами.

Мост имеет снизу и спереди вид толстого белого валика, расположенного в средней части ствола мозга. Вверху он граничит с ножками мозга, а внизу – с продолговатым мозгом, там же находятся места выхода VI, VII и VIII пар черепных нервов.

Значительная часть массы моста состоит из поперечно расположенных, перекрещивающихся между собой нервных волокон, которые идут в обе стороны и направляются к мозжечку, образуя его средние ножки. В месте перехода моста в среднюю ножка мозжечка выходит тройничный нерв (V пара).



Задняя поверхность моста образует верхнюю часть ромбовидной ямки. В ней на границе моста с продолговатым мозгом хорошо различимы поперечные мозговые полоски, в которых проходят волокна слухового пути. На вентральной поверхности посередине хорошо видна базилярная борозда, в которой лежит базилярная артерия, снабжающая кровью головной мозг.

Внутреннее строение моста характеризуется определённой локализацией серого и белого вещества в пределах его крыши, покрышки и основания. Крыша моста так же, как и в продолговатом мозге, развита слабо и образована тонкой нейроэпителиальной пластинкой – верхним мозговым парусом. Он натянут между верхними ножками мозжечка, ограничивающими верхний угол ромбовидной ямки.

 

 

36. Мозжечок (лат. cerebellum — дословно «малый мозг») — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. У человека располагается позади продолговатого мозга и варолиева моста, под затылочными долями полушарий головного мозга. Посредством трёх пар ножек мозжечок получает информацию из коры головного мозга, базальных ганглиев экстрапирамидной системы, ствола головного мозга и спинного мозга. У различных таксонов позвоночных взаимоотношения с другими отделами головного мозга могут варьировать.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты