Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конечный мозг. Полушария большого мозга. Комиссуры полушарий. Борозды и извилины коры больших полушарий.




Читайте также:
  1. LISA — что было до Большого взрыва?
  2. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  3. Белое вещество и основные тракты спинного мозга.
  4. БЕСКОНЕЧНЫЙ ДВОЙНИК, ИЛИ КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКЕ ЛИЧНОСТИ
  5. Бесконечный ум
  6. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.
  7. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  8. Больших социальных групп
  9. Борозды и извилины верхнелатеральной и медиальной поверхности полушарий большого мозга. Локализация центров второй сигнальной системы в коре больших полушарий.
  10. Борозды и извилины полушарий большого мозга. Локализация центров второй сигнальной системы в коре полушарий большого мозга.

Конечный мозг (большой мозг) — самый передний и развитый в филогенетическом отношении новый отдел головного мозга, непосредственно связанный с наиболее сложными проявлениями психической и интеллектуальной деятельности человека. Состоит из двух полушарий большого мозга (покрытых корой), мозолистого тела, полосатого тела и обонятельного мозга. Является наиболее крупным отделом головного мозга. Это также самая развитая структура, покрывающая собой все отделы головного мозга.

Большой мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых представлено плащом, обонятельным мозгом и базальными ядрами. Полостью конечного мозга являются боковые желудочки, находящиеся в каждом из полушарий. Полушария большого мозга отделены друг от друга продольной щелью большого мозга и соединяются при помощи мозолистого тела , передней и задней спаек и спайки свода. Мозолистое тело состоит из поперечных волокон которые в латеральном направлении продолжаются в полушария, образуя лучистость мозолистого тела, соединяя друг с другом участки лобных и затылочных долей полушарий, дугообразно изгибаются и образуют передние - лобные и задние - затылочные щипцы. К задней и средней частям мозолистого тела снизу прилежит свод мозга, состоящий из двух дугообразно изогнутых тяжей, сращенных в средней своей части при помощи передней спайки мозга.

Информация, поступающая в проекционные зоны коры большого мозга, ее определенная обработка и формирование ощущений приводят к тому, что в ассоциативных зонах на основе их анализа и синтеза, а также сопоставления с предшествующим жизненным опытом, извлекаемым из анналов памяти, образуются более сложные категории - понятия и представления, необходимые для осмысления действительности и формирования адекватного понимания ситуации и осуществления мыслительных процессов. Врожденные способности, игровые и трудовые навыки, накапливающийся жизненный опыт обеспечивают формирование высших психических функций (ВПФ), проявляющихся, в частности, высоким уровнем возможностей к познанию и способностью к совершению сложных двигательных актов, т.е. к развитию гнозиса и праксиса. Совершенствование гнозиса и праксиса привело к возможности формирования у человека новой ступени развития психической деятельности - речи. Речь, язык способствовали развитию абстрактного мышления - высшего достижения природы, способствующего тому, что овладевший речью человек смог достичь исключительного положения среди населяющих Землю живых существ.



Полушария большого мозга сверху покрыты корой мозга – слоем серого вещества, образованного нейронами более пятидесяти разновидностей.

Крупные борозды и щели разделяют каждое полушарие на 6 долей: лобную, теменную, затылочную, височную, островковую и лимбическую.

На латеральной поверхности полушария различают центральную (роландову) борозду и боковую (сильвиеву) борозду.

В верхней части боковой поверхности полушария – теменно-затылочная борозда. В глубине боковой борозды находится островковая доля.

На медиальной поверхности полушария рядом с мозолистым телом расположена его лимбическая доля, отделённая от других долей поясной бороздой.

На латеральной поверхности лобной доли в её заднем отделе вдоль центральной борозды проходит предцентральная борозда. Между центральной и предцентральной бороздами расположена предцентральная извилина.

От предцентральной борозды отходят верхняя и нижняя лобные доли. Между ними расположена предцентральная извилина.



От предцентральной борозды к лобному полюсу отходят верхняя и нижняя лобные борозды. Благодаря им лобная доля включает ещё верхнюю, среднюю и нижнюю лобные извилины.

В области предцентральной извилины находится корковое ядро двигательного анализатора (сенсомоторная кора). Поражение этой области коры приводит к параличу противоположной области тела.

В задней трети средней лобной извилины лежит центр письма. Поражение этого центра приводит к нарушениям навыков письма под контролем зрения (аграфия).

В триангулярной и оперкулярной частях нижней лобной извилины располагается речедвигательный центр (центр Брока). При его разрушении в правом полушарии теряется способность регулировать тембр и интонации, речь становится монотонной. При разрушении слева необратимо нарушается речевая артикуляция вплоть до потери способности к членораздельной речи (афазия) и пению (амузия). При частичных нарушениях может наблюдаться аграмматизм – неспособность правильно строить фразы.

В области передней и средней трети верхней, средней и частично нижней лобных долях находится обширная передняя ассоциативная зона коры, осуществляющая программирование сложных форм поведения. Область лобного полюса и медиальной лобной извилины приурочена к регуляции активности эмоциогенных областей мозга, входящих в лимбическую систему, и имеет отношение к контролю над психоэмоциональными состояниями. Нарушения в этой области могут сказаться на характере человека, его ценностных ориентациях, интеллектуальной деятельности.

Теменная доля: постцентральная извилина (корковый центр общей чувствительности, такой как боль, температура и тактильная чувствительность), ограниченная спереди центральной бороздой, а сзади – постцентральной; межтеменная борозда – верхняя (поражения) приводят к снижению болевой чувствительности и нарушению стереогенеза) и нижняя теменные дольки (центр праксии, начало значительного числа волокон нисходящих путей). В нижней теменной дольке – надкраевая извилина и угловая извилина (зрительный центр речи).



На медиальной поверхности – задняя часть парацентральной дольки. Позади неё – предклинье.

Теменной доле соответствует центральная часть бокового желудочка.

Затылочная доля: латерально – поперечная затылочная борозда; медиально – клин, ограниченный спереди теменно-затылочной бороздой, а сзади – сходящейся с ней под углом шпорной бороздой (корковый центр зрительного анализатора). К ней же относится язычная (медиальная затылочно-височная извилина).

Затылочной доле соответствует задний рог бокового желудочка

Височная доля: верхняя (корковый центр слухового анализатора, слуховой центр речи) и нижняя височные борозды (корковое представительство вестибулярного анализатора). Боковой и височными бороздами ограничиваются верхняя, средняя и нижняя височные извилины; латеральная затылочно-височная извилина.

Височной доле соответствует нижний рог бокового желудочка.

Островковая доля: ограничена круговой бороздой.

Лимбическая доля: поясная извилина, перешеек, зубчатая и парагиппокампальная извилины. Одна из границ – борозда мозолистого тела. В полость нижнего рога бокового желудочка в том месте, где на медиальной поверхности находится борозда гиппокампа, впячивается продольны валик – гиппокамп или извилина гиппокампа.

Контролирует комплекс вегетативных и поведенческих психоэмоциональных реакций на внешнесредовые воздействия. В парагиппокампальной извилине- корковое представительство вкусового и обонятельного анализаторов. Гиппокамп играет важную роль в обучении – механизмы кратковременной и долговременной памяти.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты