Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комиссуры конечного мозга

Читайте также:
  1. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  2. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  3. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  4. Асимметрия полушарий головного мозга, виртуальные реальности,
  5. Белое вещество и основные тракты спинного мозга.
  6. Белое вещество спинного мозга
  7. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  8. БЕСКОНЕЧНОГО РАЗВИТИЯ МАТЕРИИ
  9. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.
  10. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.

Как было указано, группа волокон передней комиссуры вначале связывает обонятельные центры в полушариях. Эта комиссура образуется наиболее рано. Она является ценным ориентиром при изучении развивающегося мозга.

Другая группа поперечных волокон в полушариях, которая также связана с чувством обоняния, представляет собой комиссуру гиппокампа. Как указывает название, волокна этой комиссуры связывают гиппокампы двух сторон. Она появляется на третьем месяце развития в тонкой передней стенке третьего желудочка дорзально по отношению к передней комиссуре. Волокна этой комиссуры сопровождаются проекционными волокнами, которые выходят из гиппокампа, проходят частично к epithalamus (в виде striae medullaris) и (в большей степени) к hypothalamus, образуя свод (fornix). В результате роста мозолистого тела гиппокамп постепенно перемещается назад и вниз к височному полюсу растущего полушария.

В ходе этого процесса комиссура гиппокампа сдвигается каудально и в конце концов оказывается лежащей под каудальным концом мозолистого тела.

Третьей комиссуральной системой конечного мозга является мозолистое тело (corpus callosum), которое представляет собой массивную систему волокон, соединяющих необонятельные области коры. Оно образуется в области вторичного слияния двух полушарий и является наиболее развившейся комиссурой в мозгу человека, в котором неопаллиальная кора достигает своего максимума развития.

Мозолистое тело впервые можно заметить на третьем месяце развития в той области, которая расположена с передней и дорзальной сторон комиссуры гиппокампа. Серое вещество гиппокампа частично окружает мозолистое тело. В процессе роста мозолистое тело распространяется как в каудальном, так и в переднем направлении до тех пор, пока оно не примет своей характерной дефинитивной формы. Рост мозолистого тела приводит к изменению положения определенных ассоциативных структур. Особенно значительным изменением является перемещение назад и вниз основной массы гиппокампа на каждой стороне.

В процессе перемещения серого вещества гиппокампа ассоциативный проекционный тракт (fornix) вытягивается вдоль направления перемещения гиппокампа. Отражение этого процесса остается у взрослого человека в форме тонкого слоя серого вещества гиппокампа (серая полоска Lancisi или indusium griseum) вместе с его ассоциативными волокнами (белая полоска Lancisi), которые находятся по обеим сторонам дорзальной поверхности мозолистого тела.



Перед комиссурой гиппокампа, в углу, между ней и передней растущей частью мозолистого тела, находится небольшая область стенки полушария, которая в ходе дальнейшего роста мозолистого тела становится чрезвычайно тонкой и образует так называемую прозрачную перегородку (septum pellucidum). Тонкие прозрачные перегородки двух полушарий, расположенные между мозолистым телом и сводом, могут частично или полностью сливаться друг с другом. Если слияние не полное, то остается щелеобразное пространство различной величины, которое называется cavum septi pellucidi.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конечный мозг. Полушария большого мозга. Комиссуры полушарий. Борозды и извилины коры больших полушарий. | ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МОЗГ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты