Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВИДЫ ЧЕРТЕЖА И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИМ ПРОЕКЦИИ

Читайте также:
  1. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  2. Аксонометрические проекции моделей
  3. Виды информации, хранящейся на накопителях ПК и соответствующие им расширения. Типы файлов
  4. Выполнение аксонометрической проекции
  5. Выполнение сборочного чертежа закрытой передачи
  6. Генные мутации и соответствующие мутагенные факторы.37
  7. Дайте существительные, соответствующие следующим глаголам.
  8. Закон проекции телесного угла, его использование в расчетах естественного освещения помещений.
  9. Изображения на чертежах

В черчении изображение обращённой к наблюда­телю видимой части поверхности предмета называет­ся видом. Названия видов зависят от того, с какой сторо­ны рассматривают предмет при проецировании (рис. 12).

Исходным на чертеже является вид спереди, кото­рый называют также главным видом. Если смотреть на предмет слева, под прямым углом к профильной плоско­сти проекций получаютвид слева. Когда смотрят на предмет сверху, перпендикулярно горизонтальной плос­кости проекций получают вид сверху.

Направления, по которым смотрят на деталь, полу­чая тот или иной вид, указаны на рис.11 стрелками с надписями. Каждый вид занимает на чертеже строго оп­ределённое место по отношению к главному виду. Вид слева располагают справа от главного вида и на одном уровне с ним, вид сверху - под главным видом. Нельзя нарушать это правило, располагая виды на произвольных местах без особого обозначения.

Зная правило расположения видов можно предста­вить форму предмета по его плоским изображениям. Для этого нужно сопоставить все виды, данные на чертеже и воссоздать в воображении объёмную форму предмета. Наряду с видами спереди, сверху и слева для изображе­ния предмета могут применяться виды справа, снизу, сзади - все они называются основными. Однако количе­ство видов на чертеже должно быть наименьшим, но достаточным для полного выявления формы и размеров предмета. .

ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК, ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ АКСОНОМЕТРИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Для упрощения работы по выполнению наглядных изображений часто пользуются техническими рисунка­ми. Технический, рисунок - это изображение, выполненное от руки, по правилам аксонометрии с соблюдением пропорций на глаз. При этом придерживаются тех же правил, что /и при построении аксонометрических про­екций: под теми же углами располагают оси, размеры откладывают вдоль осей или параллельно осям.

Часто на технических рисунках для большего ото­бражения объёмности предмета наносят штриховку.

Технический рисунок детали со штриховкой

9. СЕЧЕНИЯ. ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ НАЛОЖЕННЫХ И ВЫНЕСЕННЫХ СЕЧЕНИЙ. ВИДЫ ОБОЗНАЧЕНИЙ СЕЧЕНИЙ НА ЧЕРТЕЖЕ

Чтобы показать поперечную форму деталей, пользу­ются изображениями, называемыми сечениями (рис. 13). Для того, чтобы получить сечение, деталь мысленно рас­секают воображаемой секущей плоскостью в том месте, где нужно выявить её форму. Фигура, полученная в ре­зультате рассечения детали секущей плоскостью, изображается на чертеже. Следовательно сечением называ­ется изображение фигуры, получающейся при мыс­ленном рассечении предмета плоскостью или не­сколькими плоскостями.



На сечении показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости.

Для ясности чертежа сечения выделяют штрихов­кой. Наклонные параллельные линии штриховки прово­дят под углом 45° к линиям рамки чертежа, а если они совпадают по направлению с линиями контура или осе­выми линиями, то под углом 30° или 60°.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 59; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прописные буквы | Расположение сечений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты